Мысли после первой медали России в керлинге
На керлинг я раньше смотрел свысока. Что это вообще за фигня? Люди со швабрами, трут лед, катают камни. То ли дело хоккей.
Но посмотрел трансляцию из Пхенчахана и лицо этой девушки. Как говорил Довлатов, я таких даже в метро не видел. Это он про свою жену. Анастасия Брызгалова – тоже жена. Не Довлатова – Александра Крушельницкого. Другого человека со шваброй. Они в одной команде по дабл-миксту. Такая дисциплина в керлинге, она только на этой Олимпиаде появилась. Это когда мужчина и женщина в команде.
Вообще, керлинг на Олимпийских играх давно – уже двадцать лет. У наших медалей до Пхенчхана не было. Фавориты в этом спорте – канадцы, швейцарцы. И вот наши, наконец, выиграли бронзу. Семейная пара. Петербуржцы. Болельщики «Зенита».
Мне запал в душу их первый матч против американцев. Во-первых, внешность Анастасии поразила. Совершенно не спортивная. Кинематографическая. Я понял, что керлинг – игра для понимающих в прекрасном интеллектуалов. Саша, конечно, сначала был так себе. Про наших мужчин вообще говорят, что их сила не в красоте, а в чем-то другом. В чем другом – тут мнения расходятся.
Но американцы были еще хуже. Толстяки, объевшиеся пончиков. Наверняка с целлюлитом. Классические такие американцы. Он и она. Брат и сестра. А про наших сказали, что они – муж и жена. И мне стало понятно, что наши в более выгодном положении. Потому что параллельно я смотрел соревнования по фигурному катанию, и там тренера Татьяна Тарасова, комментируя прокат американских танцоров, у которых одинаковая фамилия Шибутани, сказала: «Их танец – ни о чем. Это не мужчина и женщина катаются, а брат с сестрой». То есть муж с женой лучше, чем брат с сестрой.
Но в керлинге все оказалось не так просто. У американцев было единоначалие. Брат командовал, сестра подчинялась. У наших, наоборот, было много разногласий. Как в обычной российской семье.
В керлинге все переговоры спортсменов «идут наружу», на них микрофоны. И все слышно, что они говорят во время поединков. «Что делать, Настя?» – «Я не знаю». «Давай так» – «Давай по-другому». А комментатор все время повторял: «Новая ситуация в доме», «Новая ситуация в доме».
Понимающий комментатор попался, вроде бы говорил про круг, куда надо направлять камни, но я чувствовал, что не только про это.
А потом вдруг Настя стала страшно кричать: «Сви-и-и-и-п!», «Оу-оу-оу-оу!». Так она кричала, ну прямо как во время… Очень натурально получалось. Это привлекло еще больше интереса к нашей жене и ее мужу. Только я оправился от этих криков, как последовали новые. «Вали его! Надо валить!!!». Впрочем, оказалось, что валить будут не американцев, а камни. В общем, все остались живы. Только наша семейная пара проиграла.
Но потом, в конце турнира, выиграла бронзу! Первую для России в этом виде. И все их поздравляли. Говорили, что Настя очень красивая, а Саша тоже хороший, потому что ее муж.
И я переосмыслил керлинг. Это стопроцентно «наша» игра. Ее можно вести по стандартному семейному сценарию: он накатывает, а она трет шваброй. А можно как наша пара: и жена, и муж отрабатывают шваброй одинаково. Муж даже больше. А она взамен громче кричит.
То есть, наша семья очень крепкая. Это помогает победить.
Второй момент, почему нам нужно развивать керлинг. Мы, россияне, любим разбрасывать камни. Всегда этим занимаемся. И не умеем собирать. Разбрасывать нам нравится больше. А в керлинге надо разбрасывать чужие камни, а свои – собирать. То есть не просто игра – а с идеологией.
И то, что в керлинге, когда переговариваешься, то все это слышат, – тоже хорошо. Ведь у нас все должно быть открыто. Кто на какой яхте, с какой девушкой – не должно быть никаких секретов. Как наша керлингистская пара. Вот она ему говорит: «Давай договоримся: ты идешь в туалет, а потом встаешь и готовишься к камню». «Ок», – кротко отвечает муж. И все умиляются: какие тактичные эти русские.
И последнее. Надо ценить своих героев. Мы с такими трудностями пробивались на эту Олимпиаду. Каждая медаль – на вес золота. Это раньше мы выигрывали золото пачками, воспринимали спортсменов как отряд, как винтики, даже в лицо их порой не знали. Помню новости спорта на советском ТВ: «Очередной успех наших лыжников на Олимпиаде. Сразу три золота!» Кто выиграл – неважно.
А сейчас у наших нет ни флага, гимна. Зато есть прекрасные лица спортсменов, в которые стоит всмотреться. Олимпиады и были задуманы как соревнования отдельных спортсменов. Это политики их в борьбу стран превратили.
Так что надо керлинг развивать. Хоккею это не помешает.
Кирилл Легков