Водителям станет сложнее записывать беседы с инспекторами ГИБДД на смартфон или регистратор. Это случится, если в действие вступит новый регламент работы для сотрудников ГИБДД.
В нынешнем регламенте (приказ 185) сотрудникам ГИБДД запрещено как-либо препятствовать видеосъемке со стороны «других участников движения» – прямо так и записано. Но с начала года обсуждается новая версия регламента. Там, в частности, появятся пункты, запрещающие сотрудникам дорожной полиции курить и высказываться по национальному вопросу, что, наверное, правильно. Однако там будет не только это.
Ознакомиться с текстом регламента можно по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#npa=61695. Это официальная площадка, на которой каждый может зарегистрироваться и голосовать за понравившийся законопроект. Но для того чтобы вносить поправки, надо иметь статус эксперта, которым наделяет Минюст.
На сайт выложены две версии регламента: предварительная и окончательная. В статье 10 (обязанности сотрудника ГИБДД) последний пункт звучал так: «Не препятствовать использованию фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством, а о наличии запрета сообщать участнику дорожного движения его основания».
В окончательной версии регламента такого текста нет. Вместо него появилась другая обязанность – «уведомлять о каждом случае обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения».
«Статью, которая запрещает гаишникам препятствовать видеосъемке, внесли в 185-й приказ с моей подачи, – говорит глава петербургского отделения организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. – Дело в том, что в регламенте четко расписано, как инспектор должен снимать водителей, и я сказал: надо тогда дать право и водителям снимать инспекторов. Сначала мне возражали: мол, для граждан есть Конституция, и она все это разрешает. Но я сказал, что сотрудники ГИБДД Конституцию, по-видимому, не читают. Генералам было нечего возразить, и они согласились.
Формально автомобилисты не потеряют в правах, если регламент в таком виде будет принят, поскольку он регулирует не жизнь граждан, а работу сотрудников ГИБДД. Но на деле это приведет к дополнительным конфликтам».
Вице-президент Федерации автомобилистов России Дмитрий Клевцов предположил, как теперь будет выглядеть диалог с недобросовестным инспектором ГИБДД.
Инспектор. Я запрещаю вам меня снимать. На каком основании? Потому что каждый гражданин имеет право запретить себя снимать, если ему не хочется.
Водитель. Но вы не просто гражданин, а должностное лицо.
Инспектор. Можете обжаловать мои действия в вышестоящей инстанции. А сейчас выключил камеру, отошел от машины на 10 шагов и приготовил вещи к досмотру. Спорить будем? Хочешь девятнадцатую-три оформить?
Справка: статья 19.3 административного кодекса карает за неповиновение сотруднику полиции и предусматривает наказание от штрафа в 500 рублей до ареста на 15 суток.
Тут можно вспомнить историю с московским журналистом Павлом Котляром, который снимал на видео конфликт сотрудника ГИБДД и незнакомой дамы. Инспектор сначала оштрафовал женщину, потом заявил, что журналист напоминает ему грабителя из ориентировки, увез его в полицию, где его продержали несколько часов. Действия инспектора были признаны правомерными, хотя полицейские так и не объяснили, на какого преступника был похож журналист.
«Некоторые инспекторы, если им что-то не нравится, могут и пистолетом угрожать, – говорит Клевцов из ФАР. – В общем, течение диалога зависит от грамотности полицейского. Кстати, снимать людей в общественных местах можно сколько и как угодно, если ты не собираешься эту запись никуда выкладывать, а показывать ее будешь только в суде».
Федерация автомобилистов России увидела в новом регламенте еще одну странность – там не упоминается, что инспектор обязан хранить сделанную им видеозапись (сейчас инспектору не нужны понятые: достаточно, чтобы он снимал на видеокамеру свои действия – осмотр машины или освидетельствование на алкоголь) до суда или до истечения сроков давности. Вернее, обязанность хранить предусмотрена, но она касается только водителей-иностранцев, пользующихся дипломатическим иммунитетом.
Нина Астафьева