Интимный ритуал 18+. Как я не смогла проголосовать

Эти выборы должны были стать первыми в моей жизни. Я закончила школу, мне исполнилось 18 лет, и я хотела голосовать. Но выборы прошли мимо меня, помахав толстой амбарной книгой, написанной от руки неизвестным летописцем. Летопись датируется первой половиной XXI века, предположительно  — восьмым сентября 2019-го года,  называется — «Список избирателей» или как-то так.

Посещение избирательно участка стало этнографическим погружением в жизнь далеких предков, застрявших в том периоде докомпьютерной эпохи, когда письменность уже изобрели, а печатную машинку — еще нет.

Избиратели – это общее название для всех племен голосующих. Чтобы отличаться друг от друга, в самоназваниях племена часто используют местные топонимы (Красненькая речка, Озеро Долгое и др.), а также названия, связанные, по-видимому, с характерными для них  занятиями – Литейный, Песочный, Сенной, Морской и т.п.

Главный праздник в жизни избирателей называется «Выборы»: он бывает не каждый год, поэтому к нему долго готовятся. Во время Выборов проводится ритуал «голосование», в котором могут участвовать только половозрелые члены племени (18+).

Голосование представляет собой интимное действие — его не принято совершать публично. Для тех, кто делает это впервые или стесняется,  есть отдельные кабинки, в которых можно уединиться для совершения ритуала. Голосование – долг каждого члена общества.

Забавные совмещенные кабинки для голосования — на две персоны

Законы племени запрещают голосовать в непредназначенных для этого местах. Групповое голосование считается ужасным преступлением, за которое сажают на пять лет в каменный мешок  (УК РФ Статья 142.2 – «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, совершенные группой лиц…»)

Место, где проходят Выборы,  украшают. При входе ставят на столы сакральную еду — обычно это Булочка с повидлом и Пирожок с капустой. Играет музыка.

Священная книга предков

У каждого племени есть свои жрецы, которые ведут священные книги – Списки избирателей. Согласно древней традиции,  все записи в этих книгах должны быть сделаны специальными чернилами, приготовленными из крови побежденных на прошлых Выборах. Каждый, кто пришел совершить ритуал, должен оставить в священной книге свой след. Жрецы следят за уважением к традиционным ценностям.

У каждого племени есть свой ареал расселения, закрепленный в священных книгах, он называется «округ» (по-видимому, происходит от праславянского krǭgъ). Совершать ритуал можно только в своем округе. Нет в жизни избирателя праздника главнее, чем выборы!

Я в празднике не участвовала, потому что оказалась из другого племени. Прописка у меня – не в том округе, где я прожила все свои 18 лет.  Приверженцы традиционных ценностей могут упрекнуть меня в безалаберности – мол, есть же способы, как заранее с избирательного участка открепиться, переписаться и т.п.

А я вот не понимаю, почему всё так сложно? Почему в эпоху нацпроектов по цифровизации всего и вся, списки избирателей представляют собой тысячестраничные амбарные книги, которые заполняются вручную?! Зачем нужно крепостное прикрепление к прописке?

Почему нельзя вести электронные базы избирателей, и кому какое дело, где я «зарегистрирована по месту жительства»? Почему я не могу прийти с паспортом  на любой участок, который окажется на моем пути в день выборов, и проголосовать? Я не понимаю.  И папа с мамой объяснить не могут. Они говорят, что к следующим Выборам я вырасту и все сама пойму.

Объясните кто-нибудь, а?

Гуля Королева