В США закончился месяц осведомленности о психическом здоровье

Наоми Осака и «модная пандемия» психологической травмы в XXI веке. Рефлексии безумной девушки

 

Целый месяц  айфонное приложение Apple News предлагало мне прочитать руководство принца Гарри и Опры (популярной ведущей ток-шоу) о том, как именно надо обсуждать психическое здоровье, и весь месяц эти предложения меня оскорбляли (я объясню – почему).

2 июня теннисистка Наоми Осака отказалась от участия в Открытом чемпионате Франции по теннису, чтобы предохранить свое психическое здоровье от стресса, и отменила послематчевые интервью, что привело с одной стороны к тому, что она  должна заплатить штраф в $15 000 организаторам турнира «Ролан Гаррос», а с другой стороны – к потоку новостей, в которых её восхваляли как адепта психического здоровья, в котором так нуждается мир.

  • Пит Дэвидсон

Процитирую комика Пита Дэвидсона, у которого, к слову, действительно диагностировано психическое расстройство, а именно пограничное расстройство личности: «Очень круто, что у вас случилась паническая атака, но если вы собираетесь написать статью о психической нестабильности, оставьте это лучше большим мальчикам, хорошо?»

У меня, к слову, тоже есть душевный недуг: обсессивно-компульсивное расстройство. Я была такой всю свою жизнь. И я довольна тем, что являюсь тем, кем я являюсь, хотя порой меня поглощает эта моя болезненная часть. Но что меня на самом деле не устраивает, так  это то, что мир «терпимости» и «открытости», в который мы постепенно переходим, выстраивает «иерархию» психических недугов, заталкивая наиболее серьёзные на задний план и выводя на медийную авансцену те, на которые легче всего взглянуть, которые зачастую болезнями и не являются, но которые в итоге становятся самыми популярными и привлекают к себе максимум сочувствия.

Я не против того, чтобы люди сочувствовали не только психически больным, но и тем, кто просто переживает ситуативную психологическую травму. Но я против того, чтобы называть вещи не своими именами. А именно: простые колебания настроения или временное отклонение от стабильного исходного уровня – «болезнью» или «расстройством». Потому что настоящие психические расстройства в этом случае остаются как бы обезличенными, или, если пользоваться современной политкорректной терминологией, «обесцененными».

Разумеется, тем, кто просто бравирует своими ситуативными «психологическими травмами» и кто на самом деле не является душевно больным, легко декларировать культ «психического здоровья» и говорить о том, что своими хайповыми публичными демаршами они борются за «укрепление психического здоровья для всех».

Но как на всё это должны смотреть люди с эндогенными психическими заболеваниями? Те, для кого абсолютная психическая норма никогда не будет достижима, а достижимой будет лишь т.н. ремиссия, то есть промежуток между неизбежными обострениями болезни?

Почему же об этих людях и о действительных психических болезнях стараются сегодня не говорить? А говорят о тех, у кого здоровье может вернуться к норме с помощью «самообслуживания»?

А вот почему. Потому что на самом деле быть душевнобольным – это некрасиво, это не героизм.

Нам, настоящим психически больным, не станут аплодировать за то, что мы расскажем о наших болезнях – психозе, шизофрении, расстройствах личности, или, в моем случае, нелогичных компульсивных актах и навязчивых мыслях. В мире «борьбы за всеобщее психическое здоровье» мы – изгои, потому что мы не укладываемся в стандарты медийных сенсаций, сконструированных по канонам рождественской сказки. Никто не хочет знать, что, раскрашивая ногти и принимая ванну в ароматизированной воде, мы представляем, как готовим наши ещё живые тела к похоронам. Никто не хочет знать, каково это – воздержаться от лекарств, чтобы снова почувствовать себя.

Но это – наша реальность. Мы родились с неуравновешенным умом, мы его не приобрели. Наш мозг устроен таким образом, что когда мы, благодаря лекарствам, чувствуем подлинное, невинное счастье, нам кажется, что чего-то привычного – нашей болезни – нам не хватает, что что-то не так.

И что нам могут сказать принц Гарри и Опра, кроме того, что они – просто поп-болтуны, спекулирующие на сложной теме, в которой они видят только поверхность?

Вот почему в новостном топе остаются не настоящие, а мнимые больные.  Победа «героя» над ситуативными невзгодами, конечно, гораздо приятнее для массовой аудитории, поскольку позволяет поддерживать иллюзию, что все мы – похожи, все мы бываем травмированы, но все мы можем стать сильными и здоровыми снова. Что главное – поддерживать друг друга, когда мы испытываем «проблемы психического здоровья».

Но всё это – ложь. И про мнимые болезни, и про мнимое «здоровье для всех».

Я, например, никогда не буду такой, какой мне советует быть Apple News и огромное большинство американцев, вдохновленных примером Наоми Осаки, которая ценой нарушения договора с организаторами турнира якобы сохранила своё психическое здоровье.

Я всегда буду другой. Бурлящий океан под безмятежностью моего лица будет всегда. И это прекрасно.

Элиса Шлект, Шебойган (Висконсин, США)

НА фото на заставке к тексту: теннисистка Наоми Осака