В феврале начался прием заявок от граждан для участия в проекте «Твой бюджет-2018». Это городская программа, предполагающая участие граждан в распределении бюджетных средств на развитие городской среды. Об основных итогах двух первых лет существования проекта «Городу 812» рассказал Лев Шилов, научный сотрудник НИФИ Минфина РФ, консультант программы инициативного бюджетирования.
– Какова роль консультанта в проекте «Твой бюджет»?
– В проекте работают два вида сотрудников – модераторы и консультанты. Модераторы руководят заседаниями бюджетных комиссий, объясняют правила, помогают гражданам оформлять заявки в органы исполнительной власти. Консультанты организуют весь процесс и ведут переговоры с властями: наша задача найти в городских комитетах или районной администрации тех людей, которые станут продвигать предложения граждан.
– Что было отобрано в 2016 году и реализовано в 2017-м?
– В 2016 году в проекте участвовали два района – Василеостровский и Центральный (объем выделенного из городского бюджета финансирования составил 10 млн рублей на каждый район). На Васильевском острове самый большой проект – благоустройство парка на набережной Смоленки между Наличной улицей и улицей Кораблестроителей. После того как над ним началась работа, выяснилось, что стоимость реализации сильно превышает возможности выделенного бюджета.
Но это комплексное благоустройство (территория там достаточно запущенная) поддержало большое количество жителей окрестных домов. Поэтому городские власти вязли на себя обязательство профинансировать инициативу. Концепцию развития территории разрабатывает Комитет по градостроительству и архитектуре. Консультанты стараются привлечь как можно больше предложений жителей, чтобы и деньги были потрачены не напрасно и чтобы сохранить инициативы, которые могут быть секвестированы в целях экономии.
– А куда хотят направить бюджетные деньги жители?
– На создание комплексной прогулочной зоны для отдыха с инфраструктурой для мам с детьми в колясках, молодежи, пенсионеров. Это нормальные спуски к воде, скамейки, освещение, покрытие дорожек и т.д. Плюс визуальные идеи о художественной подсветке.
– Остров в середине канала тоже граждане предлагали?
– Нет, эта идея появилась позже как предложение группы из ИТМО, которая занимается проектом.
– Что еще появилось на Васильевском острове по инициативе жителей?
– Важным я считаю проект по экологическому образованию в школах и инфраструктуре по раздельному сбору мусора. Заявились 4 школы и 2 детских сада. Нам было важно, чтобы не получилась известная ситуация, когда стоят баки для раздельного сбора, потом приезжает машина, сваливает все в один «котел» и уезжает.
– И что в результате?
– Автор идеи Ольга Громашева договорилась с частными компаниями, которые занимаются вывозом и раздельной переработкой мусора. Для них это выгодное сырье, а школам не надо платить за вывоз мусора. Получилась экономия для всех. А школьники просветились, посетив мусороперерабатывающий завод.
Следующая инициатива – Камский сад на Смоленке. Там удалось сделать не много: поменять цветы и установить лежаки – полулежачие деревянные скамейки. Но в целях сохранности Комитет по благоустройству убрал скамейки на зимний период. Их должны выставить обратно летом.
– В Камском саду находится армянский мемориал – памятный крест хачкар и памятник композитору Комитасу. Нет ли здесь диссонанса?
– Мы удалили наши объекты на почтительное расстояние.
Еще была скейт-площадка на Железноводской улице. Ее пока не построили. Проектирование завершили к ноябрю 2017 года: сначала была предложена площадка на набережной Смоленки, но там она будет мешать своим шумом. Администрация района решила, что зимой заливать бетон неправильно. Создание площадки перенесено на 2018 год.
Еще на Васильевском острове есть проект Дмитрия Гусева, который поддержали, чтобы проверить технологию. Это изоляция теплых труб для создания холодных чердаков, чтобы на карнизах крыш не образовывались сосульки.
Сейчас эффективность данного метода мониторят по адресу: ул. Остроумова, 7/9.
Открыт пункт обогрева для бездомных за Галерной гаванью. Там работают несколько агентов. Администрация района выделила оборудованные палатки, сеть автозаправок «Несте» – топливо, «Ночлежка» – питание и дежурных волонтеров.
– А что в Центральном районе?
– Открыли велодорожку по четным и нечетным сторонам на набережной Фонтанки от Невы до Гороховой улицы. Там же и деревья новые высадили, как и в «Саду на Неве» на Смольной набережной. Установили петербургские скамьи-диваны в двух скверах – Воронихинском и Ново-Манежном, а также парклеты с изогнутыми длинными скамейками «для коммуникативности» пользователей на Старорусской улице и Суворовском проспекте.
Моя любимая идея – появились деревянные накладки на гранитные скамьи на набережной канала Грибоедова от Невского проспекта до Инженерной улицы. Стало гораздо удобнее, раньше зимой никто на них не сидел.
Проведено исследование об использовании Таврического сада. Оно показало, что основные пользователи – мамы с детьми и бегуны трусцой. Было предложено оборудовать туалеты пеленальными столиками. Проект реализован в части исследования и разработки айдентики и навигации, но такие предложения пока в новинку для органов власти.
– Что самое интересное отобрали в 2017 году?
– В пяти районах было отобрано 17 инициатив. На мой взгляд, самые важные – благоустройство сквера Виктора Цоя на Зверинской улице (на фото на заставке к тексту). Инициатива жителей многоплановая: газон, освещение, малые архитектурные формы и как итог – изгнание выпивающего контингента. Но будет сложно – там бомбоубежище и газовые сети.
Проект рассчитан на два года.
В Адмиралтейском районе задуман помывочный пункт для бездомных, во многом аналогичный василеостровскому.
Предложена велополоса вдоль всего Большого проспекта В.О., ремонт библиотеки на Морской набережной, замена тренажеров в Соляном саду.
– Для первичного отбора предложений граждан используется жеребьевка. Разве это справедливо?
– Конечно, существует риск с «помощью» случайного выбора отсеять хороший проект. Но это максимально беспристрастный способ отбора.
Как иначе было выбрать из почти 1,5 тысяч идей 600 в 2016 году и 900 в 2017-м? Кто будет выбирать?
– А не для этого придуманы экспертные советы?
– По нашему мнению, лучше, чтобы финишным отбором из 20 идей (и 30 запасных) занимались бюджетные комиссии из самих граждан- участников проекта. Но если кто-то настаивает на реализации своей идеи, мы его выслушаем.
Скейт-площадка на Васильевском острове не была даже в резерве, но автор доказал ее значимость для района (таких площадок вообще в городе немного), и мы взяли ее для реализации.
Справка . «Твой бюджет» – ежегодный проект по участию граждан в использовании городских средств. Он состоит из 7 этапов. 1. Подача заявки: все совершеннолетние жители Петербурга (граждане РФ), кроме чиновников, имеют на это право. 2. Жеребьевка среди участников по районам по выбору бюджетных комиссий численностью 20 человек каждая, а также резервный состав – 30 человек в каждом районе. 3. Заседания бюджетных комиссий и обучение: лекции о бюджетном процессе, государственных закупках, городском планировании, урбанистике. 4. Экспертиза инициатив граждан, в профильных органах госвласти. 5. Авторы инициатив, прошедших этап экспертизы, презентуют проект на бюджетной комиссии. 6. Члены бюджетных комиссий голосуют за самые интересные инициативы. 7. Городские власти при участии автора реализуют инициативы, победившие в проекте.
«Твой бюджет» был запущен в 2016 году в Василеостровском и Центральном районах. В 2017 году к ним присоединились Адмиралтейский, Московский и Петроградский районы. В 2016 году участие в проекте приняли 580 жителей Петербурга, которые подали 766 идей, а в 2017 году 1170 жителей предложили 1356 идей по развитию городской среды.
1 февраля 2018 года начался третий год проекта. В отличие от предыдущих лет, список районов-участников заранее не известен. Приглашены к подаче заявок все 18 городских районов. 6 районов – 2 центральных, 3 «спальных» и 1 пригородный, – которые получат финансирование, будут определены по конкурсу. Основной критерий – наибольшее число заявок на участие в проекте, поступивших от жителей.
На реализацию инициатив граждан в каждом районе в 2018 году город выделяет по 15 млн рублей. В 2016–2017 годах сумма составляла по 10 млн рублей.
Вадим Шувалов