Северный фасад – главный фасад северного корпуса, выходящий на Финский залив

В Петергофе восстановят дачу, где Николай II объявил войну

Нижняя дача Николая II – последняя невосстановленная крупная постройка в бывшей императорской резиденции в Петергофе.Четыре года назад директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая рассказывала «Городу 812» о трех версиях проекта реконструкции Нижней дачи.

 

«Мне казалось, что можно попробовать сделать консервацию руин. Я думала, что это будет такой авангардный для России проект. Я видела что-то подобное в Израиле, в Италии, в других теплых странах. И мы заказали две версии проекта, одна – консервация руин, другая – полное воссоздание. Хотя Венецианская хартия запрещает воссоздание. Но потом мы в Петербурге собрали людей – умных, грамотных – посоветоваться. И вдруг люди говорят: не надо руин, надо обязательно воссоздать исторический силуэт здания. Как? И тогда мы посидели и придумали третий вариант. Значит, первый – консервация руин, либо под стеклянным колпаком, либо с мостками. Второй – полное воссоздание исторического здания, а третий вариант – строительство этого здания из другого материала, но с сохранением, внедрением в его новое «тело» подлинных кусков.

И вот в Москве этот – третий – вариант одобрили. Сочли его современным, европейским. Это будет здание, построенное из современных материалов. Это будет синтез истории и современности. Вот я себе сказала: руины будут памятником человеческому варварству, это заставит кого-то подумать. А мне возразили: руины – это действительно памятник человеческому варварству, но сохранение этого никому не нужно».

Этот вариант, объясняет сейчас главный архитектор «Петергофа»  Сергей Павлов, и был пущен в дело. Два года назад Совет по культурному наследию рассматривал  первый вариант проекта воссоздания Нижней дачи. Тогда было много замечаний, в частности эксперты требовали уменьшить остекление  (что в итоге было сделано), но главное – все увидели сам объект, расположенный на берегу Финского залива в парке «Александрия».    Точнее, увидели останки здания, взорванного в 1961 году. Холм из битого кирпича основательно зарос за последующие 55 лет. Причина, которая привела к уничтожению здания, пережившего войну (нацисты устроили там огневую точку), до сих пор не установлена, есть версия что в ходе подросткового скалолазания по руинам погиб ребенок. Но возможно и желание коммунистической власти стереть память о последнем российском самодержце и его семье. Царевич Алексей родился именно там.

Музея в воссозданной Нижней даче в привычном петергофском понимании там не получится. Это было семейное гнездо на лето, где главное место отводилось скромным детским комнатам. Уцелевшие царские игрушки перевезли в 1930-е годы в Музей игрушки в Сергиевом Посаде.

Речь идет о воссоздании кабинета, где Николай II подписал манифесты о создании Государственной думы (17 октября 1905-го) и вступлении России в Первую мировую войну (2 августа 1914-го). А также об использовании остальных помещений в качестве концертных и лекционных залов, помещений для научной работы  сотрудников музея. Общая площадь Нижней дачи – 1,5 тысячи кв. метров, из них две трети займут многофункциональные экспозиционные пространства.

Западный фасад – наиболее часто встречающийся в иконографии, т.к. выходит на открытое пространство большого луга парка «Александрия»

Западный фасад – наиболее часто встречающийся в иконографии, т.к. выходит на открытое пространство большого луга парка «Александрия». Фиолетовым цветом  со штриховкой на фото обозначены сохранившиеся фрагменты – их совсем мало.

За прошедшие два года проведены археологические раскопки, они позволили выделить фрагменты стен, которые можно использовать при восстановлении здания. Найденные мелкие фрагменты интерьеров, они пополнят экспозицию об истории строительства дворца по проекту  Антония Томишко в 1893–1897 годах. Фундаменты и сохранившийся цокольный этаж спрятаны в ангар с постоянным проветриванием.

Что дальше? В 2018 году ГМЗ «Петергоф» рассчитывает сначала заставить генпроектировщика – «Сибирское архитектурного бюро» – (отобранного по конкурсу) выполнить контракт с надлежащим качеством. По мнению Павлова, реставрационную отрасль пора выводить из-под тендерных процедур, настоящих специалистов осталось совсем мало, им не пробиться к работе на памятниках. Затем необходимо получить историко-культурную экспертизу на проект и положительное заключение госэкспертизы.

При условии стабильного финансирования на общую сумму несколько млрд рублей Нижнюю дачу можно восстановить за 7 лет.

Вадим Шувалов