В ГМЗ «Петергоф» после пятилетней научной реставрации открылся Верхний сад. Он был придуман Петром I как важнейшая часть водоподводящей системы фонтанов Петергофа – именно здесь проходит главная магистраль, питающая фонтаны центральной части Нижнего парка и непосредственно Самсона.
Поводом для начала комплексной научной реставрации стал ряд проблем, связанных с водоподводящей системой фонтанов, дренажно-мелиоративной системой, декоративным убранством сада.
– Уже в 1920-е годы были первые попытки вернуть саду его регулярный облик, утраченный в XIX веке. Полноценной научной реставрации предшествовала работа архитекторов и фитодизайнеров. Уникальность реставрации Верхнего сада в том, что она велась по планам французского инженера Сент-Илера, хранящимся в Петергофе. Нам удалось увидеть и вернуть форму буквально каждому дереву и кусту, – говорит Роман Ковриков, генеральный директор ГМЗ «Петергоф».
– Мы отреставрировали нашу визитную карточку – ограду Верхнего сада, протяженностью более одного километра, имеющую 154 столба. Решетки между столбами теперь выполнены из лиственницы, и, надеюсь, прослужат дольше. Как и обновленные трельяжные беседки и галереи берсо. Сегодня в Верхнем саду более 8 тысяч деревьев, около 900 кустарников и многолетних цветов, 38 тысяч сезонных цветов.
За много лет эксплуатации грунт в саду был заражен, пришлось заменить его на всей площади сада, мы сделали новые набивные покрытия дорожек и газон площадью более 50 тысяч кв метров, – объясняет Александр Широков, начальник департамента реставрации, реконструкции и капитального ремонта.
– Впервые солнечные часы на центральной аллее, мы можем увидеть на аксонометрическом плане Пьера Антуана де Сент-Илера. Если внимательно посмотреть на конфигурацию этого изображения, то становится очевидно, что солнечные часы не ограничивались только этой функцией. Сверху на изображении видна некая конструкция, которая навела на мысль о том, что помимо гномона на солнечных часах был также и флюгер, который показывал направление ветра. Когда мы закрывали Верхний сад на реставрацию и солнечные часы из Петергофа были временно перевезены в Ораниенбаум, мы думали о том, сохранить ли те часы, которые здесь были установлены в 1920-е годы, либо постараться вернуть этому памятнику тот смысл и образ, который он имел в конце XVIII века. Это были долгие дискуссии, несколько реставрационных советов, обсуждений, результатом которых было решение о том, что мы должны воссоздать солнечные часы в соответствии с тем изображением, которое есть на плане Сент-Илера. Аналогов таких солнечных часов с флюгером нам не удалось найти. Поэтому я могу смело сказать, что это единственные солнечные часы с флюгером сегодня, которые находятся на территории Петербурга, – говорит Елена Бортникова, заместитель генерального директора по учету и хранению.
Историческая справка
Реставрационные работы были основаны на чертежах Сент-Илера, составленных в середине 1770-х годов. Именно на них наиболее подробно и полно зафиксирован регулярный облик Верхнего сада периода его расцвета в XVIII столетии. Планы отличаются высокой детализацией: на них видны беседки и фигурно подстриженные деревья в аксонометрической проекции, что позволяет не просто узнать их местоположение и очертания, но увидеть их наглядное, объемное изображение, переданное в трех измерениях.
Ближе к концу XVIII века была прекращена стрижка деревьев, и в XIX столетии Верхний сад постепенно утратил регулярный облик.
Первая попытка вернуть саду регулярный вид была предпринята в ходе реставрации 1920-х – 1930-х годов под руководством Николая Архипова, первого директора музея. В основу легли именно аксонометрические планы де Сент-Илера. Тогда был восстановлен открытый центральный партер и поставлена мраморная скульптура.
По всей территории Верхнего сада с юга на север под землей проложена система трубопроводов в кирпичном коллекторе (подземная галерея), которые обеспечивают водой фонтаны Верхнего сада и Нижнего парка. За время эксплуатации водоводов фундамент и кирпичная кладка коллектора значительно износились.
Основной сложностью при реставрации коллекторов и водоводов было проведение работ в летнее время без возможности отключения фонтанов Нижнего парка. Для этого подача воды обеспечивалась по временным трубопроводам.
Особенность территории Верхнего сада заключается в близком (50-70 сантиметров) расположении водоупорного глиняного слоя, из-за которого ливневые воды быстро заполняли всю территорию. Поэтому специалисты провели масштабные работы по ремонту и реставрации дренажно-ливневой и мелиоративной сети, чтобы правильным образом отвести лишнюю влагу.
Ограда Верхнего сада была спроектирована в 1754-1760 годах архитектором Франческо Бартоломео Растрелли и значительно пострадала во время Великой Отечественной войны. Состояние ограды, воссозданной в 1957 году, требовало срочных реставрационных мероприятий: отклонение от вертикали 62 из 154 опорных столбов доходило до 30 см. Были проведены работы по выправлению столбов в вертикальное положение, реставрация и усиление фундаментов, укрепление кирпичной кладки, воссоздание штукатурной отделки и лепного декора, замена всех кровельных покрытий, деревянных секций ограды и створок ворот, реставрация Главных ворот на Санкт-Петербургском проспекте.
С 2014 года было отреставрировано 79 музейных предметов, включая 66 статуй и декоративных элементов. Расположение мраморных и бронзовых скульптур сохранено без изменений.
Верхний сад открыт ежедневно с 9:00 до 21:00. Вход бесплатный, но надо пройти через рамку.
Борис Вадимов
Фото предоставлены пресс-службой ГМЗ «Петергоф».