Пару лет назад, когда совсем молодые люди массово пошли на протестные митинги, многим показалось, что молодежь «наконец, политизировалась». Но молодежного бунта не случилось. О том, почему – «Городу 812» рассказали петербургские студенты в серии написанных по просьбе редакции аналитических материалов. Первые три взгляда см. здесь, тут и тут. Представляем взгляд четвертый.
На прошлой неделе в городе Пенза под землю провалился автомобиль с двумя пассажирами. Оба погибли. Даже не просто погибли – сварились заживо в кипятке.
И ничего, россияне быстро ужаснулись – и стали жить дальше. Мы привыкли к шокирующим новостям. Да и разве до этого не случались подобные события? Совсем недавно, 2-го ноября, в Новосибирске 89-летняя женщина упала в яму с кипятком. Результат – ожог 40% тела.
Когда я возвращалась из университета, то увидела на асфальте перед своим домом лужи. Если бы я не вспомнила, что сегодня не было дождя и не заметила идущий пар, то не обратила бы на это внимание. Как оказалось – у нас тоже прорвало трубы, а это – в Петербурге, «городе с развитой инфраструктурой». Или так только кажется? В апреле 2019-го в Фрунзенском районе провалился в яму с горячей водой автобус. К счастью, благодаря четким действиям водителя, пассажиры смогли спастись.
По данным СМИ, около 45% теплосетей в Петербурге изношены сверх нормы, но только после того, как в сентябре 2018-го на Измайловском проспекте в кафе из-за прорыва трубы погибло два человека, из бюджета Петербурга выделили 1,5 млрд. рублей на реконструкцию труб.
А ведь всё это люди, которые пострадали, погибли или могли погибнуть страшной, мучительной смертью. И на их месте мог быть кто угодно. Однако, даже смерти ничего не изменили. Из госбюджета так и не были экстренно выделены деньги на решение этой проблемы по всей стране! Не были разработаны радикально-новые меры, исключающие угрозы повторения подобных случаев. Ничего не изменилось, теплосети так и продолжают прорываться и угрожать жизни людей.
На мой взгляд, так происходит потому, что определенная часть людей в правительстве России занимает свои места совсем не для того, чтобы заботиться о населении. Большинство чиновников, как я полагаю, просто хочет заработать на роскошную дачу в Подмосковье, провести отпуск на Сейшелах или купить внедорожник. Или два. Или десять. Проблемы людей – это не то, что волнует этих дам и господ.
Небольшая статистика от МВД России – с января по август этого года было выявлено около 18,5 тысяч коррупционных преступлений. 3 тысячи из них были совершены чиновниками. Совокупный ущерб – 102 млрд. рублей. Если уж говорить совсем грубо, разве на эти деньги нельзя профинансировать замену теплосетей во многих городах?
В России много проблем – низкие зарплаты у учителей и врачей, очереди в поликлиниках, пенсионеры, чья пенсия просто мизерная, высокая стоимость жилья, нехватка детских садов, домашнее насилие, переполненные детские дома, дороги. Но эти вопросы никем не решаются, а любая попытка изменить что-то терпит крах.
Например, парламент Северной Осетии внес предложение в Госдуму – для врачей, учителей, ученых и социальных работников минимальная заработная плата будет установлена не ниже двух прожиточных минимумов. Прожиточный минимум в среднем – около 10 440 рублей. Но депутат Госдумы Ярослав Нилов ответил, что перспектив для такого законопроекта нет. Тем временем, средняя зарплата депутата Госдумы составляет около 350 тыс. рублей.
Желая изменить ситуацию в стране, молодежь ходит на митинги, но можно пересчитать по пальцам случаи, когда уличные протесты давали хоть какой-то результат. Между тем, получить по голове резиновой дубинкой, вылететь из вуза, «случайно» сломать ногу и внезапно сесть по 228-ой статье после таких мероприятий проще простого.
Можно проголосовать и остаться в меньшинстве, а потом смотреть видео, как крепкие мужчины, вбрасывающие бюллетени, бьют наблюдателей прямо под камерами.
Почему я стараюсь не интересоваться политикой? Потому что политика, которая призвана менять государство к лучшему, превратилась в избиение младенцев. Или в бесконечную риторику.
Я не хочу читать новости, потому что у меня нет мазохистских наклонностей.
Я не хочу в очередной раз узнавать, что всё плохо, но что мы не можем ничего изменить, даже если «правильно проголосуем» или выйдем на акцию протеста.
Екатерина Прохорова