Меня попросили ответить на два вопроса: 1) Какие архитектурные проекты негативно скажутся на Петербурге? 2) Есть ли интересные проекты? Отвечаю: есть и то, и другое.
Про негатив. Ландшафт спальных районов испортить, конечно, сложно, но есть некоторые исключения. Порой среди новостроек оказываются сохранившимися старинные домики, а иногда и целые старинные улицы. И вот когда среди них появляется новая громада, бывает не просто дискомфортно, но и попросту страшно. Например, недавно построили огромный жилой дом в Общественном переулке, 5 (RBI, проектировщик ОАО «ЛенНИИпроект»). Ради него снесли часть исторической застройки, малоэтажной (она была в целом трехэтажной).
Постепенно строится жилой комплекс на месте завода «Знамя труда» на Магнитогорской улице, 11 (Bonava, проектировщик ООО «Айди»). Там запланированы высотки, которые уже сейчас в бетонных конструкциях оказывают хорошо заметное негативное влияние на историческую застройку проспекта Шаумяна и главную доминанту местности – производственный корпус с башенкой.
Для центра наиболее неудачный проект в плане градостроительства – жилой комплекс на Лиговском проспекте, 232 и 271 (Glorax Development, проектировщик AAG). Несмотря на окружающую четырехэтажную застройку, там вбабахали 11 этажей. Разумеется, это не могло остаться незаметным: оказалась искажена перспектива Рузовской улицы при взгляде с Загородного проспекта. То ли еще будет.
Это еще повод задуматься над изменением высотного регламента, чтобы в старом городе не допускалось строительство домов выше семи этажей, а в буферной зоне вокруг него – не выше восьми (вместе с мансардами). Но пока решать проблему никто не собирается.
Вот и архитектурная мастерская Столярчука подготовила для Прилукской, 28 (строительная компания «Эльба»), проект десятиэтажки среди четырехэтажной исторической застройки – и КГИОП уже согласовал это безобразие (я именно про высоту, архитектура в данном случае вторична).
Про интересные архитектурные проекты. Традиционно мы проводим опрос читателей “Канонера”, предлагая им оценить абсолютно все дома, построенные в 2018 году в исторической застройке. Так вот по итогам народного голосования лидером стал жилой дом на углу улицы Короленко и Баскова переулка (ЛСР, проектировщик – “Евгений Герасимов и партнеры”). И с этим выбором сложно не согласиться. Это масштабное, но при этом красиво исполненное произведение, где автор постарался не обойти вниманием ни один элемент. Оно хорошо легло в ткань города как при взгляде с улицы Короленко, так и от угла Баскова переулка и улицы Маяковского. Немножко не доработан курдонер, но этот огрех легко спасут деревья (вроде как они запланированы).
Совпали наши с читателями взгляды и в отношении жилого дома на Корпусной улице, 3 («Балтийская коммерция»). Архитектор Евгений Подгорнов так умело поиграл с конструктивистскими приемами, аккуратно и гармонично соединив их воедино, что – едва ли не впервые – не получил ни одного отрицательного отклика. Это, на мой взгляд, лучший проект Подгорнова в Петербурге.
Не обойти стороной и стильный дом от Сергея Чобана на 10-й Советской улице, 8 (Veren Group). Аккуратная «немецкая» архитектура, не кричащая, как соседний «утюг» от Никиты Явейна, очень ловко вписанная в среду. Правда, верхний этаж явно лишний, но таково, повторюсь, наше несовершенное законодательство.
Многообещающим был архитектор Степан Липгарт со своим первым домом – на углу улицы Дыбенко и Дальневосточного проспекта (AAG). Но, как это часто бывает, на картинках фасады были более приятными, чем оказались на самом деле. Впрочем, надеюсь, та же судьба не постигнет двух других совершенно замечательных проекта Липгарта – жилые дома на 12-й линии В.О., 41, и на 20-й линии, 5–7. Он искусно владеет классической архитектурой, умело переосмысливает ее и выдает приятные глазу фасады. Казалось, мы уже устали от классики, особенно от сталинской и от псевдосталинской, но Липгарт вдохнул свежее дыхание.
Дмитрий Ратников, редактор интернет-газеты «Канонер»
Полностью Рейтинг лучших и худших архитектурных проектов Петербурга – здесь.