Мы стали очень, потрясающе миролюбивы. Давно в России такого не было, чтобы мы так спокойно на все реагировали. Историю с недопуском на Олимпиаду – поморщившись, но проглотили. Наемников наших американцы в Сирии разбомбили – мы отвечать не стали, не только физически (что понятно), но даже крик не подняли. Сидим тихо. Путин с Порошенко по телефону разговаривает, а еще недавно у нас говорили, что с таким подлецом мы в поле рядом не сядем.
В общем, всячески демонстрируем готовность к миру. Может, это такой ход перед выборами Путина. Ну так неважно – ход это или не ход. Западу надо взять и воспользоваться этой почти протянутой нами рукой дружбы.
Так нет, не хотят. Хотят чтобы каялись, отказывались от территориальных приобретений и специфических мыслей.
Это глупо. Ровно на этом погорело все стремление России при Ельцине и раннем Путине стать рядом с Западом. Нас все время чем-то обижали. Волынили с приемом в «семерку» и ВТО. Или просили мы у них полнейшей ерунды – безвизового режима. Дело ж было не в визах, мы хотели ощущения, что мы и они – равные. Но нет – не равные. Вы, говорили нам западные товарищи, не как мы, а отсталые и до безвизового въезда вам еще расти и расти. Обидно такое слышать, даже если это и правда.
Результат этой западной упертости – мы живем своей жизнью и в меру сил портим жизнь другим.
Сейчас Путин готов попробовать подружиться снова. А нам: сначала покайтесь – за допинг, за Крым, за хакеров, за желание особого пути.
А нам трудно каяться. Практически невозможно.
Не понимают западные товарищи наставлений великого китайского стратега Сунь-Цзы. Местность, говорил он, бывает открытая, бывает наклонная, бывает отдаленная, а также пересеченная и долинная. Когда идти вперед легко, а возвращаться трудно, такая местность называется наклонной.
Это как раз наш случай. Мы прошли уже большой путь по наклонной местности, по которой идти вперед легко, а возвращаться обратно дико трудно. Так надо не толкать нас дальше по наклонной, а обратно вытягивать.
Почему еще нам трудно вот так сразу взять и сказать, что мы от всех прошлых грехов отказываемся. Эту проблему
американец Дэн Ариели рассматривал.
Он, конечно, не историю Путина и Россией разбирал, а изучал проблему расставания с собственностью – почему так трудно совершаются прямые сделки между людьми, один из которых хочет продать свой автомобиль или свою квартиру кому-то другому. Всё оказалось просто: продавец, оценивая свой десятилетний «Фольксваген», вкладывает в цену свои воспоминания о том, что он с ним пережил, где на нем побывал и каких девушек на нем катал, а при продаже квартиры – сколько сил и времени было вложено в ее ремонт и обстановку, как диван выбирал, и чем стены красил. А покупатели «Фольксвагена» и квартиры никаких воспоминаний не имеют. Один видит царапину на двери машины, другой – плесень в ванной. Так сделки и срываются.
Владение, по Ариели, имеет психологическую особенность: чем больше работы вы вкладываете во что-то, чем больше воспоминаний об этой собственности имеете, тем большую степень принадлежности этого объекта именно вам испытываете. То есть чем больше средств мы вложим в Крым, чем чаще туда будем ездить, тем невозможнее будет сама мысль о том, что кто-то предложит нам с ним расстаться. Вот в Донбасс мы никаких сил не вкладываем и никаких воспоминаний о нем у народа нет – и расстаться с ним можно безо всяких проблем хоть сегодня.
Но главное – не в Крыме. Ощущение собственности распространяется не только на квартиры, машины и прочие материальные объекты. Оно справедливо и для мыслей. Если уж какая мысль нам в голову приходит, то с каждым днем мы начинаем любить ее все больше и больше. Вот наш народ уже не первый год живет с идеей собственной особости, того, что Россия – это совсем не то, что Германия или Штаты. И как же ему с этой мыслью расстаться?
Психологи советуют для облегчения расставания с собственностью при заключении всех сделок представлять себе, что не вы являетесь ее владельцем, вы – только нанятый маклер. Говорят, некоторым помогает.
В общем, если бы понимали наши западные коллеги, как нам трудно вернуться с наклонной дороги назад на прямую, то, наверное, проявили бы больше чуткости и такта.
В конце концов, им же хуже может быть.
Потому что есть еще один принцип Сунь-Цзы: никогда нельзя загонять противника в угол. Если противник находится в безвыходном положении – не нажимай на него. Если окружил войско противника, оставь открытой одну сторону – иначе он поймет, что деваться некуда, проявит бесстрашие, и ты обязательно потерпишь поражение.
Сергей Балуев