«Ужо тебе!». Петербургская интеллигенция должна создавать смыслы, а не прислуживать абсурду

Задача петербургской интеллигенции – как оставшейся, так и переместившейся в пространстве, – как я это вижу, не в том, чтобы сохраниться в виде угасающего «реликта», но в том, чтобы произвести на свет новые смыслы. Такие, которые перекроют собой кульминационный абсурд всего предыдущего отрезка истории. И не только российской.

Попсовое мельтешение и силовое жлобство стоит попробовать  «преодолеть Петербургом». Как? Обратившись к городу как к инкубатору вечно растущей культуры, а не как к депрессивному музейному дедушке на хамско-имперских побегушках, притом в разные стороны. У петербургской интеллигенции должен быть свой маршрут. 

Думаю, интеллигентный Петербург должен, наконец, сказать: «Ужо тебе!» – всему, что стремится отменить свободу человека быть самим собой. Должен продолжать видеть в этой правовой свободе главную ценность и для всех остальных людей и их культур.

Ведь именно глобальная дегуманизация, а не глобальное потепление и даже не «столкновение цивилизаций» представляет собой главную угрозу и главный вызов людям, на который Петербург мог бы попытаться найти достойный ответ…

Даниил Коцюбинский

На заставке: А.Н. Бенуа. Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина “Медный всадник”

  • Рост новой жизни в саду перед Фонтанным домом, а также создание новых смыслов в квартирках старого фонда. Фото автора



'«Ужо тебе!». Петербургская интеллигенция должна создавать смыслы, а не прислуживать абсурду' has no comments

Оставьте первый отзыв!

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.