В Третьем Рейхе тоже ценили Чехова

Младшая сестра Чехова – Мария Павловна – с 1922 года и до своей смерти в 1957-м была директором Ялтинского дома-музея А.П. Чехова. В том числе и во время оккупации Крыма германскими войсками.

Немцы очень хорошо относились к русскому писателю Чехову –  может быть, из-за жены-немки, а может, и потому, что Ольга Чехова (племянница Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой) была звездой немецкого кино, в том числе, и в Третьем Рейхе.

Ниже приведена статья “Посещение чеховской дачи”, напечатанная в издававшейся нацистами русскоязычной газете «За Родину». В ней говорится о том, как Мария Павловна принимала в доме-музее оккупантов, а они ходили на экскурсии.

(Впрочем, советские власти обвинений в коллаборационизме Марии Чеховой не предъявляли и после освобождения Крыма в 1944 году наградили ее орденом Трудового Красного Знамени).

 

  • Мария Павловна Чехова

 

Газета “За Родину” (Псков). 1942 г. 15 октября. С. 3.

Посещение чеховской дачи

В Ялте, в самом конце Аутской улицы, немного в стороне от дороги, за кипарисами и платанами прячется дача Чехова.

«А. П. Чехов» — написано на бронзовой дощечке у двери, которая приветливо открывается перед входящими. В Ялте знают, что чины германской армии с большим интересом относятся к месту, где творил крупный русский писатель, хорошо известный и в Германии. Дом Чехова в Ялте находится под охраной местной комендатуры, о чем свидетельствует и особая бумага с печатью, вывешенная на дверях. Личные комнаты Чехова не были реквизированы после занятия Ялты.

Атмосфера, которая охватывает при вступлении в этот дом, живо напоминает посетителю тот дружеский прием, который всем оказывал гостеприимный писатель.

К сожалению, Мария Павловна, 76-летняя сестра Антона Павловича, которой мы должны быть признательны за сохранение Чеховской дачи в прежнем виде, нездорова. Она все же согласилась принять меня и побеседовать со мною. И вот я сижу у ее постели, и она просит меня передать приветы своим родственникам в Германию. Известная артистка Ольга Чехова — в родстве с нею.

Я рассматриваю картины на стенах ее комнаты. Мария Павловна рассказывает, что она художница, ученица Серова и Коровина. Она мечтает издать, посколько это осуществимо в настоящих условиях, письма брата, находящиеся у нее.

Внизу меня ждет долголетняя подруга Марии Павловны, которая провожает меня в рабочий кабинет Чехова. На стенах — несколько картин, много фотографий друзей и почитателей с их подписями. Все это придает этой комнате интимный характер. Среди фотографий — портреты Бунина, Шаляпина, Качалова, Станиславского, Васнецова, Чайковского с его собственноручной подписью: «Антону Павловичу от пламенного почитателя» и Немировича-Данченко со словами: «Талантливейшему из современных драматургов А. П. Чехову — постоянный в своем увлечении». Чехов чрезвычайно ценил  Гергардта Гауптмана и поместил и его портрет в своем кабинете.

В небольшой нише стоит письменный стол. Чехов жил не в роскоши. Все его личные вещи носят печать простоты. В спальне Чехов как тяжело больной легкими и сам врач заботился прежде всего о солнце и о свежем воздухе, а потому держал там только самую необходимую мебель. В этой комнате на полке находятся и написанные врачом Чеховым рецепты, врачебные записные его книжки, трубки для выслушивания и глазное зеркало.

На одной из полок зеркального шкафа  лежит небольшой старомодный барабанный револьвер, который Чехов брал с собой во время своих одиноких прогулок по лесам. Большевики, как рассказывает мне моя спутница, ни за что не хотели оставлять это оружие в руках Марии Павловны, для которой этот старый револьвер был дорогим воспоминанием. Наконец, большевики согласились отдать его ей и, предварительно приведя его в негодность, оставили ей записку: «Военно-революционный комитет. Пистолет сим разрешается сохранить. Пистолет системы Смитс принадлежит покойному писателю Чехову».

Чехов построил свою ялтинскую дачу в 1899 году по своим собственным чертежам. Ему недолго удалось в ней пожить, так как чахотка унесла его в могилу уже в 1904 году. За эти годы этот дом был центром утонченной культуры, и там встречались  виднейшие деятели русского театрального и  писательского мира.  Дверь этой гостеприимной дачи и теперь часто открывается перед  многочисленными посетителям в защитного цвета мундирах:  в Германии, где переведены многие его произведения, Чехов имеет большой круг  почитателей.

Д-р М-х, Ялта

 15 октября 1942 г.

 

  • Дом-музей А.П.Чехова в Ялте

Фото на заставке: Чехов с сестрой Марией у дверей дома в Ялте