Почему в России не хотят наказывать за сексуальные домогательства

Весь мир осуждает 65-летнего голливудского  продюсера Харви Вайнштейна за сексуальные домогательства (только актриса Любовь Толкалина не осуждает). А в России наказывать за сексуальные домогательства Госдума не хочет.

Более 40 актрис обвиняют продюсера Харви Вайнштейна основателем студии Miramax, Оскар за «Влюбленного Шекспира»). Обычно Вайнштейн приглашал их в номер для личной беседы, а потом появлялся в одном халате или без него. Актрисам продюсер обещал помощь в карьере. Актрисы долго молчали. А теперь одна за одной рассказывают свои истории. Уже многие рассказали, в том числе Анджелина Джоли. Продюсера уже уволили из его собственной студии. Все его осуждают. Заступилась только русская актриса Любовь Толкалина. Она сказала, что сексуальные домогательства — это прекрасно. В результате всем хорошо — актеру, продюсеру и зрителю.

Харви Вайнштейн

Понятно, что в России к харассменту относятся гораздо спокойнее, чем в США. Поэтому и  закон о сексуальных домогательствах до сих пор не приняли.

А идея там такая. В 2014 году петербургский депутат Госдумы Олег Нилов внес в Думу проект закона о защите женщин от сексуальных домогательств. Предлагалось ввести наказание за любые виды сексуального домогательства, а не только за харассмент. Согласно правилам Евросоюза, харассмент описывает лишь домогательства на работе. Мы же говорим о приставаниях вообще – в общественных местах и где угодно, – пояснил нам депутат.

Административные правонарушения обычно фиксируются соответствующим протоколом, который затем передается на рассмотрение суда. В случае с сексуальным правонарушением протокол составлять будет некому. Поэтому женщине, чтобы наказать сексуально приставучего мужчину,  нужно будет написать заявление мировому судье примерно такого содержания:  «Меня, Иванову, сексуально домогался Петров там-то и там-то так-то и так-то». И затем ей придется доказать суду свои слова.

– Одного заявления женщины будет не достаточно. В качестве доказательства она может предоставить показания свидетелей, видеозапись с камеры наружного наблюдения или синяки, например, – говорит депутат.

– Согласитесь, что мало кто домогается женщин при свидетелях и под видеокамерой.
– Международный опыт показывает, что такие дела могут быть выиграны и доказательства находятся.

– Но как это соотносится с российскими реалиями?
– Предъявлять доказательства в судебном процессе  – это всегда проблема. И проблема не только этой статьи, а всей нашей судебной системы. В России особенность менталитета такая, что женщины не привыкли жаловаться. Их поведение  в таких ситуациях сильно отличается от западного. Подобные истории стараются замять. Закон поможет, с одной стороны, как-то расшевелить женщин и поднять их уровень правосознания. И, с другой стороны,  он все-таки ограничит мужчин в проявлениях непристойного поведения.

– Если начальник в день рождения сотрудницы ее прилюдно обнял, поцеловал, она сможет на него в суд подать?
– Если это было против ее воли, то – да. Закон воспитывает, в том числе, новую культуру поведения в рабочем коллективе.

– К домогательствам вы также относите ухаживания против воли женщины. Цветы – это ухаживания?
–  Да. Если женщина неоднократно просила мужчину не дарить ей цветов, а он продолжает так делать, это тоже можно отнести к домогательствам. С соответствующими последствиями.

– Что такое «сексуальные притязания в скрытой форме»?
– Если описывать синонимами, то это – неявные сексуальные притязания, скрытые побуждения к каким-то сексуальным действиям. Например, намеки, шутки-полушутки непристойного содержания.

– А если мужчина ничего такого не имел в виду, просто женщина не поняла?
– Это значит, что мужчины должны быть более осторожными и аккуратными в разговоре с женщинами. Но все эти вопросы еще будут уточняться в правоприменительной практике, – объяснил парламентарий.

Эксперты в оценке законопроекта разошлись. Лидер феминисток в России, куратор школы феминизма Ольгерта Харитонова законопроект безоговорочно поддерживала.

– Ситуация с правами женщин в России, мягко говоря, нехорошая. Сексуальные домогательства как явление присутствуют в обществе, и это не устраивает как женщин, так и мужчин тоже. Сегодня поведение мужчины ничем не ограничивается в этом плане: нет предела и четких границ между его «хочу» и «можно». Поэтому мужчины, мне кажется, тоже заинтересованы в определенности. Сам законопроект хорош, но, учитывая реалии российской жизни, работать он, конечно, не будет. Но если вообще не обращать внимания на подобные вещи, то мы так и останемся в домостроевском средневековье. Надо же с чего-то начинать! – говорит феминистка Харитонова.

По мнению петербургского юриста Дмитрия Корчагина, в законопроекте нечетко прописано, что такое «сексуальное домогательство». Нет критериев.

– В документе вводится термин «нежелательное поведение». Не «противоправное поведение», что было бы понятно судьям и адвокатам, а «нежелательное», причем с точки зрения дамы. А это уже, простите, зависит исключительно от ее субъективной оценки. То есть от того, какой мужик и как именно ее домогается. Получается, что мужчина становится заложником ситуации. Или ему, чтобы защитить себя от судебного преследования, всякий раз просить даму: «Дайте мне расписочку, что вы ко мне неприязни не испытываете и желаете, чтобы я вас домогался»? Закон не проработан.

В Уголовном и Административном кодексах есть определенные статьи, которые позволяют наказывать за нарушение половой неприкосновенности и за хулиганство. И если мужчина себе что-то лишнее позволяет – за руку взял,  дорогу заступил – это уже может быть квалифицировано как мелкое хулиганство, например. Я рад, что женщин, наконец, у нас берут под защиту. Но с другой стороны,  если мужчина от больших чувств даме букет подарит, а потом за это придется штраф в 50 тысяч платить… Мужик лишний раз подумает насчет цветов и будет носить их только на кладбище, – считает юрист Корчагин.

Президент Национального института психологии и сексологии профессор Лев Щеглов уверен, что новый закон будет работать «хотя бы на уровне испуга».
– Сейчас никакому озабоченному руководителю крошечной фирмочки ничего не грозит, если он начнет лапать  девочку, приехавшую из глубинки, которая страшно боится потерять то место, которое имеет. Приходящие ко мне на прием люди очень откровенны… Есть информация, что сегодня зачастую открываются  фирмочки только для того, чтобы ловить в сети провинциальных дурочек. И ничто им не препятствует. По некоторым данным,  сексуальным домогательствам подвергаются более 50 процентов женщин! Обычно это связано с зависимым положением женщины, поэтому чаще все-таки происходит на работе.

Домогательство – это хоть и в мягком варианте, но насилие, вторжение в частную жизнь. Закон направлен против насилия и хамства,  и подобных инициатив, сдерживающих агрессию, на мой взгляд, нашему обществу дико не хватает. Дико! Очевидно, что у нас правоприменение очень и очень хиленькое. И, конечно, мужчина может быть уверен, что в суде отобьется от обвинений. Но уже сам факт того, что его могут привлечь к суду, снизит количество подобных домогательств. Если в прессе появится информация, что кто-то за это оштрафован, какой-то руководитель имел из-за этого проблемы, такие факты могут остановить озабоченных самцов. Сегодня я к законодательным инициативам наших депутатов отношусь даже не с точки зрения психотерапевта, а психиатра. Но эта инициатива, на мой взгляд, логична. Это попытка оздоровления общества, – считает доктор Щеглов.

Женщинам должно быть обидно, что законопроект до сих пор не стал законом.

 

Предлагавшиеся наказания за сексуальные домогательства

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 5.63.

1.Домогательство, то есть нежелательное поведение, приставания сексуального характера, попытка установления интимного контакта, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме, просьбы о сексуальных услугах, прочие словесные или физические действия сексуального характера, совершенные мужчиной в отношении женщины против ее воли, –
влечет наложение административного штрафа на гражданина в размере от 30 до 50 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 80 до 120 часов.

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, –
влечет наложение административного штрафа на гражданина в размере от 80 до 100 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 120 до 200 часов.

3. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, иностранным гражданином или лицом без гражданства, –
влечет наложение административного штрафа на гражданина в размере от 30 до 50 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 80 до 120 часов с последующим административным выдворением за пределы РФ.

Елена Роткевич