Союз писателей Санкт-Петербурга снова выбирает председателя

На этой неделе в Союзе писателей Санкт-Петербурга пройдут выборы председателя. Выдвинуты две кандидатуры – нынешнего руководителя Союза 82-летнего Валерия Попова и его заместителя 63-летнего Сергея Арно. Евгений Лукин, который получил больше всего голосов на выборах в апреле, в этот раз не выдвигался.

Выборы будут проходить три дня – с 14 по 16 декабря, голосовать будут по секциям (прозы, поэзии, критики и т.д.), без проведения общего собрания. Всего в Союзе писателей Санкт -Петербурга порядка 400 членов.

Предыдущие выборы прошли в Союзе писателей 24 апреля и закончились скандалом. На них больше всего голосов набрал директор Дома писателей, бывший сотрудника ФСБ и Смольного Евгений Лукин –  за него  было подано 124 голоса (42,2% от числа голосовавших), за Валерия Попова, действующего председателя Союза писателей Петербурга, – 96 голосов (32,7%), за Сергея Арно – 69 голосов (23,5%).

Однако ревизионная комиссия Союза писателей СПб признала выборы несостоявшимися, сославшись на жалобы ряда писателей на нарушения процедуры тайного голосования. А также на то, что в уставе Союза писателей СПб имеются два пункта о выборах его главы, которые противоречат друг другу. Согласно одному из них, председателем должен стал писатель, который набрал 2/3 голосов участников собрания, согласно другому – победителем становится кандидат, набравший больше голосов, чем другие претенденты. Впрочем, как заявила Счетная комиссия, этот пункт не соответствует закону РФ о выборах. В итоге было принято решение внести изменения в устав и провести новые выборы.

Сейчас устав Союза решили не менять, а выборы провести по нестандартной схеме . Евгений Лукин от участия в выборах отказался. Результаты голосования должны быть известны к концу недели.

В дополнение – тезисы обращения к коллегам Валерия Попова, возглавляющего Союз писателей СПб с 2002 года.

С.Б.

Тезисы выступления Валерия Попова на отчетно-выборном собрании

.

О Союзе писателей Санкт-Петербурга

Я рад, что удалось найти новый формат собрания, который способствует, на мой взгляд, более спокойному и обстоятельному общению. Перевыборы, конечно, нужны, но не надо поддаваться паническим настроениям, что якобы ничего не работает, все горит, и надо крушить все пожарным топором. Все работает.

У нас на Совете утверждаются ежегодно кандидаты на 30 стипендий и 30 субсидии, деньги на работу над книгой и просто материальная помощь; кандидатов выдвигают Председатели секций, выбранные коллегами по секции и представляющими их интересы. Никакого присвоения благ Советом не происходит, и я не помню, чтобы кто-то что-то тащил себе. Я, например, за все время председательства ни разу никуда не ездил на средства Союза.

24 декабря в Москве будет очень важное совещание Учредителей Ассоциации Писателей и издателей, где будут утверждаться планы работы на следующий год. Билеты я уже купил, туда и обратно. Сам. Никакой коррупции в нашем Союзе нет. И то, что нас – единственный союз, чье руководство находится не в Москве – пригласили в число Учредителей Ассоциации говорит о нашей высокой моральной и творческой репутации, которую мы обязательно должны сохранить.

.

Премии

Существуем мы, на мой взгляд, вполне достойно. Помню, почти 20 лет назад удалось заинтересовать Матвиенко только что придуманной Премией Гоголя, и тогда у нее было 7 номинаций. Также была тогда учреждена премия Ахматовой, премия Заболоцкого для новаторской поэзии, премия Маршака для детской литературы. Она просуществовала долго, при активной поддержке детской секции. При смене властей дотации, увы, сокращались, как и премии, но многие до сих пор гордо пишут в своих резюме: лауреат премии Гоголя, лауреат премии Заболоцкого. Премия Гоголя, несмотря на мизерное содержание, живет все эти годы, и вызывает живой интерес. В этом году ее бюджет удалось увеличить. Поэтому у меня возникла идея – вернуть некоторые номинации премии Гоголя, с вашей помощью расширить диапазон награждаемой литературы. Надеюсь возродить в этом году и премию Ахматовой. Александр Жуков, москвич, который восстановил будку Ахматовой и проводит в Комарово ежегодный праздник в день ее рождения, обещал поддержать премию Ахматовой в 22 году. Наша задача – создать жюри. Очередь за премией Заболоцкого и Маршака. Постараюсь учредить их через Ассоциацию, конечно, с вашей поддержкой, потому что тут нужно создать свое жюри.

Появилась премия «Созидающий мир». В прошлом году лауреатом ее стал наш Крусанов, в этом году выдвинуты новые кандидаты – пятерых наших выдвинул наш Союз, еще пятерых выдвинул я как член Малого Жюри. Буду биться за нашу победу. Есть очень сильные кандидаты, которые, надеюсь, прославят себя и наш Союз.

Успешно работает и «Беляевская Премия» для книг научно-фантастического жанра, учрежденная Андреем Дмитриевичем Балабухой.

.

О взаимопомощи

Кто-то скажет, что это «пир победителей», и мало заботы о рядовых членах Союза, ведущих трудную жизнь. Но лучше – не делать заявления, а помогать конкретно людям в беде. И такие примеры есть. Летом, например, при выходе из больницы после тяжелого ковида Эмилию Кундышеву затолкали в Скорую и отвезли в Бехтеревку, без каких-либо объяснений. Возможно, имелся план захвата ее квартиры. Но удалось проникнуть в больницу, связаться с лечащими врачами и передать Эмилии посылку. После того, как врачи убедились, что Эмилия писатель, отношение к ней изменилось, принудительное лечение было отменено, и ее выпустили. А Эмилия, молодец, даже написала очень интересный очерк о соседях по клинике, и это очерк взяли в газету «Лавка Писателей» под рубрикой «Писатель и пандемия». Кстати, именно Пасхина, директор Лавки, встретила Кундышеву из больницы, довезла до дому, и помогала. Вот так, совместными усилиями, спасли писателя. А вспомним еще, как наш Союз помогал Оле Шпакович после пожара. Мы – вполне достойная компания, с живой душой. Очень помогают нам жить и наши «аппаратчики» – Юлия Федоровна и Ирина Юрьевна.

.

Творческие проблемы

Проблемы, конечно, есть. Например – несколько книг, выдвигаемых Союзом писателей в издательский проект, завернули в Смольном. Можно обижаться, но нужно и проанализировать. К сожалению, наше «Издательство Союза писателей», которое мы учреждали с такими надеждами, не стало брендовым. Поэтому многие писатели в поисках славы ищут другие пути. Отдельно подает писателей «Лимбус», или, скажем, издательство журнала «Аврора» стало издавать книги, одна из которых, кстати, получила премию «Вий». «Издательство Союза Писателей», увы, не очень соответствует своему названию, вышло из-под контроля Союза и издает некачественную литературу на коммерческой основе, подрывая репутацию, в том числе и нашу, и даже издаваемые там книги наших писателей не получают должной оценки, поскольку издательство совершенно не занимается их раскруткой и реализацией. Издательство, увы, не стало успешным, и скорее напоминает кладбище книг. Этим объясняется и его низкая конкурентоспособность, невысокая оценка его книг в различных конкурсах, а том числе и в Издательском Совете.

Таким же кладбищенским выглядит и наш сайт, тоже руководимый Арно, – призванный пропагандировать наших писателей, но почти не пополняемый новыми материалами и малопосещаемый. Думаю, и издательство, и наш сайт необходимо усилить редколлегией и обсуждать планы вместе.

Что делается для поддержки нашей репутации, раскрутки книг и имен? Без финансовой поддержки не обойтись, иначе все обещания будут пустыми. Помню, как мы с Малышевым и главой «Литературки» Замшевым пришли к спикеру ЗакСа Макарову, и – удалось! Он, выслушав наши страстные речи, выделил деньги на создание петербургских страниц «Литературной газеты». Информация на страну! Были там интересные статьи, несколько удачных интервью с нашими писателями – Москвиной, Дудиной и другими. Отдельно от наших страниц, но тоже в «Литературке», ведет свою рубрику встреч с писателями Мария Ануфриева. Хорошо. Но надо еще! Поскольку свою главную книгу я дописал, и она выходит, я собираюсь активно заняться нашей площадью в «Литературке», и озаботиться регулярным появлением там рецензий на наши книги. Могу и сам, зову и вас. Все теперь в наших руках, и наша слава тоже!

Из других изданий, кроме «Литературки», мне удалось найти только одного постоянного критика, пишущего о нас. Лидия Маслова ведет рубрику «Книга недели» в «Известиях» и уже напечатала несколько рецензий о нас, и ждет наших новых интересных книг. Несите!

Были проблемы с пропагандой наших книг в библиотеках, но сдвиги есть – существует, например, Библиотека Кировского района, под руководством Натальи Клюкиной, транслирующей онлайн выступления писателей и мастер-классы, причем – оплачиваемые, на всю страну. Помню первые опыты, аппаратуру испытывали на мне, и она то и дело не выдерживала, ломалась. Теперь все работает окей. Эту тему теперь ведет наша Маша Ануфриева. Записывайтесь!

Много занимались мы судьбой Лавки, поскольку оба Союза стали Учредителями ее. Это случилось в кризисный период, когда Лавка утопала в долгах, нажитых, в основном, в период принудительного расширения поля ее деятельности, когда ей приходилось содержать и сверхубыточный филиал в Симферополе, и финансировать различные мероприятия в неблизких регионах. Образовавшаяся долговая яма поглощала, увы, и наши скромные заработки в Лавке. Но мы, однако, поддерживали магазин, писали письма в его защиту, понимая, что это все-таки наш магазин, специально созданный для писателей, имеющий свою историческую славу. Сейчас ситуация выправляется, и Любовь Георгиевна Пасхина обещает рассчитаться с писательскими долгами до Нового года, а также устроить скромную встречу Рождества. Это все-таки наш дом. И он выстоял при нашей поддержке.

Мы поддерживали как Учредители и «Книжные аллеи», на которых наши книги продаются активней. И под руководством Гали Илюхиной там прошел уже традиционный международный фестиваль «Петербургские мосты», в этом году как-то особенно душевно.   

«Книжная Лавка» собирается в следующем году устроить и у себя аудио-видео «облачную студию» на Невском, с трансляцией в сеть на самые модные сайты, с аудиозаписями наших книг, презентаций, обсуждений новинок. Лайки сейчас определяют продажи! Консультирующий этот проект бизнесмен Калинин продает таким способом книги весьма успешно. И у нас получится. Выйдем в сеть – и пополнится бюджет Лавки, и уже не будет проблем с получением наших сумм, как сейчас.

Для планов наших нужны средства. Без них все обещания – лишь шум. Правительство поддерживает лишь некоторые проекты, но не все. К счастью, сложились хорошие отношения с вице-спикером нового состава ЗакСа Мариной Анатольевной Шишкиной, известной журналисткой, с которой мы пересекались в жизни не раз. Она уже помогла нам с «Литературкой» на этот год, обещала заботиться о нас и впредь. ЗакС располагает средствами на культурную жизнь. После ее отпуска намечена очередная встреча. Довольно интересный сейчас у нас вице-губернатор, ответственный за общественное мнение в городе, курирующий и Комитет по печати, Максим Семенович Мейксин, возглавлявший прежде Центральный район, где мы и познакомились с ним на почве ремонта исторических домов. Он любит литературу, в том числе и современную, и понимает, что «общественное мнение» – это мы, писатели, важная составляющая петербургского мифа!

.

Об ассоциации

За это нас и ценят в Москве! О делах с Ассоциацией Писателей и Издателей я бы хотел рассказать подробнее после Годового собрания 24 декабря, но вкратце скажу, что мы уже обсуждали на Совете предложения Ассоциации о творческих командировках, о выступлениях писателей в молодежных лагерях, об учреждении резиденций, где бы работали писатели всех жанров, о помощи пожилым. Мы выслали наши предложения о размерах нашего участия, например, 50 командировок в год, и прошлись по всем предлагаемым пунктам, и я надеюсь, что эти планы удастся увеличить, при вашем активном участии. На Собрание Ассоциации приглашают в Москву всех членов Творческого Совета, где от нашего Союза – большинство, но ехать надо за свой счет. Конечно, многие не поедут. Что делать? Ассоциация, увы, не автопоилка, а всего лишь поле деятельности. Надо добывать финансирование проектов, поэтому я еду.

Пока что нам удалось выдвинуть через Ассоциацию кандидатуры на премию Президента РФ для молодых деятелей культуры, куда посылать можно лишь кандидатов до 35 лет. Мы послали нескольких. Наши предложения были рассмотрены, и выбрана Арина Обух, чья кандидатура сейчас обсуждается учредителями Ассоциации, среди которых – мы. Так же нам удалось направить Светлану Щелкунову на книжную ярмарку в Артеке в конце февраля. Висит еще предложение Ассоциации о выдвижении на премию «Лучший организатор литературного процесса» – надо обсудить и послать до 24 декабря, чтобы это продвинуть в Москве. Поскольку бюджет Ассоциации утвержден со следующего года, нам нужно активнее подключаться уже сейчас.

Председатель Творческого Совета Ассоциации – Владимир Толстой, советник Президента, Председатель Наблюдательного Совета – Сергей Степашин, президент РКС, Председатель Ассоциации – Сергей Шаргунов, зам. председателя Комитета по культуре Госдумы. Если мы мечтаем о президентских грантах, они – тут! Как говорится, через одно рукопожатье. Включайтесь. Какие резкие изменения нужны в Союзе – не понимаю. Стремительно двигаться назад? Многое сейчас зависит от нас.

Кроме всего этого – из Минцифры, вроде бы опекающей нас, пришло приглашение войти в Комиссию по выработке юридического статуса писателя, для долгожданной цели – внесения профессии писателя в трудовой реестр, чтобы нам обрести, наконец, права законного труженика, в том числе, может быть, и на оплачиваемый отпуск. Надеюсь, мы справимся, и сохраним при том веселое настроение и творческий дух.

Валерий Попов