В России начали продавать чистый воздух с дачи Путина

На отечественный рынок вышла компания, предлагающая воздух Алтая в баллончиках для индивидуального использования. До сих пор вся ее продукция шла на экспорт в Китай. Теперь и россияне смогут покупать чистый воздух, причем – улучшенного качества, изготовленный с применением новейших технологий. Уникальная разработка была представлена на Петербургском экономическом форуме. Участники разбирали яркие баллончики, как горячие пирожки: дышали и смеялись.

 

Если у тебя есть такая штука в сумочке – ты крутой

По словам Сергея Кухтуекова, представителя российской компании, продающей воздух, в производстве используются «разработки нашей легендарной военной промышленности и передовые отраслевые решения». Сырье добывается в горах Алтая – на высоте в две тысячи метров.
– С помощью мобильной установки мы закачиваем воздух в большие баллоны под давлением в 200 атмосфер. Место закачки – Семинский перевал. Воздух – чистейший! Неподалеку находится дача президента, мы его там видели, – рассказал Сергей «Городу 812». (Достоверно не известно, принадлежит ли дача В. В. Путину, но он там бывал. – Ред.).
Затем воздух из больших баллонов расфасовывают в маленькие и экспортируют в Китай под брендом «Altay Air». В Поднебесной они продаются по 10-11 долларов за штуку, основные потребители – жители Пекинской и Шанхайской агломераций. Атмосфера там сильно загрязнена, концентрация вредных веществ превышает ПДК иногда в десятки раз.
– Китайцы дышат воздухом из баллончиков, чтобы очистить и провентилировать легкие. Многие покупают их как символ статуса. Если у тебя есть такая штука в сумочке или в бардачке автомобиля, значит, ты – крутой, ты стоишь на социальной лестнице выше тех, у кого их нет, – объясняет Сергей Кухтуеков.
По его словам, рынок чистого воздуха в Поднебесной растет. Помимо российского, там продается еще и канадский воздух, но он дороже – по 18 долларов за баллон.

Как улучшили воздух

Успех у китайцев сподвиг продавцов воздуха выйти на отечественный рынок, для которого была создана линейка улучшенного продукта под названием «эфин». Эфин пока выпускается двух видов: «бодрящий на чабреце» и «успокаивающий кедровый». Продукт на 75% состоит из кислорода, и на 25% – из горного воздуха. При этом концентрация кислорода в баллончике – в четыре раза выше, чем в обычном воздухе. Основными потребителями станут жители мегаполисов. Цены в магазинах – от 331 рубля за штуку.

Эксперимент закончился неприятно

Протестировать эфин на Петербургском экономическом форуме мог любой желающий. Многие брали баллончики ради забавы: в перерывах между сессиями по очереди дышали и смеялись.
По словам продавца воздуха Сергея Кухтуекова, для наступления нужного эффекта (бодрящего или успокаивающего), достаточно сделать один вдох. Глоток бодрящего эфина по эффекту примерно равен чашке кофе. Глоток успокаивающего эфина снимает стресс, уверяет он. Но если вдохнуть побольше, может заболеть или закружиться голова, а то и обморок случиться.
Я тоже протестировала баллончик. Выбрала бодрящий. Сделала вдох и… Ничего. Подышала еще. Ни вкуса, ни запаха так и не почувствовала. Сергей Кухтуеков объяснил, что чабрец в баллончике присутствует в гомеопатической дозе, составляющей меньше тысячной доли процента. Потому и не пахнет.
Примерно через минуту после употребления эфина у меня заболела голова, и вместо бодрости я, наоборот, почувствовала вялость. Сергей сказал, это оттого, что я перебрала с дозой. Ведь в баллоне – концентрированный кислород. Для меня эксперимент закончился не очень удачно. Надо будет еще раз поэкспериментировать.

К корням

Чистые продукты, зеленые технологии и прочий ЗОЖ на Петербургском форуме вызывали даже больший интерес чем достижения цифрового прогресса. Народ толпился у стендов с московскими сырами, «бабушкиной» клубникой, цукатами из репки и другими традиционными ценностями. Возвращение к корням – в тренде. Даже точки форумского общепита назывались «Healfy food area» и «ЗОЖ-бар». Там можно было поесть сырой морковки, огурцов, орехов, гуакомоле с чипсами из свеклы и семеян чиа в кокосовом молоке. В Химическом баре наливали соки из овощей и фруктов с травой, добавляя (для красоты) жидкий азот.

Елена Роткевич