Последний раз была в Муроме (Владимирская область, впервые упомянут в 862 году) в марте – в начале эпидемии. И вот теперь снова приехала. Опасалась косых взглядов соседей в сторону «понаехавших» из ковидных столиц (такое было в марте). Зря опасалась. Все приветливы, общительны, смородиной угощают.
Конечно, жизнь в городе по сравнению с мартом изменилась. Она стала почти такой же, как до эпидемии. Хотя ограничения еще действуют. Гостиницы закрыты, церкви и монастыри работают только для богослужений. Поэтому в городе мало туристов и совсем не видно паломников (обычно их тут много).
Но открыли парк аттракционов. Сходила прокатиться на колесе обозрения. На входе в парк и перед каждым аттракционом объявления про маски. Хотя это на открытом воздухе, а на улице жарко. Странное требование – и, конечно, ни одного человека среди гуляющих в ней я не видела. Только кассира и человека, пропускающего на колесо.
Но маска у меня всегда с собой. Перед посадкой попросили ее надеть и побрызгали на руки антисептиком. Посадили, пропустив четыре кабинки, – социальная дистанция. В выходной на атракционы образовались очереди – все, естественно, без масок и дистанций. Где логика – на аттракционах рассаживают редко, а в очереди все стоят близко.
Народ здесь устал бояться и говорить про вирус. В магазинах, транспорте, в банке – 99% людей без масок. Все стоят плотно. Смешно принимает посетителей местный фонд социального страхования – через открытое окно на 1 этаже.
Разве что на пляже дистанцию соблюдают, не ложатся спина к спине. Но это пока нет толп загорающи . И официальный купальный сезон до сих пор не открыт.
А таксист весело сообщил, что все маски давно отменили – пытался ввести меня в заблуждение, но меня так просто не проведешь.
Зато маски появились в продаже. В марте все шили сами.
Статистика по ковиду в Муроме не особо радует – ежедневно сейчас больше заболевших, чем было в марте- апреле. В бюллетене по короновирусу перестали писать про наличие свободного коечного фонда по области.
Гражданам старше 65 самоизоляцию продлили до 9 августа. Но лавочки полны бабушек. Соседи ходят в гости и ничего не боятся (в марте боялись). Мама говорит: если прошу близко со мной не стоять, – обижаются.
В начале августа будет День города. Здесь его любят, всегда бывает много народа. Я если и пойду,, то только в надежде купить на ярмарке муромский калач. А то памятник ему поставили (памятник – он на фото к этому тексту – с подогревом и даже с запахом горячего хлеба скоро обещают сделать), а настоящий калач не купить. Говорят, пекарня не перенесла ковида…
Марина Большакова