Жизнь в эпоху пандемии на Кубани: конфесси-анальный рай и осеменение коронавирусом

Featured Video Play Icon

Пока во всем мире пишутся хроники пандемии, где-где, а в моем родном Краснодаре разворачиваются хроники пан-идиотизма.

3 апреля в крае ввели пропускной режим: разноцветные – красные, желтые, синие – бумажки. Их стали требовать от пешеходов и водителей. Право на пропуск получили только работники, чьи организации оказались включены в специальные краевые перечни, разрешающие трудовую деятельность во время действия ограничительных мер, волонтеры и жители, которым срочно нужно выехать за пределы муниципального образования.

 

  • Фото: Типичный Краснодар @typicalkrd, @valya_lk

 

Учитывая, что получение пропуска — процедура небыстрая, срочный выезд легко оборачивается в выезд уже слишком поздний. А за отсутствие пропуска, конечно же, штраф. Хотя губернатор края Вениамин Кондратьев на одном из совещаний и заявил, что «задача – не в штрахах» (см. видео)

 

Все работающие люди, чьи организации в список разрешенных не попали, а также многие самозанятые оказались отрезаны от возможности зарабатывать деньги во время щедрых президентских каникул. Сохранение зарплаты, которую президент Путин пообещал от лица работодателей всем работникам, повисло тв-лапшой на ушах: нет выручки, нет и зарплат, а откуда появится выручка, если ваш магазин или бар закрыт? Зато открытыми остались церкви.

В соцсетях краснодарцы комментируют свою нынешнюю ситуацию нервно-саркастически и уныло-воинственно: @homakislyak – «А самозанятым можно обои со стен отрывать и кушать»; @olga_gloster30 – «Общалась с братом. У него есть пропуск на работу, но его могут оштрафовать, потому что нельзя ездить без пропуска на машину. Это вообще КАК?»; @olka_mih – «Православный анальный край без штрахов. Все понятно, спасибо»; @bylldogoffvasill «Если пропуск есть, это гарантия против вируса», @_ly4ok_ – «Если кто с факелами и вилами пойдёт в администрацию, зовите»; @anastasiya_singer «Ну зачем, объясните, какой смысл нас мучать ещё больше? И так тошно…».

Но даже если формально та или иная организация имеет право на получение пропусков (отдельно на каждого сотрудника), то на практике получить их бывает очень непросто. Утром 3 апреля, в первый день введения ограничений на передвижения по городу и краю, возле Министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края столпилось не меньше 300 человек в ожидании своей очереди на получение пропуска. Кто-то был в маске, кто-то осознанно держал дистанцию, но это на улице. В помещении доходило практически до давки.

 

  • Источник: Типичный Краснодар. Плотная «самоизоляция» в очереди за пропуском

 

«Позор системы. Предприниматели, в т.ч. обеспечивающие продуктами питания магазины, стоят с 9:00 утра, около 300 организаций, за получением красных спецпропусков… И вместе с тем все мы подали онлайн заявки и ждали у мониторов получения на электронную почту данных спецпропусков. За три часа выдали около 40 пропусков. Для понимания, указанные около 300 организаций имеют по нескольку десятков грузовых авто доставки.
<…>
P.S. Отличное желание властей беречь народ от контакта друг с другом» — возмущаются люди в Инстаграме.

View this post on Instagram

От подписчика: ⠀ «Позор системы. Предприниматели, в т.ч. обеспечивающие продуктами питания магазины, стоят с 9:00 утра, около 300 организаций, за получением красных спецпропусков… И вместе с тем все мы подали онлайн заявки и ждали у мониторов получения на электронную почту данных спецпропусков. За три часа выдали около 40 пропусков. Для понимания, указанные около 300 организаций имеют по нескольку десятков грузовых авто доставки. ⠀ Краснодар, Кузнечная, 6. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. ⠀ P.S. Отличное желание властей беречь народ от контакта друг с другом.» ⠀ #typicalkrd #краснодар #краснодарскийкрай #крд #типичныйкраснодар #krasnodar #карантинкраснодар #карантин #коронавирус

A post shared by Краснодар Great Again (@typicalkrd) on

 

А вот ещё крик души в ожидании пропусков: «Я лично обслуживаю 450 магазинов “Пятерочка”. У нас в день по 30, по 40 аварийных ситуанетций. Если мои техники не приедут, этот магазин не откроется. Если он не откроется, люди голодать будут <…> Это че за издевательство, мы полдня простояли, никто из администрации не вышел, даже списки не составил!» — [чиновник:] «Мы на разных языках разговариваем…» — «Мы будем с вами говорить на одном языке, когда магазины будут закрыты, а вот эти люди, которые здесь живут, их будут грабить, потому что им жрать будет нехрен!» (см. тут).

А вот как выглядит сегодня краснодарская маршрутка, в которой дружно «дистанцировались» те, кому отныне запрещено пользоваться личными автомобилями и кто вынужден ездить на городском транспорте, резко сократившем число рейсовых выездов.

 

  • Фото пользователей маршрута №120 со страницы @natalasvergun349». (Источник: Типичный Краснодар)

 

Под фото на сайте – пародия на «план действий» властей, которая, впрочем, не столько абсурдистски пародирует реальность, сколько описывает реальный абсурд:

«План по спасению Кубани от коронавируса:

1) Ограничить количество общественного транспорта.

2) Выдать пешие пропуска, которые не допускают поездки на работу на личном авто.

3) Штрафовать тех, кто с пешим пропуском гоняет на работу на личных машинах.

4) Далее наблюдать в маршрутках давки и полное нарушение границ во время карантина.

5) Негодовать, что количество заражённых растёт с каждым днём, пугать графиками и намекать на «сами виноваты со своими шашлыками».

6) Вы великолепны».

А вот – «самоизоляция» в маршрутке № 48.

  • Фото @krasnodar_transport (Источник: Типичный Краснодар)

 

«Изоляция. Нельзя ехать на своей машине! Но можно на маршрутке! За час проехала одна. Битком людей…» @biskup_chef (Источник: Типичный Краснодар)

Количество единиц общественного транспорта в Краснодаре сократили, хотя даже в Москве – где ситуация изначально была много хуже – этого не делали, несмотря на снижение пассажиропотока. Ввели пропуска для перемещения на личном авто между муниципальными округами, и — вуаля — добро пожаловать в переполненную маршрутку.

Местные жители – от этой транспортной глуповщины – в агрессивном недоумении: @kuhni_design123 – «В понедельник дочь гонят на работу. Сельское хозяйство. Посевная. Хоть тресни. Выходит весь отдел. Земля ждать не будет. Нужно готовить семена. Пропусков нет. Просто отказали. Не положено. Дали один. Вопрос. Как должен добираться на работу старший научный сотрудник отдела через весь город в общественном транспорте , если у него дома онкобольной ? Значит, перемещаясь в своей машине один, он опасен для отдела и для семьи по возвращении с работы, а после тесного общения с земляками в автобусе он стерилен?».

@andrey174lex – «А как на работу добираться? В машине один едет – нельзя, гони пропуск! А в маршрутке 50 человек – пропуск не надо, едьте!..»; @ sarkisyangarri777 – «Губернатора – в маршрутку!»; @korea_thai_krd – «Вот где логика???? Или я что-то не понимаю ))) Зато в личном авто только с пропуском, а тут красота – вирус обходит маршрутки, видимо…», @mvp001mmm – «Там не то что можно заболеть вирусом, там и забеременеть можно»; @ julli_vin – «С таким идиотским графиком движения транспорта такое в каждой маршрутке. Верните транспорт, ироды, как людям работать?!»; @ me4ta_moia – «В анальном крае просто правило всё делать через ж*пу».

Пропуска можно было получить и в электронном виде, на специально созданном для этого сайте. Но сайт этот, конечно же, упал в первый день работы. Зато фейковые пропуска ушлые граждане стали продавать из-под полы очень быстро, хотя некоторые умельцы уже поплатились штрафами и притихли…

Правда, с 12 апреля в городе ввели послабления: разрешили ездить без пропуска с 10 утра до 16 дня и даже на дачу, чтобы забрать собаку. Краснодарцы тут же прокомментили: @yaroslav_evchenko – «Если ваша собака не сдохла за предыдущие 2 недели, то можете её покормить».

На дорогах дежурит полиция и разворачивает нелегалов. Без прописки в Краснодар, как и в Чечню, въезжать нельзя. Правда, на границе города с краем полиция на посту бдит не всегда. Так что — как повезёт. И с коронавирусом также – как повезёт! И вообще как повезёт – и маршрутка, в частности.

Марта Виноградова

  • Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Избранное.