МИД Италии предложил свой план урегулирования российско-украинского конфликта.
Сама по себе идея сдвинуть «зависшую» ситуацию с мёртвой точки в сторону компромисса вместо «войны до победного конца» той или другой стороны, на мой взгляд, очень верная. Ибо «полную победу» каждая из сторон, насколько я могу судить, видит такой, цена за которую должна быть уплачена запредельно тяжкая и кровопролитная.
Альтернативой такой «победе» может быть только компромисс. То есть отказ обеих сторон от своих «программ-максимум». Про российскую версию программы-максимум умолчу (дабы ненароком не наплодить «фейков»), украинская же программа-максимум известна: это возвращение Крыма и Донбасса, включая ДНР-ЛНР (населённые в значительной части людьми, не желающими возвращения своих территорий в состав Украины), под юрисдикцию Киева.
Формально документ, обнародованный итальянским МИДом, выглядит как предложение именно такого компромисса.
Но по факту третий пункт (двустороннее соглашение между Украиной и Россией по Крыму и Донбассу должно предусматривать, что «спорные территории» будут иметь полную автономию с правом самостоятельно обеспечивать свою безопасность, но при этом суверенитет над регионами будет принадлежать Киеву), на мой взгляд, сформулирован нереалистично, да и неразумно, даже если его попытаться реализовать. Ибо если «спорные территории» Крым и Донбасс будут иметь «полную автономию с правом самостоятельно обеспечивать свою безопасность», то есть, понимай – с правом обращаться за военной помощью к РФ и размещать российские ВС на своей территории, – то каким образом тогда «суверенитет над регионами будет принадлежать Киеву»? Это ведь будет и оксюморон, и нонсенс одновременно.
На практике же всё это означает, что даже после итальянского мирного демарша ситуация с мёртвой точки сдвинуться увы, не сможет. Остаётся предположить, что для достижения компромисса приемлемый для российской и для украинской сторон статус Крыма и Донбасса должен быть определён как-то иначе, чем это предложено итальянским МИДом – так, чтобы на место одного конфликта тут же не инсталлировался другой.
Но хотя бы то, что в международном пространстве стало звучать нечто новое, помимо уже набивших оскомину заявлений обеих сторон о том, что «наши позиции остаются незыблемыми», уже можно рассматривать как шаг в направлении мира, а не «войны до последнего землянина»…
Даниил Коцюбинский
На заставке: заключение Амьенского мира (1802 г.)