Письмо петербургских градозащитников к президенту Путину с просьбой не дать застроить Охтинский мыс офисными зданиями не сработало.
10 ноября Верховый суд отклонил апелляционную жалобу градозащитников (депутата Вишневского и юриста Шапчица), которые требовали признать недействительным приказ Минкульта, фактически ставящий крест на создании на Охтинском мысу полноценного историко-археологического парка и дающий зелёный свет сносу большей части археологических объектов мыса и его последующей застройке безликим офисным новоделом.
Павел Шапчиц полагает, что в данном случае ещё не всё потеряно:
«На этом история не заканчивается, остается ещё дело в Горсуде по предмету охраны, причем результат дела в Горсуде не предопределен делом в ВС РФ».
Правда, чуть ниже меланхолически резюмирует:
«Уже вижу потоки вранья в СМИ от разных пресс-служб, от археологов по вызову, которые кормятся на зачистке территории под застройку и восхваляют себе подобных, а также от придворных архитектурных критиков, плохо владеющих русским языком.
Ничего нового: в этой сфере деньги не пахнут».
Одним словом, по версии уважаемого Павла Шапчица, ситуация выглядит так: с одной стороны – алчный и своекорыстный «Газпром», с другой – потенциально неподкупный петербургский судья. И в этом случае у исторического сердца Санкт-Петербурга – Охтинского мыса, пока ещё сохраняющего весь свой историко-археологический комплекс в целости – есть, по мнению Павла Шапчица, шанс.
Я тоже хочу верить в неподкупность и компетентность петербургских судей, которые именно в делах, касающихся градозащиты, не раз подтверждали свою способность противостоять напору со сторону «сильных мира сего». Именно по этой причине от «реконструкторского» разгрома удалось уберечь Русский музей, приостановить застройку Охтинского мыса…
Но, как мне кажется, в случае с Охтинским мысом речь идёт не только и даже не столько о столкновении просвещённых петербуржцев – с культурно первозданными девелоперами «Газпрома», которых обслуживают разного рода интеллектуальные лакеи.
Лично я вижу в том 15-летнем упорстве, с которым власти всех ветвей стремятся продавить проект по фактическому уничтожению исторической памяти Охтинского мыса – персональный каприз президента Путина. Как мне кажется, он просто не может смириться с тем, что в своё время петербуржцы, на протяжении нескольких лет подряд протестовавшие против строительства полукилометровой башни Охта-Центра, вынудили-таки Кремль де-факто протрубить отбой и перенести строительство Газоскрёба в Лахту (тоже, конечно, архитектурная подляна всей невской панораме, но всё же не такая фатальная). Как я понимаю, газпромовская башня изначально планировалась как своего рода «пирамида Путина», призванная восславить в веках место, откуда есть пошёл великий российский правитель. К слову, в начале 1990-х, ещё при мэре Собчаке, собирались было соорудить на Васильевском острове «башню Петра Великого», но, слава богу, так и не собрались. Однако идея «башни имени Самого», возможно, именно тогда запала в душу и сердце неприметному в ту пору собчаковскому заму.
И, став президентом, Путин, как можно понять, очень надеялся, что петербуржцы пойдут навстречу своему великому земляку и внемлют его более чем прозрачным намёкам:
Корр.: Владимир Владимирович, санкт-петербургская общественность и граждане фактически разделились пополам по поводу строительства в устье реки Охта башни «Газпром-Cити»… Ваше отношение к строительству башни в центре Санкт-Петербурга?
В. Путин: …В целом я, конечно, разделяю эти озабоченности. На протяжении жизни прошлых поколений, конечно, Петербург стал выдающимся центром мировой культуры и архитектуры, но наши поколения почти ничего не сделали. И, конечно, нужен какой-то свежий воздух здесь, нужны какие-то центры, которые бы давали толчок развитию в том числе и деловой активности…
- (Стенографический отчет о пресс-конференции для российских и иностранных журналистов 1 февраля 2007 года. Москва, Кремль, Круглый зал)
Но петербуржцы не вняли. И с мечтой о пирамиде Хеопса посреди города на Неве пришлось расстаться.
Но может ли настоящий фараон просто взять – и сдаться на милость каких-то ничтожных гиксосов?
Разумеется, нет. И именно поэтому – как я полагаю – письмо петербургского ВООПиК к президенту РФ легло под сукно. И именно поэтому – как я опять-таки полагаю – Верховный суд РФ вынес то решение, которое вынес.
И именно поэтому не деньги в данном вопросе решают всё, а политическая воля. И эта политическая воля зависит в конечном счете только от одного – от коллективной воли петербуржцев. В прошлый раз им удалось отстоять Охтинский мыс от сумасбродных фараоновских капризов. Удастся ли на этот раз? Ответ могут дать только сами петербуржцы.
Даниил Коцюбинский