«Учитель должен сыграть так, чтобы зрители аплодировали»

Чем нынешнее образование отличается от прежнего, а поколение Z от предшественников? – об этом мы поговорили с Игорем Соловьевым, директором школы в Кудрово (кто не знает – Кудрово один из самых активно застраивающихся район на границе Ленинградской области и Петербурга). Впрочем, Соловьев руководит не обычной школой, а школой-технопарком.

– Сколько сейчас детей у вас учится?

– По проектной мощности школа (официальное название – средняя общеобразовательная школа «Центр образования «Кудрово») рассчитана на 1600 человек, но по факту сейчас у нас обучается 3500 детей. Естественно, мы знали график введения в эксплуатацию жилых домов и представляли, что количество детей будет  существенно превышать плановое. Пока в Кудрово только две школы. В этом году должна открыться третья. Сейчас средняя наполняемость наших классов 30 человек. А норматив – 25 человек в классе. Существует проблема с нехваткой помещений.. С другой стороны, мы рады, что в новом городе Кудрово так много детей. Я уверен, что мы все вопросы со временем решим.

– Что такое школа-технопарк?

– Сегодня потребность в инженерных кадрах очень высока. Поэтому мы выбрали путь школытехнопарка. Особенность нашей школы в том, что в образовательный процесс вводятся модули «мобильная робототехника», «интернет вещей» и другие. Инженерные специальности – одно из направлений профориентации. Сейчас активно развивается инжиниринговый центр, который взаимодействует с университетом ЛЭТИ и союзом «Автопром Северо-Запад». Мы сотрудничаем не только с российским, но и с зарубежным промышленным кластером. Например, с компанией «Nissan».

Какие-то достижения уже есть у инжинирингового центра?

– Инжиниринговый центр скоро будет демонстрировать электромобиль, который является  результатом сотворчества студентов и преподавателей  университета «ЛЭТИ», учащихся и преподавателей Центра образования «Кудрово». Мы не просто собрали его, но и применили технологические новшества. Я считаю, что это успех, как и то, что у нас уже появились первые патенты на изобретения. Кроме этого, мы выиграли грант на обучение  сотрудников нашего инжинирингового центра. И сейчас идет активный обмен опытом с финскими образовательными организациями, работающими в области автомобильной промышленности.  Я думаю, что мы на достигнутом не остановимся.

– Сложно руководить таким большим центром?

– Да, сложно, но интересно! Если у тебя сотрудников более 300 человек, 3500 детей, 7000 родителей, нужно применять новые технологии менеджмента. Это мой самый большой коллектив за все время работы. Здесь важно, чтобы масштаб не привел к тому, что ты теряешь внимание к каждому отдельному учителю или ребенку. Я стараюсь, конечно, выстроить такую систему управления, чтобы она была мобильна, открыта и динамична. Есть определенные трудности, которые мы еще не решили. Это не проблемы, а задачи, которые требуют дополнительной проработки.

Как получилось, что вы стали работать в школе?

– Изначально я поступил на юрфак СПбГУ, но в какой-то момент  решил, что юриспруденция – это не интересно. Мы были молоды и не каждому нравилось учить гражданское право и сдавать зачеты. Я ушел из вуза и решил отдать свой долг родине – отслужить в армии. Попал в учебный полк, где полгода обучал курсантов управлению техникой и военному делу. Все мои курсанты отлично сдали экзамены и уехали служить в боевые подразделения. В этот момент мне и показалось, что как раз учить будет интересно. Так что именно армия мне подсказала пойти в педагогический вуз.

Потом я окончил университет Герцена по профилю «история и социальные науки». Пришел работать в школу в 90-е годы. А мы знаем, что такое 90-е! Нам было очень тяжело, потому что 90-е  – это годы перемен.

– И что происходило в то время в системе образования?

– На мой взгляд, именно в это время своему выбору профессии остались верны те, кто пришел работать в школу по призванию. Да, нам приходилось выживать. Зарплаты были очень маленькие, а нужно было кормить семью. Хорошо, что тем, кто хотел и мог работать больше, давали нагрузку. У меня было 54 часа в неделю, по 11 уроков в день. Кроме этого, я два раза в неделю вел курсы подготовки для поступающих в вузы. Чтобы вести на курсах по 3 пары я вставал в 4 часа утра. Эти годы стали десятилетием испытаний и фильтра – каждый должен был ответить себе на вопрос, действительно ли он стал учителем по призванию? Зато образование, в общем-то, сохранилось. А те, кто, несмотря ни на что, выдержал, приобрел замечательный опыт и до сих пор работает в школе. Я рад, что выдержал.

Что помогло выдержать?

– Я начинал свой путь в очень успешной школе с очень успешным директором, который стал для меня наставником. Это абсолютный победитель конкурса «Учитель года России». Там нам было интересно работать. Мы понимали свою ответственность. Мы не думали о денежном довольствии как о приоритете. Мы работали на результат, который можно оценивать по-разному. В первую очередь, это, конечно, удовлетворенность детей. Лично я всегда испытываю удовольствие, когда дети после урока просто говорят «спасибо».

Когда я пришел, сразу стал заместителем директора по такому важному направлению как военно-патриотическое воспитание. С 90-х годов я возглавил «зарничное» движение. Нам не было равных в области на протяжении 15 лет. Мы побеждали во всевозможных конкурсах и всероссийских соревнованиях.  Тогда с детьми прошли все, жили по-спартански: палатки и костры, слезы и травмы.  У нас был классный коллектив!  Родители мне доверяли детей. А ведь через   военно-патриотическую игру «Зарница» часто проходили ребята из неблагополучных семей, те, кому учитель, к сожалению, ставил двойку. Но сегодня каждый из них успешный человек, в том числе, и благодаря «Зарнице», где мы в  реальных условиях достигали цели, познавали жизнь. В результате, у моих учеников появлялись правильные убеждения. По сути, самая главная задача – это воспитание достойного гражданина, который знает историю своего государства, который не только знает свои права, но и выполняет свои обязанности и ответственно относится к учебе.

Знаете, как сложилась их дальнейшая жизнь?

– Несмотря на то, что это было 20 лет, я знаю каждого. Недавно  узнал, что моя бывшая ученица отдала ребенка в нашу школу. Конечно, я горжусь своими выпускниками. Недавно Марина Григорьева, которая также училась у меня, стала председателем областного комитета по молодежной политике.

– Вы говорите, что успешен тот урок, после которого ребенок говорит «спасибо».  Но наверняка были случаи, когда этого и не происходило.

– Урок – это как театральный спектакль. Ты должен сыграть так, чтобы зрители тебе аплодировали. Все мы учились в школе и в вузах. Так вот, одному учителю хотелось сказать «спасибо», а другому нет. Если учителю после урока не сказали «спасибо» это повод задуматься. Он должен проанализировать урок и подумать, какие технологии стоит еще задействовать, чтобы вызвать интерес детей. Когда я слышал слово «спасибо» от детей после урока, мне больше ничего не было нужно. Я испытывал чувство выполненного долга. А если я видел, что степень удовлетворенности не очень высокая, я делал выводы, менял технологии.

– Что это за технологии?

– Я десять лет работал в формате круглого стола. У меня не было парт. Предметы история и обществознание располагают к такому типу проведения занятий.  Каждого ребенка нужно включить в деятельность. А для того, чтобы это оказалось возможным, каждый должен быть готов говорить на одном языке с учителем. Нас уже в то время убедили, что мы должны работать по принципу субъектсубъектных партнерских отношений. Чтобы у меня заработать оценку «4», нужно было очень хорошо постараться. Но при этом все мои ученики поступали в высшие учебные заведения. И бывало так, что в вузе спрашивали, откуда вы это знаете, на что те отвечали: «со школьной скамьи».

– И наконец вы стали директором школы.

– Областная школа №7  мой первый управленческий опыт. Когда я пришел, у нее был невысокий рейтинг. Мы прошли путь от деревянного стула до позиции одной из пяти лучших школ Ленинградской области. Мы много для этого сделали: и лучший школьно-спортивный клуб, и учительское самоуправление, и управляющий совет. Школа стала образцовой, красивой. Я очень рад, что после меня она попала в проект реновации.  А самое главное, школа стала домом, куда хотелось бежать всем детишкам. В какой-то момент я посчитал, что достигнуты все цели, подумал, что нужен какойто новый драйв и ушел главой администрации поселения.

Почему снова в школу вернулись?

– Это опять же испытание. Через три года я снова сделал выбор в пользу школы,  потому что, наверное, у каждого человека есть то, что ему нравится, где он может самореализоваться наилучшим образом и принести больше пользы.

– Часто сегодняшние выпускники выбирают профессию учителя?

– Я не скажу, что процент выпускников, идущих в педагогические вузы велик. У нашей школы это примерно 23%. Но ценностная пирамида меняется. Кто-то на первое место ставит материальное благополучие, но ведь, наверное, это не самое главное в жизни. Самое главное – реализовать себя. А работа с детьми – это очень интересно, потому что дети позитивны. Нужно их заинтересовать, тогда все получится.

– В советские годы профессия учителя была очень уважаема. Когда этот престиж был утерян?

– Я не соглашусь, что престиж утерян. Здравомыслящий человек всегда скажет, что профессия учителя – это очень нужная и важная профессия.  Ведь учитель получает ту власть, которую  не имеет даже политик, потому что именно учитель напрямую влияет на будущее нашего государства. А оно зависит от того, как мы воспитаем будущего гражданина, любящего своего родину, который имеет не только права, но и обязанности.

– Как вы думаете, почему в школах преимущественно женский состав?

Почему так? Трудно сказать. Наверное, это упирается в какие-то консервативные убеждения. Или, может быть, у мужчин есть желание зарабатывать.  У нас в школе 12 учителей-мужчин. Конечно, это менее 10%.  Я считаю, что это уже хороший процент.

– Но возникает некий перекос? Ведь женское и мужское воспитание – это несколько разные подходы?

– Кто из членов семьи больше внимания уделяет воспитанию ребенка? Скорее всего, мама, которая с момента рождения малыша имеет с ним неразрывную связь. У отцов порой не хватает времени для образования и воспитания своих детей, поэтому хотелось бы, чтобы это компенсировалась в школе. Неполные семьи были всегда, и сегодня они есть. Учителя-мужчины  могут компенсировать нехватку общения с отцом. Если мы возьмем русскую школу XIX века, подавляющее число учителей составляли именно мужчины.  Ситуация меняется и у нас в школе есть молодые учителя-мужчины. Хотелось бы, чтобы мужчин и женщин было примерно 50 на 50, как полноценная семья. Но вообще гендерные особенности не столь важны. Главное, чтобы учитель был профессионалом – любил свой предмет, любил детей, постоянно совершенствовался.

– Как изменилась система образования нашей страны за последние годы?

– Мы все сегодня работаем по стандартам нового поколения. Это заставило обновить и технологии обучения. Сегодня в каждой школе есть система профессиональных проб, где ребенок с дошкольного возраста пробует себя, проявляет свои способности и интересы. Сегодня учитель – это новатор, очень мобильный человек, который должен быть и хорошим психологом, и хорошим актером, знающим свой предмет. Я считаю, что учитель – это дирижер, потому что сегодня он не является единственным источником информации. Сегодня он выступает в качестве наставника, который помогает ребенку найти знания в широком информационном поле. Раньше все-таки учитель имел монополию, но в информационном обществе ситуация принципиально меняется. Поэтому сегодня нужно менять технологии обучения.  Просто давать информацию это уже не вызов сегодняшнего дня. Ребенка нужно научить учиться самостоятельно. Это очень важная компетенция, потому что хотя он и закончит школу, но обучение нужно продолжать и после нее. Перед нашей системой образования стоят новые вызовы, на которые нужно реагировать. Есть задачи, которые мы не решили. Я уверен, что наша страна ворвется в десятку лучших стран с точки зрения качества образования.

Труд учителя сегодня ведь довольно неплохо оплачивается?

– Сейчас, конечно, не нужно брать такое количество часов, чтобы получать нормальную заработную плату. То, что получал учитель в 90-е, и то, что мы имеем сегодня, – большая разница! По нашему учреждению средняя зарплата учителя составляет 65 тысяч рублей. Зарплата напрямую зависит от качества труда. И все критерии, которые мы  вводим, работают на качество образования. Есть нормальная конкуренция, потому что наша главная задача – обеспечить высокое качество образования.

– Какие специалисты сейчас нужны современной школе?

– Нужны ответственные люди, которые любят свою профессию и априори не могут подвести прежде всего ребенка. Те, кто готов к качественному труду. Учитель это мотиватор. Он должен заинтересовать ребенка предметом, который ведет. Если ребенку интересно, он читает дополнительно, приходит в школу с удовольствием, потому что он в ожидании спектакля, где будет играть замечательный актер, психолог,  человек с высокой коммуникативной культурой, который видит в ребенке личность и помогает ей раскрыться. И, конечно, любой специалист должен быть, прежде всего, хорошим человеком.

Как планируется в дальнейшем развивать Центр образования?

– Главное направление – это развитие образовательной среды,  повышение профессионального мастерства учителей, работа с семьей. Очень хотелось бы, чтобы кто-то из наших учителей через несколько лет стал абсолютным победителем конкурса «Учитель года». В прошлом году именно у нас проходил фестиваль «Под крылом пеликана», я стараюсь всегда приглашать победителей этого конкурса,  потому что это люди, любящие свою профессию, любящие детей и использующие современные технологии сотрудничества и сотворчества с ребенком. Я у них учусь.

Современные дети, представители поколения Z как-то отличаются от своих предшественников?

– Мы сегодня обучаем представителей нового цифрового поколения. Технологии, которые использовались в 90-е, уже не работают. Заинтересовать ребенка работой по-старому невозможно. Я всегда общаюсь со всеми детьми. Каждый ребенок уникален, поэтому у нас всегда идет открытый диалог. Каждый ребенок может прийти в мой кабинет и рассказать о своих проблемах, высказать идеи. Я радуюсь от общения с детьми и всегда им говорю:  «Cпасибо родителям, спасибо тебе за то, что я имею честь работать с таким ребенком как ты!».

Наталья Орехова