Журнал “Город 812” и интернет-газета “Фонтанка. ру” представляют рейтинг самых влиятельных людей Петербурга по итогам 2017 года, составленный на основе экспертного опроса (методику опроса и список экспертов см. здесь).
1. Георгий Полтавченко, губернатор СПб (1)*
2. Вячеслав Макаров, спикер ЗакСа СПб (2)
3. Юрий Ковальчук, акционер банка «Россия» (5)
4. Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа (4)
5. Игорь Албин, вице-губернатор СПб (3)
6. Любовь Совершаева, заместитель полпреда в СЗФО (9)
7. Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома» (11)
8. Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ (10)
9. Сергей Умнов, начальник ГУ МВД (8)
10. Валентина Матвиенко, спикер СФ (13)
11. Сергей Литвиненко, прокурор СПб (18)
12. Валерий Гергиев, худрук Мариинского театра (16)
13. Геннадий Тимченко, акционер Volga Group (14)
14. Николай Цуканов, полпред в СЗФО (27)
15. Варсонофий, митрополит Петербургский и Ладожский (26)
16. Андрей Молчанов, гендиректор Группы ЛСР (7)
17. Александр Клаус, глава ГСУ по СПб
18. Аркадий Ротенберг, гендиректор клуба «Явара-Нева» (12)
19. Александр Савельев, председатель правления банка «Санкт-Петербург» (-)
20. Александр Родионов, начальник УФСБ (-)
21. Александр Сокуров, режиссер (22)
22. Вадим Владимиров, руководитель УФАС (21)
23. Андрей Константинов, директор АЖУРа (24)
24. Николай Кропачев, ректор СПбГУ (23)
25. Анатолий Турчак, генеральный директор ХК «Ленинец» (-)
26. Захар Смушкин, председатель совета директоров Группы «Илим» (29)
27. Константин Серов, вице-губернатор СПб (-)
28. Владимир Литвиненко, ректор Горного университета (-)
29. Михаил Мирилашвили, владелец ГК «Петро Мир» (30)
30. Борис Вишневский, депутат ЗС СПб (-)
* В скобках – место в списке по итогам 2016 года.
Смольный остается верным себе в своей политике невмешательства в происходящие события. Георгий Полтавченко остается первым человеком в рейтинге, потому что является таковым по должности. Однако прямое следствие этого – многие участники рейтинга попадают в него благодаря своей собственной активности. Формальные должности что-то да значат, много плюсов добавляют связи с Москвой и миллиарды на счетах, но если не жить по принципу «кто первым встал – того и тапочки», то в число самых влиятельных можно и не попасть. Это правило имеет, конечно, свои исключения, но в целом оно действует.
Город, как и страна, жил в этом году подготовкой к президентским выборам. Хотя со стороны может показаться, что событие это не стоящее и готовиться к нему нечего, – в чиновничьих головах все иначе. А именно эти головы определяют движение материи. И многое из того, что происходило в городе – от замораживания передачи Исаакиевского собора до волн слухов об отставке губернатора, – прямо или косвенно связано с грядущими президентскими выборами.
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров второй год занимает второе, то есть, по сути, главное место в рейтинге влиятельных людей Петербурга. Он как бы первый после бога. В этом году Вячеслав Серафимович, установивший полный контроль над политической системой в городе (в его власти – парламент и парламентская оппозиция, «партия власти», избирательная система и большинство муниципалитетов), взялся за экономику. Именно попыткой подчинить себе самую главную ее часть – строительную сферу – эксперты объясняли начатую Вячеславом Макаровым войну против главного архитектора города Владимира Григорьева. Кроме того, спикер стал открыто критиковать нелояльных себе глав районов.
Главного банкира Кремля Юрия Ковальчука всегда называли в числе самых влиятельных лиц города, потому что понимали: связи у него – ого-го какие. А полпред президента, кто бы ни занимал эту должность, обычно отыскивался где-то в конце списка. Но в этот раз на экспертов произвела впечатление история, в которой поучаствовал Николай Цуканов и в которой, как считается, не обошлось без его заместителя по полпредству Любови Совершаевой, являющейся правой рукой Юрия Ковальчука. Речь идет об истории с крупнейшим городским СМИ – «Фонтанка.ру», на которую они все и обиделись. Формально – так как «Фонтанка» сказала, что полпреда у нас в городе никто не знает, а по существу – по совокупности накопившихся причин. После этого заговорили о смене собственников у интернет-газеты и заодно у газеты «Деловой Петербург», которую якобы собрались купить структуры Юрия Ковальчука. С одной стороны, это дало возможность экспертам воочию убедиться во влиятельности этих людей, о которой они и раньше знали, но не видели ее проявлений. С другой – «Фонтанка» осталась при своих, что говорит о влиятельности ее руководителей тоже (в итоге Андрей Константинов поднялся на одну строчку в рейтинге).
В рейтинге три представителя культурной сферы: Михаил Пиотровский, Валерий Гергиев и Александр Сокуров. Примечательно, что каждый из них демонстрирует свой, не похожий на других подход к использованию своего влияния.
Вице-губернатор Игорь Албин, несколько лет подряд занимавший 2–3 места, потерял в рейтинге – то ли снизил свою пиаровскую активность, то ли эксперты к ней уже привыкли. Хотя в сухом остатке закончил год с плюсом: сдал стадион к нужному сроку. Он простоял уже полгода – и ничего, функционирует. Теперь осталось передать его эксплуатацию «Зениту», то есть «Газпрому», и можно считать дело сделанным.
Алексей Миллер добился своего, имя его запечатлено в истории города: за год небоскреб вырос, и его каждый может увидеть между колокольней и куполом Петропавловского собора.
Валентину Матвиенко упоминали почти все эксперты – в частности, это связано с неутихавшими весь год слухами о поиске преемника на место Георгия Полтавченко. И о министре транспорта Максиме Соколове как наиболее вероятном (потому, впрочем, невозможном) претенденте на его место. Соколов – член команды Матвиенко, и сама она упоминается в каждом втором таком слухе, хотя и не в качестве кандидата в губернаторы.
В атмосфере все более обостряющейся антикоррупционной борьбы в глазах экспертов растет влиятельность силовиков, хотя бы они и не принимали в ней непосредственного участия: прокурор Сергей Литвиненко и начальник Главного следственного управления Александр Клаус улучшили свои позиции в рейтинге, а глава УФСБ Александр Родионов в нем дебютировал.
Митрополит Варсонофий формально заканчивает год не очень хорошо: Исаакиевский собор так и не передан церкви. Правда, теперь этот вопрос решает не глава петербургской епархии, а сам патриарх, у которого тоже пока ничего не получилось. Однако в целом роль РПЦ в обществе растет, и вместе с ней растет в глазах экспертов значимость ее петербургского руководителя. По Невскому в очередной раз прошел крестный ход, правда, численно уступающий участникам праздничной молитвы в Курбан-байрам перед Соборной мечетью раза в два. Но зато среди стоящих на коленях перед мечетью не было ни спикера ЗакСа, ни вице-губернаторов, ни даже депутата Милонова с артистом Мигицко. А на крестном ходу – были.
Владелец группы ЛСР Андрей Молчанов лично возглавил оперативное управление крупнейшим строительным холдингом. Однако первый в Петербурге частный трамвай, который ЛСР вместе с УК «Лидер» строит в Красногвардейском районе, не был сдан в срок, и город даже грозил концессионерам штрафом.
Глава местной Федеральной антимонопольной службы Вадим Владимиров занял и удерживает стабильные позиции в рейтинге, хотя его предшественники ничем на себя внимание экспертов не обращали. Это тот случай, когда не место красит человека и дает ему влияние, а наоборот. УФАС лихо отменяет организованные комитетами Смольного конкурсы и поэтому играет в городской жизни существенную роль.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев весь год пугал общественность переездом университета. Впрочем, пока дальше разговоров дело не пошло.
Многолетний руководитель Союза промышленников и предпринимателей Петербурга и холдинга «Ленинец» Анатолий Турчак дебютировал в нашем рейтинге во многом благодаря своему сыну Андрею, который из кресла псковского губернатора пересел в кресло секретаря Генсовета «Единой России». Правда, пока и.о. А заодно стал заместителем Валентины Матвиенко в Совете Федерации. Эксперты считают, что без папы такой карьерный рост не обошелся.
Про вице-губернатора Константина Серова известно, что у него хорошие отношения с Георгием Полтавченко, укрепленные общей любовью к Афону. До недавнего времени Серов оставался на второстепенной роли главы Невского района, но в этом году стал вице-губернатором по внутренней политике, забрав эти полномочия у Александра Говорунова (который в прошлом рейтинге стоял 6-м, а теперь вообще его покинул). Главное у Серова впереди – он должен провести выборы президента так, чтобы его за это похвалили. И не дать никому другому их провести вместо себя.
Владимир Литвиненко тихо руководит своим Горным университетом и попадает в сферу общественного внимания раз в 4 года (а теперь – в 6 лет): во время выборов президента. Так как традиционно возглавляет его предвыборный штаб.
Неугомонность депутата городского парламента Бориса Вишневского произвела большое впечатление на экспертов, и он впервые попал в топ-30 самых влиятельных людей Петербурга.
Комментарий
О сложностях составления рейтингов влиятельности в наше время
Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН:
– Составлять такой рейтинг сейчас очень сложно. Нет совершенно никаких сигналов, которые позволили бы делать выводы о влиятельности тех или иных лиц. Есть понятие «решалы», но это не то – мы говорим о наличии у человека ресурсов для того, чтобы обеспечить нужное себе решение.
Возможно, это хорошо – если мы предположим, что причина в снижении роли личности и повышении роли институтов, ответственных за эти решения. Но, возможно, дело в том, что решения принимаются подковерно и даже эксперты не видят следов этих процессов. В 90-е годы, когда мы проводили такие исследования, эксперты отвечали на вопросы о влиятельности легко и однозначно.
То, что мы видим сейчас, – Петербург находится под внешним управлением. Значительную часть списка составляют представители государственных или частных корпораций. Примечательно, что довольно мало представителей городской исполнительной власти. К тому же из топ-30 ушел вице-губернатор Александр Говорунов, что меня удивило. Возможно, это следствие его низкой медийной активности. При этом увеличивается влияние силовиков и их позиции в рейтинге растут.
Из традиционного – в Петербурге всегда было сильно влияние людей культуры. Михаил Пиотровский действительно может многое решить. Хотя, например, сколько уважаемых людей ни подписывалось за Европейский университет, его все равно закрыли.
Антон Мухин