Чтобы поднять настроение – надо собирать елочные игрушки. Я собираю советские. Уже два года. Занятие увлекательное – потому что надо торговаться на аукционах, ждать, когда игрушку привезут и какой она окажется (покупаешь-то по картинке). А на елку нужно вешать осторожно – могут разбиться (Черномор уже погиб безвозвратно – упал и голова отвалилась).
- Кот-шар
Как я начала собирать игрушки – уже писала (см. тут). Познания о советских игрушках приходили постепенно. Узнала, что игрушки в СССР делали на подвесе и на прищепке. На прищепках – более ранние игрушки, поэтому они дороже. Не из-за прищепки, а потому что в 1940-е – 1950-е игрушки расписывали вручную.
- Заяц-хвастун
У каждой игрушки есть правильное название. Не шарик с вмятиной – а «прожектор». Не просто домик, а «домик со снегом» или «домик с ёлкой».
- Домики
Сначала я собирала недорогие игрушки (минимальная цена – 50 рублей). Потом вошла во вкус. Например, игрушки из набора «Укутыши» от 1000 рублей за штуку. Укутышей делали в 1950-х годах, укутыши – значит укатанные дети. Хоккеисты из ленинградской серии игрушек 1960-х дешевле укутышей – от 500 рублей.
Игрушки приезжают обычно почтой – еще ни одна не потерялась. Ко мне они добрались из Магнитогорска, Таганрога, Новосибирска, Калача, Красноярска, Самары, Москвы, Йошкар-Олы, Архангельска и т.д.).
- Снегурочка. 1950-е
Недавно появилась у меня очень симпатичная игрушка Снегурочка художника Павлова, артель «Культигрушка» (Ленинград). Понятно, стала вспоминать историю Снегурочки. Внучка у Деда Мороза появилась только в советские годы (ни у каких Санта-Клаусов внучки нет – только у нашего). Версия появления ее рядом с Дедом такая – в 1937 году в Колонном зале Дома Союзов впервые устроили детскую елку. Организаторы решили, что одного Деда Мороза мало – и сначала хотели дать ему в пару Снеговика-почтовика. Но потом решили, что надо соблюсти гендерный баланс, и забрали Снегурочку из пьесы Островского. А может, из сказки Даля «Девочка Снегурочка» – там старик со старухой решили слепить себе дочку. Почему вдруг в таком возрасте и почему из снега – непонятно. Старик принес комок снега в избу, положил в горшок. Оттуда в итоге появилась девочка, но кончилось все плохо – прыгала она через костер и превратилась в облако.
Моя снегурочка тоже нежная – может разбиться, я с ней осторожна.
- Глинки
Эти три игрушки – «глинки». Партию игрушек таким методом выпустили только один раз – в 1970-х. Правильно они называются – «стеклянно-ёлочные украшения алюминированные с художественными просветами, покрытые цветным лаком». Делали их так: выдували стеклянные заготовки, окунали в жидкую глину и сушили. Потом глину удаляли – или с фона, или с рисунка. Очищенная часть покрывали амальгамой, затем цветным лаком. Так как таких глинок выпущено немного, я – владелец невероятной редкости.
- Советский прожектор
Есть у меня несколько красивых «прожекторов» – шариков с впечатанным боком. Их тоже сложно делали: шар охлаждали, затем разогревали его бок и вдавливали в него металлическую форму. Смотрятся загадочно. Пара игрушек у меня с кракелюрами (это трещины на краске). Краска в этих местах может осыпаться.
- Кракелюры
Верхушка елки – это очень важно. По идее, на елке должна быть вифлеемская звезда. Но в СССР ее, конечно, заменили на красную пятиконечную. В пособии «Елка в детском саду», выпущенном в 1937 году, Наркомпрос дал рекомендации по украшению новогодней елки: “Прежде всего, необходимо украсить центральную, наиболее высокую верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой, соответствующей своим размером размеру елки. Звезду эту можно подобрать в ассортименте готовых елочных украшений. Другие три-четыре верхушки елки можно украсить небольшими блестящими шпилями (верхушками из дутого стекла)”.
В 1960-х звезду стали заменять на макушку-пику, стилизованной под взлетающую ракету. У меня такая есть.
- Конфета-хлопушка
Повезло выиграть на интернет- аукционе зимних детей. Это 50-е годы. Из темы, которая так и называется: «Дети». Таких любили рисовать на открытках Тальберг, Шубина и Гундобин.
- Борис Тальберг. “Прогулка” – 1956 г. Игрушки – Укутыш и Мальчик в шарфе
- “Мальчик” Галины Шубиной, 1954. Игрушка “Мальчик”, 1952
Клоун Лауша приехал ко мне из Саратова. Он иностранец – из ГДР, из города Lauscha. Этот городок (население 4000 человек) – родина стеклянных ёлочных украшений. По легенде, в 1847 году бедный стеклодув, у которого не нашлось к Рождеству настоящих орехов и яблок для рождественского дерева, смастерил орехи и яблоки из стекла. Оттуда все и пошло. Когда город – после раздела Германии – оказался в ГДР, игрушки стали делать машинами на государственных фабриках.
У немецкого клоуна очень тонкое стекло и он очень легкий. Из ГДР у меня еще есть еще зеленый прожектор – тоже легкий.
- Клоун Лауша
- Мой карнавал
Пополнила набор «Карнавал» (он был сделан в 1960-х на Заводе стеклянных ёлочных украшений и оптических изделий в Москве). У набора есть загадка – худсовет утвердил девять героев, но «Мальчика-колокольчика» никто не видел, но на коробке он нарисован.
Сначала у меня было три героя. Теперь к Космонавту, Снеговику и Звездочету присоединились Снегурочка и Хоттабыч.
- Дружба народов
К Ненцу из набора «Дружба народов» приехала Узбечка из Новосибирска (знакомые почему-то называют ее учеником Мао Цзэдуна – сравнивала, некоторое сходство есть, но не стопроцентное).
- Объявление о продаже
Летом на «Авито» было около 10 тысяч объявлений о продаже елочных игрушек. Сейчас почти 20 тысяч. Попалось предложение игрушки за миллион рублей. Неужели и правда?
Надеюсь, просто внимание привлекают. Потому что миллиона у меня нет. А собирать игрушки хочу и дальше. Очень поднимает настроение.
Марина Большакова
- Такие игрушки в медицинских масках стали выпускать в Челябинске. Но современные игрушки мне собирать не интересно.