В Венесуэле в прошедшее воскресение состоялись выборы президента. Об итогах – под конец. Пока же поговорим о стране. Последняя уже 25 лет как не перестает удивлять мир.
Самая нищая страна Латинской Америки и Карибского бассейна. В 2023 г. средний доход составил 0,78 USD в день. Ниже, чем в Гаити. Сегодня 90% венесуэльцев живут в нищете, почти 96% из них недоедают.
Согласно переписи 2010 г., население страны составляло почти 29 млн. За последние 10 лет из нее уехали 7,3 млн. человек, спасаясь от произвола, нищеты, плачевного состояния жизненно важных услуг, дефицита самых базовых товаров и вала уличной преступности. За это же время экономика Венесуэлы сократилась на 80% (в 5 раз). Фантастическая картина! Не случайно американский политолог Питер Зейхан назвал Венесуэлу (наряду с Зимбабве) примером децивилизации.
И еще один парадокс. Венесуэла – самая богатая в мире по запасам нефти на человека. Всего же их более 300 млрд. баррелей, или почти 20% от всего мирового запаса (чуть больше, чем в Саудовской Аравии; в 1,5 раза больше, чем в Иране; в 4 раза больше, чем в России; и в 6 раз больше, чем в США).
Расцвет страны был после глобального энергетического кризиса 1973 г. Взлет мировых цен на нефть вывел ее на первое место в Латинской Америке по ВВП на душу населения. Однако правительство не удержалось от национализации нефтяных компаний. Нефтегазовые ресурсы были сконцентрированы в государственной компании PDVSA (Petróleos de Venezuela, S.A.). При этом были раздуты общественные расходы и сделаны большие долги.
В начале 90-х гг. прошлого века президент Карлос Перес (1989-1993) вынужден был прибегнуть к мерам жесткой экономии. Воспользовавшись массовым недовольством ими, подполковник Уго Чавес организовал военный мятеж, который провалился. В 1994 г. новый президент Рафаэль Кальдера (1993-1999) помиловал мятежника. Его восстановили во всех правах, чем он не преминул воспользоваться. В 1999 г. выиграл президентские выборы и оставался в должности главы государства до своей смерти в 2013 г.
Чавес был харизматической личностью, выдающимся популистом. При этом он решил строить социализм, который назвали боливарианским. Заметим, что Симон Боливар (1783-1830) никакого социализма не планировал, а хотел после освобождения от испанского господства создать из испаноязычной Латинской Америки нечто вроде Соединенных Штатов. Не будем касаться подробностей, но у Чавеса получился далеко не «шведский социализм», а то, что всегда получается у настоящих социалистов: политическая диктатура плюс экономическая разруха (вплоть до очередей за туалетной бумагой).
В 2013 г. на место Чавеса встал его преемник – Николас Мадуро. И остается таковым до сих пор. В Венесуэле была (да и есть) мощная оппозиция, которая противостояла Чавесу и борется с продолжением его курса. И, временами казалось, что преемник рухнет. Тем не менее, надежды противников боливарианского социализма не оправдались. Система пережила основателя.
За это время Мадуро выиграл президентские выборы (2018 г.), результаты которых оспаривались оппозицией и не признавались даже рядом латиноамериканских стран. Запад рассматривал в качестве легитимного президента его соперника Хуана Гуайдо. Однако реального двоевластия не получилось. Устоял альянс военных и бюрократии, глубоко вовлеченный в извлечение доходов из огосударствленной и теневой экономики. Подтвердив в очередной раз, что исход борьбы за власть решает «человек с ружьем», а не демонстранты, сколь многочисленны они не были бы.
США вводили санкции против Венесуэлы, осложнявшие ее экспорт нефти. Однако российско-украинский конфликт вынудил пойти на их ослабление. Нужна была замена российской нефти. Под это Мадуро обещал проведение честных выборов и освобождение арестованных противников режима. Тем не менее, в январе 2024 г. полностью управляемый Мадуро Верховный суд запретил участвовать в президентских выборах пламенной оппозиционерке – Марии Корине Мачадо, которую называют венесуэльской Маргарет Тэтчер.
В то же время США восстановили экономические санкции в прежнем объеме. Причина не только в нарушении свободного течения политического процесса, но и, главным образом, в покушении Мадуро на очень богатую нефтью соседнюю Гайану. На ее самый лакомый кусок – провинцию Эссекибо. В президентском дворце Мирафлорес в Каракасе наш герой выступил 05.12.2023 г., держа в руках карту Венесуэлы с новой 24-й провинцией в ее составе. Накануне, 3 декабря прошел референдум, на котором, по утверждению властей, 95% проголосовавших поддержали аннексию. Короче говоря, «Эссекибо наш». Разумеется, оппозиция обозвала референдум «постановочным фарсом».
На президентские выборы 2024 г. пошел прокси Мачадо – поддержанный ею и «Объединенной демократической платформой» Эдмундо Гонсалес Уррутия – бывший дипломат. Один из экзит-поллов отводил ему 65% голосов, тогда как Мадуро – 31%. Национальный же избирательный совет предварительно объявил победителем, разумеется, Мадуро с 51,2% насчитанных ему голосов. Его главному противнику выделили 42,2%. Интересно, что трем другим кандидатам записали ровно по 4,6% каждому. А в сумме все кандидаты набрали 109,2% .
Но это – не рекорд. Рекорд был установлен… где бы вы думали? А вот и не угадали! В 1927 г. в Либерии. Там с процентами было все в порядке, но зато действующий президент Чарльз Кинг набрал 243 000 голосов при 15 000 зарегистрировавшихся избирателей.
В настоящее время в Венесуэле разворачиваются бурные протесты. Столкновения идут ожесточенные. Оппозиция утверждает, что ее кандидат набрал не менее 70% голосов. И демонстранты даже скинули с пьедестала памятник Чавесу. Мадуро назвал действия протестующих попыткой переворота, которую устраивают «фашистские и контрреволюционные силы». Естественно, по наущению иностранных держав. Ну кого же еще! Не марсиан же. Впрочем, как это все знакомо! Но не будем выносить суждения и вмешиваться во внутренние дела суверенной страны.
Мир в отношении оценки выборов разделился. Россия, Китай, Иран, КНДР, понятно, признали победу Мадуро. Из ближнего круга – Боливия, Никарагуа, Куба. Остальные – нет. А буйный либертарианец – президент Аргентины Ксавьер Милей заявил: «Аргентина не собирается признавать очередное мошенничество и надеется, что вооруженные силы на этот раз будут защищать демократию и волю народа». США же, как всегда в таких случаях, пригрозили новыми санкциями.
Оставляем полное право читателям судить о том, кто прав в этом противостоянии. Заметим однако, что народ Венесуэлы все еще развращен многими годами «буржуазной демократии». Несмотря на 25-летие боливарианской революции. Да и соседи часто подают дурной пример своими выборами. В этом плане образцом государственнического мышления надо считать русский народ.
Покойный политтехнолог Глеб Павловский как-то рассказывал известному в мире болгарскому политологу Иван Крастеву такую историю. Рулит он предвыборной кампанией Бориса Ельцина в 1996 г. Собирает то, что социологи называют фокус-группой. Спрашивает у одной старушки: «Вы – за кого?» «Я – за Зюганова», – отвечает она. «За него будете голосовать?». «Нет, за Ельцина». Пораженный Павловский задает вопрос: «А почему?». Старушка отвечает: «Вот когда Зюганов будет президентом, тогда и буду за него голосовать!».
Учитесь, венесуэльцы! А вы вроде как еще почему-то сомневаетесь, что действующий президент должен быть и далее президентом. Пока 6 лет. Ну и, наверное, далее, дай бог ему здоровья. А то что это за дурь президентов менять! Не для того власть им дается, чтобы приходить-уходить. Раз пришел и далее остался президентом пока жив-здоров. Вместе с народом, который всегда все одобрит и все поддержит. Жалко, что Мадуро плохой народ достался. Не дает спокойно власть из одного кармана в другой переложить. Мадуризм сплошной, видите ли, ему не нравится. Наверное, себя не любит.
Андрей Заостровцев
На заставке: Nicolas Maduro celebrates after the election / AP Fernando Vergara