Как мы в Купчино едим майонез и покупаем колбасу

Услышал сегодня разговор – как раз к вопросу о некультурности петербургских окраин. (Социологи исследовали культурные различия между жителями центральных районов и окраин Петербурга. Выяснили: на Петроградской стороне любят оливковое масло, а в Колпино – майонез. На Васильевском острове 55% пользуются ножом и вилкой, а в Кировском районе – 35%. Про Купчино ничего, но понятно, что мы тут руками едим – в основном майонез ).

Так вот. Захожу в наш купчинский магазин «Великолукский мясокомбинат».

Старушка покупает колбасу и беседует с продавщицей о погоде.

Продавщица жалуется, что раньше было хорошо, а сейчас и лето не лето, и осень не осень, и зима не зима.

– Позвольте с вами не согласиться, – говорит старушка. – Так было всегда. Вспомните у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе…».

Продавщица не смогла вспомнить Пушкина и продолжала приводить в пример времена, когда она ходила в школу (навскидку – лет пятьдесят назад).

А я стоял, пораженный и изумленный.

Вот какую колбасу продают в наших магазинах.

Глеб Сташков