Пока мечтать не запретили, или Почему интеллигенция в нынешнем Петербурге просто невозможна

Вчера в статье «“Ужо тебе!”. Петербургская интеллигенция должна создавать смыслы, а не прислуживать абсурду» Даниил Коцюбинский предложил свой вариант спасения Петербурга руками самих же петербуржцев, но не простых, а интеллигентных. Мол, только они и могут задать ориентир, в сторону которого все мы сможем развернуть свои носы и не обломаться, потому что местная интеллигенция фигни не посоветует.

На что Григорий Тульчинский резонно возразил в реплике “Питерскую интеллигенцию всегда в итоге тянет к П(п)араше…“, что так-то оно так, только интеллигенции в Петербурге тю-тю: нету!

И я в итоге почувствовала себя в виде крохи, одной рукой схватившейся за лапу плюшевого мишки (если конкретно: то за лапку вполне живого, хотя тоже плюшевого, кота), а другой – приложившись к подбородку, сделавшись совсем как та классная скульптура Родена, только осовремененная (фактор кота – необходимый атрибут уважающего себя миллениала/зумера).

И подумала я: но ведь есть же регионация! И Даниил Коцюбинский сам этот термин придумал. Вот за этим сообществом, а не за «петербургкой интеллигенцией», и будущее, думается мне.

Объясню от противного: интеллигенция в нынешнем Петербурге просто невозможна.

Интеллигенция – материя весьма тонкая, чувствительная, и чтобы процветать, ей нужно паразитировать на массах, т.е., в современном понимании: хайповать. Тут ещё надо сказать, что моё представление об интеллигенции весьма специфично: эдакая интеллектуальная элита, обросшая в высшей степени культурными воздыхателями, которые сообразную себе правильность и тонкие вкусы прививают развесившим уши желающим.

Так вот, пока существует культура Интернета и вирусная жизнь на просторах соцсетей, без сетевого хайпа – далеко не уедешь. Будешь оставаться невидимкой, пока Оля Бузова и Екатерина Шульман (угораздило же в один ряд их поставить – это я не специально, чесслово) собирают лайки. Впрочем, Е.М. Шульман тут весьма к месту подвернулась: она же и есть пример того, как благоприятный вирус проникает в массы.

Но у Петербурга даже своей Шульман нет! (Хотелось бы пошутить, что Петербург породил Путина, но это какая-то плоская шутка: на самом-то деле Путина породила кагебешная тусовка, а вовсе не дышащий тонкой пылью и изысканной плесенью Петербург – такого Петербурга Путин, поди, и не видел, занимаясь разборками в своём суровом пацанском дворе).

Все положительные и экстрапопулярные сетевые герои, которых мы знаем, произрастают откуда угодно, но не из Петербурга. К. Собчак не в счёт – я её в положительные герои записать не могу, хотя она и матёрая хайповщица. Ещё один нюанс с сетевыми знаменитостями – они долго в звёздном статусе не живут. Неаккуратное слово влечёт отмену, недостаток контента приводит к просадке трафика, однообразие контента – туда же.

Интеллигенция же не может стать хайповым явлением потому, что её среда для размножения пролегает в области морали и многоэтажных идей, а масса не в состоянии залипать на морализаторский, да ещё и сложный контент. Масса питается быстрыми углеводами. Если же интеллигенция, петербургская в том числе, останется сообществом с узким кругом фанатов, то так и останется невидимой для города и мира.

В этом смысле регионация представляется более устойчивым и жизнеспособным образованием. Ей не нужна подпитка снизу, потому что она сама и есть субстрат, который самовоспроизводится. И вот уже регионация, являющаяся добровольным объединением людей на почве любви к своему городу и с целью заботы о нем, а следовательно, и улучшения своей жизни, способна породить идеи – начиная с самых «простых» хозяйственных, на базе которых сформируется пресловутое гражданское общество.

Люди притрутся друг к дружке, привыкнут жить сообща и коммуницировать, узнавая соседей на улице, организуя локальные тусовочки и занимаясь реальными делами, а не мировой диванной политикой через смартфон. Возможно, для достижения такой райской жизни в отдельно взятом городе придётся отключить Интернет. Но запугаешь ли нас таким, после ковида, экстренной релокации и сидения на ядерной бочке?..

А вообще, Интернет может быть и помощником, если правильно сменеджировать контент и уделяемое ему время. Только кто же это всё будет делать? – спросите вы. А делать ЭТО, – с обеих сторон мониторов, то есть и создатели регионационального контента, и его потребители, – будут неравнодушные граждане, выползшие из-под гнёта запретов, ограничений и разрушений всего – от институций до отношений, – словом, вылезшие из-под частичной жизни.
Но эта питательная для развития благополучного общества среда находится всё ещё в области мечтаний…

Марта Сюткина

На заставке: А.Н. Бенуа. Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина “Медный всадник”