ООН – всё?

Группа сенаторов-республиканцев внесла законопроект о полном выходе США из ООН, его текст опубликован. Согласно документу, речь идет о прекращении финансирования ООН и ее агентств, запрете на повторное вступление без одобрения сената и участие в миротворческих миссиях организации.

 .

Похоже, эпоха ООН приближается финалу.

Собственно, она по факту закончилась тогда, когда США и НАТО стали осуществлять военные вторжения в другие страны без согласования с Совбезом ООН.

Уже одно это превращало ООН в дорогостоящую для самих же США и политически обременительную (учитывая антиамериканскую строптивость многих государств – членов ООН и временных членов СБ ООН на заседаниях Генассамблей и Совбеза) фикцию.

К тому же число реальных мировых держав за истекшие с 1945 года десятилетия – существенно выросло и превысило число 5 (количество постоянных членов СБ ООН). Появились «большая двадцатка», БРИКС.

Совбез ООН, ради которого, собственно, Рузвельт и придумал в свое время всю ооновскую конструкцию, окончательно стал окаменелым анахронизмом. Ибо сегодня, во-первых, Запад уже не столь един «перед лицом возможной российской угрозы» как в 1945-м (а значит, Франция и Британия – не заведомые сателлиты США в Совбезе), а во-вторых, Китай в начале XXI века превратился в самостоятельный полноценный геополитический полюс. Всё это делает идею консенсуса в Совбезе ООН практически нереальной.

В то же время двусторонние договоры-сделки между крупнейшими мировыми акторами и их макро-региональными блоками оказываются более реалистичными.

Да, в мире пока что остаются две крупнейшие ядерные державы: Америка и Россия. Но этой биполярности-де-факто уже недостаточно для того, чтобы вновь заработал, как раньше, механизм биполярности де-юре (т.е. механизм Совбеза в его исходной версии, когда мир фактически был поделен на «зону США» и «зону СССР»). Тем более, что в обозримом будущем вполне реально появление сверхмощных ядерных арсеналов не только у США и РФ. Как минимум, Китай и Индия – наготове.

Сколько ещё продлится агония ООН, сказать сложно. Но то, что эпоха ООН уходит в прошлое, похоже, – факт.

Даниил Коцюбинский



preload imagepreload image