В Ратной палате ГМЗ «Царское Село» открылась выставка «Артиллерия России в Великой войне». Событие приурочено к 1 августа – 109-й годовщине с начала первой мировой войны.
В проекте – 400 предметов, плотно упакованных в один выставочный зал. Чтобы их рассмотреть, надо внимательно вглядываться. Вещи и документы входят в собрания самого ГМЗ, а также – Музея артиллерии, Музея истории и техники «Кировского завода», Музея истории Обуховского завода, Центрального архива фотофонодокументов Петербурга и Музея техники Вадима Задорожного. Большая часть прежде не экспонировалась.
Алексей Кондратьев, куратор выставки обратил наше внимание на скромные погоны рядового 106-й артиллерийской бригады (из частной коллекции Германа Климова). Обычно знаки на таких погонах выбивали краской по трафарету, но в данном случае владелец сплел их из проволоки, создав уникальных экземпляр.
Офицерский нагрудный шейный знак Третьей артиллерийской бригады сделан фабричным способом из простого металла и позолочен. Принадлежал Николаю II, теперь – «Царскому Селу».
Нагрудный знак Сергиевского артиллерийского училища (Одесса) не имеет сверху императорской короны: он выпущен в 1917 году при Временном правительстве.
Офицерская папаха с кокардой в виде черепа принадлежала служившему в «частях смерти», то есть не бросивших позиции в начале 1917 года.
В 2022 году Ратная палата получила в дар рисунки участника войны Бориса Цинзерлинга (1890-1961) от его потомка Всеволода Цинзерлинга. Среди них – автопортрет художника 1910-х годов и рисунок «Блиндаж мортирной артиллерийской части» (1917)
На открытии выставки были представлены два дара Ратной палате.
Алексей Гнедовский подарил уникальный комплект, который мог принадлежать всаднику одного из полков знаменитой Кавказской туземной конной (более известной под названием «Дикой») дивизии. Он включает черкеску с газырями, бешмет, башлык, шашку с ножнами и портупеей, кинжал с поясом. Черкеска и башлык выполнены из ткани бежевых тонов, что было распространено на Кавказе в начале XX века. Газыри богато отделаны гравировкой, чернением и золочением, что свидетельствует о высоком статусе бывшего владельца черкески. Предметы вооружения, вероятнее всего, изготовлены во второй половине XIX века и выполнены в едином стиле.
Герман Климов и Юрий Шабанов-Кубе передали музею редкий экспонат – трехлинейную винтовку пехотного типа образца 1891 года (системы Мосина), выпущенную на военном заводе в американском городе Чикопи в 1915 году и имеющую клеймо фирмы «New England Westinghouse Company».
Россия заказала тогда в США 1,5 млн винтовок системы Мосина у фирмы «Remington», а также 1,8 млн – у компании «New England Westinghouse Company». В течение 1915−1917 годов было изготовлено 770 000 винтовок; но к январю 1917-го в Россию было поставлено только 225 260 винтовок: после Февральской революции правительство США отказалось продолжать поставки.
Эта винтовка из тех, что доехали до России.
.
Выбор «Города 812»
Бомбардир 1-й Артиллерийской бригады. Бронза. Начало ХХ века. Неизвестная российская мастерская.
.
Колонна юнкеров на параде. Дворцовая площадь. 19 марта 1917 года. Ателье Карла Буллы.
.
Команда разведчиков 46-й артиллерийской бригады. Россия. 1917 год.
Выставка работает по 14 ноября 2023 года.
Вадим Шувалов