Архитекторы против сноса СКК

Градостроительный совет Петербурга рассмотрел эскизный проект комплекса «Арена» на месте СКК «Петербургский», созданный по заказу хоккейного клуба СКА. Вне зависимости от тайного голосования, результаты которого станут известны через несколько дней, главный итог ясен  — архитекторы против.

Петербургские архитекторы (многие из которых помнят авторов СКК и работали вместе с ними позже), против сноса здания, построенного к московской Олимпиаде-80. Кроме того, на градсовете не было показано окружение будущей арены, а это жилье высотой до 70 метров, что еще потребует изменения на этом участке Правил землепользования и застройки. Они разрешают максимум 50 метров.

Разговоры о реконструкции СКК под клубную арену хоккейного СКА идут уже не первый год. В начале 2018-го «Город 812» прогнозировал, что СКК снесут под знаменем подготовки к чемпионату мира по хоккею.

В мае 2018 года на ПМЭФ было подписано соглашение между Петербургом и хоккейным клубом СКА о реконструкции СКК.

Известно, что ее стоимость оценивалась в 15 млрд рублей, что дает право газпромовским структурам, владеющим клубом, получить без конкурса земельный участок рядом. (Впрочем, хотя 100% владельцем хоккейного клуба и является дочка «Газпрома», президентом СКА работает Геннадий Тимченко – совершенно самостоятельный олигарх и друг Путина, и понять, где тут интересы «Газпрома», а где Тимченко – не всегда возможно. Плюс  вице-президентом СКА является Роман Ротенберг – сын Бориса Ротенберга, еще одного друга Путина. Очень сложная конфигурация интересов в отдельно взятом хоккейном клубе).

Кто бы не стоял за СКА, бизнес на реконструкции СКК «Петербургский» такой: девелоперы вкладываются в ледовый стадион, а отбивают деньги и получают прибыль за счет строительства жилья рядом. Последний пункт давно вызывает протесты жителей окрестных домов, требующих сохранения зеленой зоны вокруг СКК.

Членам Градсовета СКК кажется куда гармоничнее того, что предлагают построить на его месте (фото сверху).

Первое что выяснилось на градсовете из доклада Дениса Левченко, главного архитектора компании «Лайфкволити Эволюшн» — разработчика эскизного проекта новой «Ледовой арены» — реконструкция существующего здания невозможна. Только снос и новое строительство. Причина: к чемпионату мира по хоккею 2023 года в Петербурге «Арена» должна вмещать 21,5 тысячу зрителей, а СКК вмещает 14 тысяч. В эскизе «Арена» имеет диаметр 184 метра, вместо 160 метров у СКК и высоту 45 метров вместо 40 метров. Так что, почти похоже.

Градсовет высказался не только против сноса СКК, но и напомнил авторам нового проекта, что первоначально эта арена была рассчитана на 25 тысяч зрителей. Значит, задача проектировщиков состоит в том, чтобы поменяв внутреннее содержание под современные требования, сохранить внешний облик здания – лауреата Госпремии СССР 1979 года. Больше того, СКК входит в федеральный список объектов советской  архитектуры, рекомендованных минкультуры для включения в список охраняемых зданий.

При обсуждении фасадов «Арены» эксперты использовали сравнения с забинтованной головой и удивлялись, почему «Газпром» не объявил конкурс на проектирование, а доверил его не самому известному бюро. Зато стало известно, что сначала приглашали известного архитектора Сергея Чобана, но потом провели внутренний тендер, и выиграла команда Левченко.

Члены градсовета утверждали, что архитектурный конкурс – это хорошо, а время, потраченное на его проведение, возвращается, поскольку организаторы получают несколько вариантов, где суммарно учтен максимум возможных вызовов.

Наблюдатели знакомые с ситуацией, оценивают шансы на сохранения СКК как нулевые. Если «Газпром» и олигарх Тимченко сэкономили на проектировщиках, то они не будет раскошеливаться на гораздо более дорогую реконструкцию СКК. Это здание пополнит список утрат советской архитектуры – стадион имени Кирова, Речной вокзал, Крестовский жилмассив. Кто следующий?

Жилье рядом с СКК обязательно построят. Общей площадью 300 тысяч кв. метров. И тогда вместо СКК – доминанты, видимой с Московского проспекта, «Арена» станет самой невысокой из построек. А если земли не хватит, то перенесут оттуда комплекс «Россия – моя история». Про супермаркет «Карусель» и говорить не приходится.

Вадим Шувалов