Ускоряя «скорую»

Как новые технологии позволяют улучшить работу негосударственной скорой помощи, рассказал Роман Топольсков, гендиректор компании «Приоритет», оказывающей услуги по скорой медицинской помощи:

– Несколько лет назад мы взяли курс на развитие в части автоматизации бизнес-процессов. Речь идет не только о работе врачей, но и о способах передачи и обмена данными, грамотной логистике и контроле за выполнением инструкций на всех этапах оказания услуги.

Чтобы оказать услугу, нужно скоординировать множество процессов. Очень важно быстро и безошибочно назначить бригаду на вызов с учетом разделения вызовов на неотложную и экстренную форму согласно Приказу Минздрава РФ от 20.06.13 г. № 388н  – не гнать машину с другого конца города, а найти ближайшую, но при этом подходящую по профилю. Несколько лет назад мы внедрили «Сервис обработки вызовов 112», и сейчас я могу сказать, что это отличная альтернатива существующей «аналоговой» практике «слепого» обзвона страховщиками неотложек. Благодаря этому приложению, найти скорые можно за секунды, а приезжают они к пациентам быстрее на деле, а не на бумаге.

Программа в онлайн-режиме позволяет без звонка оформить заявку от страховой компании, передает всю информацию по вызову на приложение смартфона бригады. Пока фиксируются второстепенные данные о вызове – полис, телефон, въезд со двора или с улицы, зачастую бригада уже может прибыть на место. Глядя на интерфейс, диспетчер может сказать пациенту время прибытия, а врач – связаться в дороге с пациентом.

Информация едина в одном месте и доступна для заказчиков (страховых компаний), врачей, диспетчера скорой помощи и пациента. Интерактивная карта позволяет видеть адрес пациента, расположение ближайших бригад с указанием их статуса («свободна», «приняла вызов», «госпитализирует»); какая работа была проведена с пациентом, куда он будет госпитализирован.

После закрытия вызова система направляет пациенту смс с просьбой оценить работу бригады.

Сейчас в систему SOV112 входят уже 3 компании, оказывающие услуги скорой медицинской помощи. В сумме это более 20 бригад ежедневно. Страховая компания при оформлении вызова может самостоятельно выбрать машину той или иной компании. И даже если диспетчер страховщика выбрал скорую с более высоким тарифом – хотя разница в тарифе порой около 100 рублей – заказчик чаще всего остается в прибыли. Во-первых, время прибытия и работы на вызове меньше (тариф чаще всего поминутный), а во-вторых, что важнее, своевременная помощь на догоспитальном этапе может сократить траты на дальнейшее лечение пациента врача. Уменьшается количество жалоб, повышается лояльность к бренду страховой компании. Система позволяет не только сократить расходы на топливо, содержание автотранспорта, но и расходы на диспетчеров.

Сейчас вхождение в сервис серьезно рассматривает еще одна крупная компания.

Евгения Амелина