Почти все, что вы хотели знать о Крыме, но боялись спросить

Наши люди уже без колебаний ездят в Крым. Только самые стойкие либералы не ездят, а если и ездят, то фотографии в инстаграм не выкладывают.

Не знаю, что теперь детям в школе про Крым рассказывают. Применяется ли еще методичка «Крым в истории России», которую сделали для учителей к 1 сентября шесть лет назад? Мне, к сожалению, методичка не досталась. Поэтому я – на скорую руку – составил собственную методичку. Сразу предупреждаю: если какие славные страницы крымской истории в нее не попали, так единственно по недостатку места.

 

Глава 1. География

Прежде всего, Крым – он маленький. Это только Россия – велика и обильна, а остальные страны – малы и нищи. И Украина – она тоже маленькая. Этот факт даже в песне отражен: «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону – в засаду попался отряд».

В России такое невозможно. Здесь нельзя идти на Вышний Волочек, а выйти к Комсомольску-на-Амуре. Это только в Купчине можно: шел на «Дикси», а вышел к «Пятерочке».  В Купчине и в Украине. Поэтому когда говорят, что российская армия воюет на Украине, – это неправда. Это они шли на ученья, в вышли к Донецку. Там все – в шаговой доступности.

 

Глава 2. Древность

Древняя история потому и называется древней, что нам о ней ничего не известно. Греки, скифы, готы, гунны, хазары, печенеги и даже какие-то кочевые болгары – там все побывали. Место-то курортное. Сервис неважнецкий, зато дешево, если не в Ялте.

Короче говоря, нам этот бардак надоел и мы основали Тмутараканское княжество. Княжество, видимо, не особо знатное. Приличное место Тмутараканью не назовут.

И сидел в этом княжестве князь Мстислав Удалой. Он занимался борьбой. Может быть, даже дзюдо. И поборол какого-то Редедю. Насмерть поборол. А потом пошел войной на своего брата – киевского князя Ярослава Мудрого. Ну, народы-то братские.

Нет, чего-то плохая выходит история. В ихнем, значит, Киеве – Мудрый, а у нас в Крыму – какой-то Удалой. Это у нас – и мудрый, и удалой. Тут летописцы явно напутали. Черт с ней, с этой древней историей.

 

Глава 3. Крымское ханство

В Крымском ханстве жили крымские татары. Сначала они были хорошие. Они помогли нашему Ивану III сбросить татаро-монгольское иго. Литовские бандеровцы хотели напасть на Ивана с тыла, но на них самих напал крымский хан Менгли-Гирей. Без крымских татар мы бы других татар не одолели. Так до сих пор и платили бы дань.

В благодарность мы в 1944 году крымских татар депортировали. Это нормально. Больше всего люди ненавидят тех, кому чем-то обязаны. Вот мы, русские, всех кругом освобождали, а нас все кругом не любят. С этим ничего не поделаешь. Остается только преодолевать экспортозависимость и наращивать вооруженные силы.

Вернемся к истории. Сбросив иго, мы перестали платить Орде, а стали платить Крыму. Мы и сейчас ему платим. В этом смысле мало чего изменилось. Но сейчас они хотя бы набеги не совершают. Если только за продуктами. А тогда – совершали. В 1571 году хан Девлет-Гирей сжег Москву. По этому поводу Иван Грозный отменил опричнину. То есть пошел на некоторую либерализацию режима.

Я понимаю, о чем подумали либералы. Нет, и не думайте. И не старайтесь. В 1812 году мы Москву сожгли, а либерализация не наступила. Надо, чтобы кто-то другой сжег. А самим – без толку.

 

Глава 4. Крым в России

В XVIII веке мы Крымское ханство ликвидировали и присоединили его к России.  Князь Щербатов, современник событий, описывает их так: «Приобрели или, лутче сказать, похитили Крым, страну, по разности своего климата служащую гробницею россиянам».

Впрочем, Крым служил гробницею россиянам не только по разности своего климата. В Крымскую войну русскими войсками командовал любимец Николая I – князь Меншиков. Нас били под Альмой, Балаклавой и Инкерманом. В Великую Отечественную Крым оборонял любимец Сталина – маршал Кулик. Который «своим пораженческим поведением в Керчи только усилил панику и деморализацию в среде командования крымских войск» (из приказа наркома обороны).

А потом Хрущев отдал Крым Украине.

 

Глава 5. Крым под Украиной

Под Украиной Крым стонал, страдал и деградировал.

 

Глава 6. Воссоединение

Не с моим убогим талантом описывать этот незабываемый момент. Да и вообще, как писал А.К. Толстой:

Ходить бывает склизко

По камешкам иным,

Итак, о том, что близко,

Мы лучше умолчим.

Глеб Сташков

  • Инфографика Федора Шумилова