Акцию в поддержку музеефикации Охтинского мыса провели ветераны российского движения реконструкторов Петр Васин и Виктор Лихачев.
Петр Васин – фигура знаковая в реконструкторском движении не только города, но и всей страны. Кандидат технических наук, автор нескольких запатентованных изобретений, он увлекся реконструкцией еще в 1980-е годы. В год 750-летия Невской битвы Петр Васин возглавил 400-километровый поход по пути Александра Невского от Новгорода до Усть-Ижоры. С этого исторического похода ведет своё начало старейший в России клуб военно-исторической реконструкции средневекового периода – «Княжеская дружина». Долгие годы Петр Васин руководил этим клубом, который непрерывно разрастался и от которого берут начало почти все петербургские коллективы реконструкторов средневековья. В 1998 году силами участников «Княжеской дружины» был проведен первый военно-исторический фестиваль в Выборгском замке, с тех пор ставший традиционным.
Петр Васин и его товарищи по реконструкторскому увлечению всегда уделяли неизменное внимание Охтинскому мысу. В 2000 году во время открытия памятного знака в честь взятия Ниеншанца «Княжеская дружина» провела показательные выступления.
- «Княжеская дружина» на открытии памятного знака Ниеншанца, 2000 г.
Петр Васин был автором реконструкции облачений средневековых воинов. Эти доспехи размещались в существовавшем в начале 2000-х годов музее Ниеншанца.
- Реконструкции Петра Васина, выполненные для музея Ниеншанца
Ветераны движения реконструкторов сфотографировались в поддержку археопарка на Охтинском мысу и высказали свои пожелания.
- Петр Васин
Петр Васин:
– Мы находимся на очень важном историческом месте. Еще до Петра I, который ступил на эту землю, чтобы город основать, здесь уже бились новгородцы за то, чтобы отстоять, заметьте – не завоевать, а отстоять свою землю от завоевателей-шведов. Сначала у Усть-Ижоры за 60 лет до основания Ландскроны была Невская битва, где Александр Невский отбил нашествие шведов. Тогда они стали шагами действовать, построили сначала в Выборге замок. Новгородцам это слишком далеко было, не смогли их выбить оттуда. Через несколько лет шведы сюда пришли и здесь стали строить замок, но новгородцы сражались, кровопролитные были бои! Это место так и осталось священной русской землей. А Петр I уже здесь обосновался окончательно, построив Петербург.
Чтобы не забылись эти события, мы как раз и хотели бы, чтобы здесь был музей. Когда мы в советское время учились, еще об этом не знали вообще. Помнили слова Пушкина: «На берегу пустынных волн, стоял он дум великих полн…». А оказывается, столько всего было, и мы не должны это забывать! Мы должны помнить, что эта земля была русская, новгородская. За нее бился Александр Невский и его потомки. Вот поэтому все это должно быть отражено в музее-парке, чтобы помнили и мы, живущие сейчас, и дети наши.
- Виктор Лихачев
Виктор Лихачев:
– Я за археологический парк, чтобы возможно было проследить историю. Тут, насколько я знаю, от каменного века находки… Человек придет сюда посмотреть на историю – от неолита и почти до наших времен. Это интересно. Для города это будет лучше, чем построить тут пару офисов. Офисы можно где угодно поставить. А если перекопают и снесут то, что тут есть, то этого не будет больше никогда. Я за мемориально-культурный центр, чтобы можно было что-то реконструировать, я за это!
Добавим, что президент Путин еще в 2014 году подписал Указ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского». Остаётся надеяться, что это станет ещё одним веским аргументом в пользу того, чтобы полноценно увековечить память об Охтинском мысе – ключевом мемориальном объекте новгородско-шведской истории, имеющем самое непосредственное отношение к эпохе Александра Невского и его сыновей, один из которых – Андрей Городецкий – возглавлял новгородское войско в ходе победоносной битвы за Ландскрону.
Тамара Жеглова
Фото Анастасии Андреевой