Мюнхен снесло грозой. Ждут новых катаклизмов

Гроза с аномальным градом обошлась Мюнхену в 30 миллионов евро. Градины размером с грецкий орех, а кое-где – и с теннисный мяч, побили черепицу и окна, попортили дорожные знаки и светофоры. Машины, побитые градом, никто и не считал, потому что их было слишком много. Синоптики обещают летом новые катаклизмы.

Баварские метеорологи все уже посчитали: порывы ветра — 120 км/ч, а размер средней градины — 6 сантиметров в диаметре. Но были экземпляры крупнее, про теннисный мяч это не шутка. Всего в городе было зафиксировано семьсот несчастных случаев, связанных с грозой. Раненых хватало: многих гроза застала на открытой местности, где не было возможности укрыться.

Мы были в этот момент дома, и я радовалась тому, что на всех окнах у нас прочные роллеты. Посмотрев потом фотографии пользователей Facebook и Twitter, я поняла, что нам просто очень повезло, и град, очевидно, шел под более удачным для нас углом. В других местах такие же роллеты были пробиты градом, будто кто-то прошелся по ним автоматной очередью.

Разумеется, гроза вмешалась и в расписание поездов – полностью остановились три ветки S-Bahn (из восьми), в том числе и та, что связывает город с аэропортом. Видимость была почти нулевой, пути были перекрыты упавшими деревьями, из строя вышли многие семафоры. Речка Вюрм, текущая по довольно живописным местам, затопила ближайшие дома. А это, чтоб вы понимали, такой очень неглубокий и узкий ручей, не представляющий, как казалось, никакой опасности.

В общем, это было эпично.

Когда жуткие двадцать минут прошли и стихия успокоилась, люди вышли на улицы и прослезились. Наша деревня выглядела так, будто по ней пронесся торнадо. Улицы были засыпаны ветками и листьями. Не было ни одного сада, который не пострадал бы от грозы: вырванные с корнем кусты помидоров, сломанные розовые кусты, навсегда потерянные урожаи черешни, клубники и сливы, расстрелянные салат и картошка кусты в аккуратных баварских полях – все это вызывало острую жалость и раздражение.

Когда я жила в городе, мне не было знакомо это чувство. Его можно испытать, только став сельским жителем и начав заботиться о своем участке земли. Это чувство злобного бессилия. Ни один, даже самый гнусный диктатор не вызовет у человека такой эмоции. Что-то сажаешь, выращиваешь, любишь, а потом теряешь все это за двадцать минут. Ты понимаешь, что ты – вошь, и можно сколько угодно ходить на демонстрации и стоять в пикетах. Против этого лома совершенно точно нет приема.

«Хочу все забетонировать», — сказала мне в сердцах соседка, расчищавшая свой некогда очень красивый сад. «И вот представляешь – во время грозы кошки дома не было, пришла уже после, и на ней – ни царапины. А растения пострадали все», — в ее голосе вроде как даже чувствовалось сожаление, что с кошкой все хорошо.

Гроза была вечером в понедельник, поэтому убираться все начали только во вторник. Кто с утра, кто — вернувшись с работы. Первым делом стали расчищать переулки и улицы. У нас полнейшее самоуправление, муниципальной уборки ждать приходится долго, и поэтому уборка у пострадавших от грозы – дело рук самих пострадавших. В каком-то смысле, эта система мне нравится больше стандартного подхода. Да, вечером после работы не очень хочется махать шваброй. Но зато у нас уже все убрано, а в городе и на муниципальных территория (например, на дорогах и обочинах) мусор лежит до сих пор. Поваленные деревья, конечно, убрали, но ветки, кучи листьев, мусор из урн и прочее – все так и ждет своего дворника, хотя после грозы прошла уже почти неделя.

Гроза вызвала бурные дискуссии. Ученые-метеорологи и разнообразные зеленые спорят друг с другом до хрипоты. Первые утверждают, что причина грозы кроется в уникальном местоположении Мюнхена. Погоду в городе и окрестностях определяют области низкого давления и близость к Альпам, не позволяющим разъяренным воздушным массам двигаться с нужной им скоростью. Плюс, так сложилось, что Бавария неизменно находится на пути практически всех ураганов, навещающих Европу. Ничего страшного, говорят ученые, бывало и не такое. И еще может быть. Не даром же у всех мюнхенцев в телефоне есть приложение, оповещающее о грядущем катаклизме. Правда, в этот раз оно сработало за десять минут до грозы, так что не все успели найти подходящий бункер.

Зеленые же поют свою вечную песню: парниковые газы, чрезмерное производство и потребление пластика, мусорные свалки – сложите все это и получите невероятно крупный град. И ужасный ветер. Вот если бы люди так не мусорили, климат был бы идеальным. Впрочем, этим зеленые объясняют вообще все – от глобального потепления до выражения лица Мартина Зёдера. Немецкие эко-активисты – тема для отдельного разговора.

Гроза взволновала и сумасшедших всех мастей. Одна дама, например, пишет, что она всю неделю видит вспышки и странные лучи в ночном небе. Ни тот факт, что живет она рядом со стадионом, где сначала прошел концерт Rammstein, а потом начался двухнедельный музыкальный фестиваль, ни документальные подтверждения того, что эти лучи и вспышки — от прожекторов и стробоскопов, не смогли ее переубедить. Она считает, что нас вот-вот захватят инопланетяне.

А пока этого не случилось, синоптики обещают нам бурное лето с бесконечными грозами, ураганами и почти тропическими ливнями. Так что, если соберетесь этим летом в Баварию, запаситесь дождевиками. Зонтики при наших ветрах плохая защита.

Катя Щербакова, Мюнхен