«Русская ловушка» испугала оглавлением

В Петербурге отменили презентацию книги Дмитрия Травина «Русская ловушка». Встреча с читателями должна была пройти в Доме журналиста 25 января. Автор называет свою книгу патриотичной, но руководители ДЖ посчитали, что она слишком дискуссионна (как сказано в аннотации к книге – автор исследует проблемы нашей страны на широком европейском фоне). Историки говорят, что, если все время закручивать, потом обратно уже не раскрутишь, даже если захочется.

.

Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации в Европейском университете в Петербурге.

– В самом конце ноября вышла моя книга «Русская ловушка». Так вышло, что буквально через несколько дней была намечена ее презентация в Москве в Высшей школе экономики. За день до презентации от начальства ВШЭ пришло распоряжение презентацию отменить. Уверен, что никто из начальников книгу прочесть не успел (мне самому нужно было 4 дня плотной работы, чтобы вычитывать свой текст при редактировании).

Решение в ВШЭ было принято явно по принципу «не читал, но решу». И вот сегодня похожим образом отменили презентацию «Русской ловушки» в петербургском Доме журналиста. Союз журналистов намечал ее на 25 января, и я уже объявлял о ее проведении, но администрация Дома проинформировала меня о запрете. Я благодарен Союзу за попытку, но решение зависит не от него. Приношу извинения всем, кто уже собрался идти на презентацию по моему зову. И прошу, по мере сил, проинформировать об отмене этого мероприятия друзей и знакомых, которые, возможно, собирались идти на встречу со мной 25 января.

Особенность нынешней отмены в сравнении с отменой в ВШЭ состоит в том, что мне позвонили и вежливо (с явной симпатией) проинформировали о запрете. Благодаря этому я имел возможность хотя бы кратко сказать, что значительная часть книги посвящена полемике с теми авторами, которые считают наш народ рабским по своей сути и, следовательно, полагают, будто Россия не может нормально развиваться. В этом смысле моя книга носит патриотический характер. И уж антироссийского в ней точно ничего нет. Я, как и раньше, считаю, что наша страна может нормально развиваться, модернизироваться и обеспечивать благосостояние народа. Более того, мы сошлись с моим собеседником в том, что у России, как и у любой другой страны, есть специфика исторического пути, и что важно эту специфику исследовать (а об этом речь идет буквально на каждой странице моей книги). Но всё это никак не повлияло на решение администрации Дома.

Таким образом, презентации не будет, хотя, возможно, ее удастся провести в другом месте чуть позже. Но в любом случае обещанный автограф на книге будет у каждого.

.

Андрей Радин, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

– Наш Союз, узнав, что Дмитрий Травин написал новую книгу, предложил презентовать ее в Домжуре на встрече с читателями. Травин – член Союза журналистов, обладатель Гран-при «Золотого пера», ученый, преподаватель, медийная личность. Не каждый день члены нашего союза пишут книги! Мы согласовали дату и время, но сегодня администрация Дома журналистов посчитала это мероприятие неуместным. Не комментирую действия руководства Домжура. Жаль, что не удалось познакомить читателей с патриотической книгой.

.

Андрей Ильин, директор Дома журналиста, объяснил свое решение порталу Лениздат.

– Дом журналиста является включенным элементом в систему госполитики, в том числе информационной, поэтому мы сочли для себя, что это [проведение презентации] неуместно. Не то время, чтобы дискутировать. Нам сейчас немного о другом надо думать. Когда наступит мирное время, мы сможем все отрефлексировать. Только когда у нас будет мирное время, и когда у нас будет наша победа.

.

Даниил Коцюбинский, кандидат исторических наук.

– Опасность для системы, которая слишком резво закручивает гайки, – в том, что потом, когда она пытается хоть чуточку ослабить закрутку (т.к. жить в пространстве множественных мелочных запретов становится невмоготу самим же агентам системы и проводникам её запретов), народ считывает это послабление как признак того, что власть зашаталась и, стало быть, сама себя держать больше не в силах. Для самодержавной власти это равносильно делегитимации, а значит, скорому коллапсу.

Вот почему так небезопасно для самой же системы заигрываться в увлекательную игру под названием: «Строгость, одна строгость и строгость!..»

.

P.S. Говорят, книга Дмитрия Травина испугала не содержанием – ее еще не прочитали, а оглавлением. Первая глава называется «Как армия «съела» Россию».

А.К.