Ресентимент. Краткие размышления криминолога

С большим интересом прочитал текст «Структура завершенного ресентимента (на примере российской истории)» Д.А. Коцюбинского на сайте «Либеральной миссии» (чч. 14) и прослушал его же лекцию «Россия как цивилизация завершенного ресентимента» (08 апреля 2025 г.) в «Леонтьевском центре».

Я — не историк. Я — «уголовник» (профессор уголовного права и криминологии). И проблема ресентимента меня интересует с точки зрения криминологии.

Ресентимент, как «ментальный гибрид зависти и ненависти слабых и неудачливых к сильным и успешным» (И. Клямкин), с моей, исторически непросвещенной, точки зрения существовал всегда, всю историю человечества, являясь одним из криминогенных (девиантогенных) факторов.

Историк проф. Б.Ф. Поршнев в своей книге «Социальная психология и история» (М.: Наука,1966) вторую главу посвятил проблеме «Мы и они». Есть мы (свои, наши), а есть и они (чужие, не наши). При этом «”они”, “чужие” – воплощение  вредоносного колдовства, смерти, даже людоедства» (с.97). Не удивительно, что с ними надо бороться, а желательно — убивать, уничтожать.

Разделение на «мы» и «они» с младенчества закреплены в сознании людей. Младенец улыбается и радуется, когда его окружают «свои» (мать, отец, бабушка, дедушка). Когда же в комнате появляется «чужой» (гость), ребенок может заплакать.  Младший школьник смотрит с родителями кинофильм про войну. «Это – наши?» — спрашивает он родителей, не очень понимая, какие войска появились на экране. 

С возрастом представление человека о «своих» и «чужих» приобретает вполне осознанный характер. И если «свои» — бедные, с трудом зарабатывающие на продуты питания и одежду, а «они» — богатые, «миллионеры», разъезжающие на своих «мерседесах», живущие в особняках, — возникает и развивается, усиливается ресентимент. Со всеми предсказуемыми последствиями…

Последствия ресентимента многообразны. От оскорбления, драки — до убийства, от буллинга и скулшутинга — до войн и революций… Б.Ф. Поршнев усматривал в этом и «одурманивание фашизмом огромных масс людей» (с. 108).

К сожалению, весьма актуальна и тема «Россия как цивилизация завершенного ресентимента».

  • Ледовое побоище. Мозаика на ст. метрополитена «Площадь Александра Невского» (СПб). Автор: профессор Академии художеств им. Репина А.К.Быстров

Большое спасибо Даниилу Александровичу Коцюбинскому за обращение к проблеме ресентимента и тщательному его анализу применительно к России.

Яков Гилинский,
профессор, доктор юридических наук (Санкт-Петербург)

На заставке: Битва Александра и Дария. Мозаика из Помпей

 

  • Я.И. Гилинский, д.ю.н. профессор


preload imagepreload image