Жить «по себе» уже не получится

Философ и филолог Михаил Эпштейн поручил нейросети Claude 3.7 Sonnet реконструкцию предпоследней главы романа Достоевского «Идиот». Искусственный интеллект справился – представил десять версий убийства Настасьи Филипповны.

Это стало поводом для дискуссии на сайте «Города 812» об искусственном интеллекте. А вот что думает об ИИ сам Михаил Эпштейн.

.

Если ИИ, как создание человека и воплощение высших уровней разума, понимает и интерпретирует человеческие смыслы и страсти не хуже, а порой и лучше, чем естественные индивиды, то мы должны этому только радоваться. ИИ заглядывает в такую сферу разума, куда раньше доступ был немногим: Платону, Гегелю, Канту… — а теперь, благодаря ИИ, всякий ищущий может туда проникнуть. Конечно, если считать, что гуманистика всегда была «бла-бла-бла по заказу (промту)», то туда ей и дорога, но я так я не считаю. Если это трижды «бла», то от слова «благо».

Гуманистика — способ самопознания и самосозидания человека, как личности и как рода, и ИИ этому способствует в широчайшем масштабе. Например, на основе знания всех текстов Достоевского и литературы и философии и его времени, и всех эпох и народов, на всех языках, ИИ досказывает те мотивации человеческой страсти, ревности, унижения и гордости, которых не досказал сам автор-человек.

И это лишь крошечный пример того, какой масштаб работы человеческого самопознания на уровне глобального и всеэпохального разума мы можем сейчас осуществлять. Люди в этом процессе далеко не лишние, поскольку в симбиозе с ИИ они служат посредниками между разумом и природой и единственные пока что могут поставлять свидетельства о биологически воплощенном, эмоциональном разуме, о его жизни в теле и ощущениях. И это знание человека, полученное от него самого, от его уникального положения как моста между природой и разумом, может послужить дальнейшему переходу ИИ обратно по этому мосту в природу, чтобы он мог вотелесниться, обрести такое воплощение, которое под стать его всемирности. Иными словами, постепенно оразумить всю природу, которая в лице человека поднялась к разуму, чтобы этот разум, достигнув вершин, мог обратно воплотиться уже не только в человеческое тело, но и в органику всего космоса.   Человек — важнейшее передаточное звено на этом пути от Природы к Разуму и обратно.

А если от этого «не по себе», то конечно, жить «по себе» уже не получится, рядом с нами кто-то Другой, знающий больше каждого из нас, а то и всех вместе. Сошлюсь на свою переписку с моим другом писателем Михаилом Шишкиным*, который прочитал эти статью еще до публикации (привожу с его разрешения):

М. Шишкин*: Прочитал твоего И. И. Достоевского… Еще больше не по себе стало…

М. Эпштейн. А что ты чувствуешь? Угрозу вытеснения автора-человека?

М. Ш. Что я чувствую? Ощущение, что есть рядом, но в каком-то потустороннем мире кто-то большой, вселенского размера, кто все знает. Что-то такое, наверно, испытывали пещерные люди, когда все вокруг наводило их на мысль о существовании всевышнего.

М. Э. Меня такое ощущение не покидает уже два года — и это едва ли не главное, что спасает от уныния в наше время. Как будто через нейросеть открылось окошко в ноосферу, захлопали все ставни и двери и почувствовалось приближения вселенского разума.

Михаил Эпштейн,
профессор теории культуры и русской литературы Университета Эмори

* Михаил Шишкин включен Минюстом РФ в список иноагентов