Организаторы конкурса “Золотое перо” (проходящий с 1994 года профессиональный конкурс журналистов Петербурга и Ленинградской области) решили соответствовать новым реалиям и изменили ряд правил и традиций его проведения . Не всем членам жюри нововведения пришлись по вкусу. Даниил Коцюбинский в открытом письме объясняет, в чем проблема.
Открытое письмо Оргкомитету конкурса “Золотое перо” члена жюри конкурса Д.А. Коцюбинского
Уважаемый Оргкомитет!
Не получив от вас ответ на поданное мною предложение о срочном созыве общего собрания членов жюри для обсуждения кандидатур номинантов в номинациях «гран-при» и «за вклад в профессию», вынужден направить вам это послание.
Спасибо за ваши выдержанные в безупречной чиновничьей стилистике письма, но остаюсь при всех сделанных мною заявлениях.
Если общего собрания членов жюри не будет, можете считать, что я выбыл из его состава.
Так случилось, что я не первый раз покидаю состав членов жюри “Золотого пера”, но, пожалуй, впервые рискую предположить, что в настоящий момент мы присутствуем при моральной (а значит, и фактической) кончине дорогого мне и как журналисту, и как петербуржцу профессионального журналистского конкурса.
Как бы ни развивались дискуссии в прошлом, никогда не исчезало главное – дух корпоративного единства и уважения ко всем членам жюри.
Сейчас я наблюдаю процесс перерождения конкурса “Золотое перо” во что-то совершенно иное.
Не скрою, мне жаль такого итога.
Особенно жаль, если учесть, что я пытался бороться за спасение конкурса “Золотое перо – 2021” до последнего. Уговаривал коллег не выходить из состава жюри, уговаривал некоторых из ушедших – вернуться. А ведь не секрет, что многие из тех, кого я уговаривал, уже давно почувствовали, что в судьбе конкурса наступает “новая реальность”, когда члены жюри оказываются своего рода “статистами” при Наблюдательном совете, а по сути – при органах власти, решивших, как я понимаю, покончить с одним из последних “бастионов” независимой журналистики в СПб.
Но, как теперь оказывается, похоже, правы были те, кто решил заблаговременно покинуть состав жюри, а не я, до последнего надеявшийся на то, что конкурс сохранится в его прежнем обличье.
Вынужден, – если моё предложение так и не будет услышано и поддержано, – признать своё (и если бы только своё!) поражение с нескрываемой грустью.
Я догадываюсь, в чём причина того, что нас в этом году не собрали “живьём”. Эта причина, как я понимаю, – в конкретном списке номинантов на “гран-при”, куда оказалась включена кандидатура генерального директора телеканала «Санкт-Петербург», первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, кандидата политических наук, доцента Александра Малькевича, которая (кандидатура) – в случае её “живого” обсуждения на общем собрании членов жюри – могла бы вызвать нелицеприятные вопросы и комментарии со стороны ряда членов жюри (что уже подтвердилось в ходе состоявшейся коллективной переписки по мейлу).
Причины заведомой дискуссионности кандидатуры А. Малькевича – на поверхности. Они – в его радикально нелояльной позиции по отношению к части нашего профессионального сообщества, а точнее – в фактических призывах к уничтожению части СМИ и журналистов. Вот дословная цитата одного из высказываний А. Малькевича: “Нужно ужесточить наказания за фейки. Речь идёт об информационных законах военного времени, например, иноагенты – это фактически информационные диверсанты в нашем тылу, и они должны быть уничтожены”.
Из цитированного следует, что, например, такие СМИ, как ИА “Росбалт”*, и такая журналистка, как Татьяна Вольтская*, а равно многие другие наши уважаемые коллеги, согласно мнению А. Малькевича, “должны быть уничтожены”. Кто-нибудь из членов жюри готов подписаться под этим заявлением?
А если не готов, тогда готовы ли мы выдвинуть транслятора таких мнений в номинанты нашего конкурса?
Специально поясню: даже список номинантов – это коллективное лицо Жюри “Золотого пера”.
Вот для чего, по моему убеждению, совершенно необходимо срочное общее собрание членов жюри. Желательно – вживую, но, как минимум, онлайн.
С уважением,
Д. Коцюбинский
* внесены в список иноагентов