Почему чиновники стали больше обниматься друг с другом

Многие заметили – на разных форумах, проходящих в Петербурге, участники стали ближе друг к другу в буквальном смысле. Бизнесмены и чиновники (мужчины) много обнимаются,  держатся за руки, трогают друг друга за плечи во время разговоров. В общем, ведут себя не совсем так, как предполагает деловой этикет. Это что-то сексуальное? – выяснял «Город 812».

Для начала несколько зарисовок. Министр подписывает соглашения с губернаторами. Официальная часть заканчивается, чиновники один за другим подходят к министру, обнимают его, целуют. Многие, не размыкая объятий, начинают шептать на ухо и так беседуют, прильнув друг к другу.

Другой сюжет. Случайно встретились у туалета два высокопоставленных руководителя. Жмут друг другу руки. И  продолжают беседовать, держась за руки. Один другого при этом гладит по плечу.

Между сановниками часто можно увидеть своеобразное рукопожатие: один пожимает другому руку чуть ниже локтя. Второй при этом гладит обычно коллегу по плечу или спине, в крайнем случае трогает за пуговицу. Отчего такая публичная близость? Она что-то значит?  – «Город 812» спросил у экспертов.

Виталий Мутко и Юрий Трутнев.

Эксперты, оказывается, давно уже  наблюдают изменение повадок в российской деловой среде. По мнению экс-начальника Управления государственного протокола Смольного, основателя первой в России Школы протокола и этикета Ивана Арцишевского, деловая и светская культура в России деградируют. Лобзания, хватания и прочие трогания за пуговицы – лишь часть проблемы.

– Я такое поведение давно заметил. Возможно, эта проблема  как-то связана с разрывом международных отношений, санкциями и так далее. В любом случае, на мой взгляд, происходит новый виток шариковщины. Это от нежелания признавать, что в мире, хотим мы этого или нет, существует общепринятая деловая культура.

В умах многих наших граждан возникла негласная формула, которую не произносят вслух: «Моя жизнь – мои правила». То есть граждане посчитали, что мы в смысле этикета и поведения – какая-то особая страна, которой общепринятые международные нормы не годятся. Происходит повторение – на другом, конечно, уровне – принципов товарища Шарикова. Помните, он говорил: «Все у вас как на параде, – салфетку – туда, галстук – сюда, да “извините”, да “пожалуйста-мерси”, а так, чтобы по-настоящему, – это нет!  Мучаете себя как при царском режиме!» Понимаете, культура – это каркас, который удерживает общество. Зачем есть вилкой и ножом – удобнее руками, правда? Давайте откажемся от столовых приборов, от правил приветствий и так далее – и общество начнет деградировать. Если уж мы такие гордые, что отвергаем западную культуру, давайте вспомним Древнюю Русь и Новгород… Там младший всегда первым здоровался со старшим, а старший подавал руку. Но мы отвергли и эту русскую культуру, и западную, и теперь хватаем за колено, за локоть, за что хотим. Посмотрите, как сегодня младшие постоянно первыми протягивают руку. Борюсь с этим! Младший первым должен сказать: «Здравствуйте», а старший (по возрасту, положению) первым руку подает. Вы не представляете, сколько я слышу от зарубежных коллег в кулуарах по поводу поведения наших… Не умеют правильно представляться, подавать визитки, хватают за одежду, нарушают правило: «Сначала выпусти из помещения, потом входи» и так далее. Огромное количество! Почему Брежнев целовал Хонеккера? Потому что не было ничего другого – не было культуры. Лозунг «Мы – русские, у нас – собственная гордость» в данной ситуации не работает. Все равно культура остается культурой, правила – правилами, этикет – этикетом. Для всех.

Я понимаю, что все эти хватания-поцелуи не связаны с сексуальной ориентацией. Но это невыносимо. Поэтому я всегда говорю: терпеть не нужно. Конечно, этикет ситуативен, и не всегда можно об этом напрямую сказать. Но всегда можно показать, что такое поведение неприемлемо. Важно не опускаться до уровня хватающего, – говорит Иван Арцишевский.

Александр Колякин и Вячеслав Макаров.

Мнения психологов и социологов по поводу публичной близости схожи.

– Подобные невербальные проявления служат чем-то вроде сигнала для определения «свой – чужой». Человек, который позволяет к себе прикасаться, обнимать, и тот, кто это делает, они автоматически становятся «своими». При этом стираются официальные рамки, границы. Это способ показать свое расположение и продемонстрировать направленность на партнера. Соответственно, вызвать ответное доверие, – считает психолог Анна Алексеева.

Алексей Миллер и Георгий Полтавченко.

По мнению научного руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского, поцелуи и объятия символизируют некую общность, причастность к кругу избранных.

– Подобная манера установилась еще в советское время. Любые официальные вручения наград в СССР – если  посмотреть хроники – сопровождались поцелуями, которые по своему характеру больше напоминали поцелуи мужчины и женщины. Мне кажется, установилось что-то вроде ритуала, который сформировался в среде элит, для которых такое поведение являлось привычным, традиционным. Сегодня в значительной мере эти ритуалы транслируются людьми, имевшими прошлый опыт. Поцелуи, объятия демонстрируют некую причастность к кругу избранных. Это очень закрытый круг, в который трудно попасть. И люди, к нему причастные, находят способы демонстрировать свою избранность. Можно сказать, что это «протокольная» культура, наследуемая с прежних времен.  Эта культура немного подверглась эрозии в постперестроечный период, когда происходила смена власти. Подобных проявлений было меньше, потому что формировались новые элиты, у которых были свои символы власти. Сегодня, когда в значительной мере вернулись люди с опытом из прошлого, а власть установилась надолго, вернулась и прежняя культура общения, – полагает социолог Могилевский.

Объятия деятелей искусства никого не удивляют – им можно. А вот сближение чиновников некоторых еще удивляет.

В интернет-блогах тема тоже обсуждается. В основном высказывания такие, что в журнале напечатать нельзя. Вот одно из объяснений феномена хватаний и объятий: все высокопоставленное при падении хватается за что-нибудь.

Елена Роткевич