При Беглове «Зенит» играл лучше

Как губернаторы влияют на игру футболистов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов на третий день после того, как был представлен в Смольном, отправился на футбол. Из вип-ложи стадиона на Крестовском он следил за тем, как «Зенит» обыгрывал своего главного преследователя – «Краснодар». «Город 812» изучил статистику  «Зенита» при разных градоначальниках. Выяснилось, что именно при прежнем пришествии Беглова в Смольный «Зенит» был крайне успешен.

 

Анатолий Собчак (июнь 1991 – июнь 1996)

«Зенит» в чемпионатах России: 43 матча (14 побед, 11 ничьих, 18 поражений), в среднем 1,23 очка за матч

 

Когда Собчак был избран первым мэром нашего города, шел еще чемпионат СССР по футболу. «Зенит» играл во второй по силе лиге и был одним из ее аутсайдеров. Команда свалилась бы осенью 1991 года еще ниже по футбольной лестнице, если бы не реорганизация отечественного спортивного хозяйства. Вопреки всем спортивным принципам команда второго по величине города страны была включена в высшую лигу (ныне – премьер-лига) первого чемпионата России по футболу, стартовавшего в апреле 1992 года. Правда, за пару недель до первого матча «Зенит» лишился главного тренера: Юрий Морозов ушел из-за конфликта с тогдашним президентом клуба Владиславом Гусевым. Только что созданный в новых экономических условиях клуб сам зарабатывать не умел, а в Смольном было не до футбола. Да и Собчак был человеком далеким от спорта. У «Зенита» не нашлось средств на то, чтобы укрепиться сильными игроками, а петербургская молодежь оказалась неконкурентоспособной в высшей лиге, и команда вылетела в первую, где провела три сезона.

Анатолий Собчак в футбол не играл, но его замы это дело любили – Валерий Малышев, Виталий Мутко, Лев Савенков, главы районов с удовольствием участвовали в различных любительских турнирах. Даже Алексей Кудрин выходил на поле в кедах «Красного треугольника». Через некоторое время на футбол был брошен Виталий Мутко, Собчак помог найти «Зениту» солидного спонсора (пивоваренный завод «Балтика»), под гарантии Собчака вернулся в Петербург Павел Садырин, который  в свою очередь вернул «Зенит» по итогам чемпионата России-1995 в высшую лигу.  На следующий год Собчак уже зачастил на «Петровский», трибуны встречали его аплодисментами, бывал он и на базе в Удельной, фотографировался вместе с командой. Но на губернаторских выборах 1996 года этот пиар ему не помог.

 

Владимир Яковлев (июнь 1996 – июнь 2003)

«Зенит» в чемпионатах России:  217 матчей (85 побед, 61 ничья, 71 поражение), в среднем 1,45 очка за матч.

 

Яковлев – человек куда более спортивный, чем его предшественник, возглавлял даже городскую федерацию велоспорта. «Зенит» за семилетку Яковлева продолжил свое движение вперед (пятое место в 1998 году, третье – в 2001 году) и поиск оптимального тренера. Ни при каком другом городском руководителе в главной футбольной команде так часто не менялись наставники: на смену Садырину пришел Анатолий Бышовец, потом вернулся Юрий Морозов, мэтра подменяли Анатолий Давыдов, Михаил Бирюков, Борис Рапопорт. Наконец, в «Зенит» при правлении Владимира Яковлева впервые позвали иностранного специалиста – Властимила Петржелу. Все это время руководителем клуба оставался Виталий Мутко, который, как говорят, был в непростых отношениях с губернатором.

Яковлев тем не менее часто бывал на «Петровском»,  хотя именно из-за этого стадиона и возник очередной конфликт с президентом «Зенита». Город, которому в конце 1990-х номинально принадлежали 1,5% акций футбольного клуба, не хотел передать стадион в управление «Зениту».  В результате отношения Яковлева и Мутко испортились окончательно, а действующий губернатор стал демонстративно поддерживать другую городскую футбольную команду – «Динамо». «Динамо» было уже в шаге от выхода в премьер-лигу, но в Петербурге случились новые выборы, в которых участвовали две дамы. Та, за которой стояло «Динамо» (Анна Маркова), уступила той, которую поддерживал «Зенит» (Валентина Матвиенко).

 

Александр Беглов (июнь 2003 – октябрь 2003)

«Зенит» в чемпионате России: 15 матчей (11 побед, 3 ничьих, 1 поражение), в среднем 2,4 очка за матч.

 

Первый приход Александра Беглова в Смольный пришелся на тот год, когда «Зенит» возглавил Петржела. За три с половиной месяца, что и.о. находился у власти, команда по определению не могла выиграть ничего серьезного, середина сезона все-таки. Но с точки зрения сухой статистики «Зенит» никогда (ни до ни после) не был так успешен, как в тех 15 матчах, из которых проиграл только один. Да и это был несчастный случай – на своем поле уступили 1:2 дебютанту премьер-лиги ярославскому «Шиннику». А «Спартак», ЦСКА и находившаяся тогда в самом соку владикавказская «Алания» проигрывали «Зениту» по полной. Все потому, что Петржела пошел на экстренные меры, радикально обновив состав. Считавшихся священными коровами ветеранов (среди них был и капитан Алексей Игонин, ныне депутат областного ЗакСа) отправил в дубль, откуда набрал «питерских мальчиков» Игоря Денисова, Владимира Быстрова и других. Риск был велик, пришлось получать одобрение от взявшего тогда команду на содержание банкира Давида Трактовенко (именно при нем Мутко стал отходить от «Зенита»). Но вся эта молодежь так побежала, что остановить ее никто не мог. Тогда сбылась мечта тех, кто хотел видеть «Зенит», составленный из петербургских парней. Сегодня, между прочим, у болельщиков те же надежды и в главном кабинете Смольного тот же человек.

 

Валентина Матвиенко (октябрь 2003 – август 2011)

«Зенит» в чемпионатах России: 234 матча (120 побед, 71 ничья, 43 поражения), в среднем 1,84 очка за матч.

 

Чемпионат России 2003 года «Зенит» впервые в истории закончил вторым и с серебряными медалями. Дальше – больше: при Матвиенко в 2007 году «Зенит» впервые стал чемпионом страны, в 2010-м повторил этот успех, а в 2008-м был еще и невиданный фурор на международной арене – победа в Кубке УЕФА и Суперкубке. Персональный вклад губернатора, которая часто сама посещала футбольные матчи, в этих успехах нельзя недооценивать. «Зениту» в управление отдали «Петровский» и больше не надо было платить аренду, расширили базу в Удельной, под петербургскую команду перед важными европейскими матчами ломали внутренний календарь, на что футбольные чиновники не пошли бы без рекомендации сверху. Наконец, у «Зенита» появился состоятельный и влиятельный хозяин в лице «Газпрома», которому Смольный в благодарность тоже старался идти навстречу. Ну разве что башню на Охте горожане построить не дали. Зато была запущена другая грандиозная стройка. 17 апреля 2005 года Валентина Матвиенко и Алексей Миллер объявили о совместном решении начать строительство на Крестовском острове футбольного стадиона с трибунами на 50 тысяч мест. Тогда стадион собирались построить за три года за сумму 2,5 миллиарда рублей.  Получилось дольше и дороже.

 

Георгий Полтавченко (август 2011 – октябрь 2018)

«Зенит» в чемпионатах России: 213 матчей (126 побед, 57 ничьих, 30 поражений), в среднем 2,03 очка за матч.

 

Стадион открыли через 12 лет уже при следующем губернаторе. И во многом благодаря тому, что на Россию  неумолимо надвигался чемпионат мира по футболу. Для Полтавченко завершение стройки на Крестовском стало главной задачей. О чем ему даже напоминал фанатский сектор «Петровского», скандируя в адрес губернатора: «Продай дачу, построй стадион!» Причем совсем не заслуженно. Поводом к недовольству фанатов стало телевизионное интервью  Полтавченко. У него спросили: «Горожане пошли бы в выходные дни строить стадион, как в былые времена, если надо?» «Почему бы и нет? – отвечал губернатор. – Прежний стадион Кирова мой папа строил, будучи курсантом ВМУ им. Фрунзе. Не знаю, на субботник ли его звали или по команде, но он строил. Думаю, вполне возможно приглашение жителей нашего города, а особенно любителей футбола, для участия в каких-то работах по стадиону». Однако на выходе интернет-СМИ  интерпретировали слова губернатора как призыв к поклонникам «Зенита» дополнить бюджет строительства нового стадиона на Крестовском острове личными средствами.

Большой резонанс имела и история с видео, на котором Полтавченко сидит за столом с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и скандирует: «Ахмат – сила!» И это накануне матча «Зенита» с грозненской командой! Хотя петербуржцы тогда крупно выиграли – 4:0, пресс-службе Смольного все равно пришлось оправдываться: Полтавченко болел и болеет исключительно за «Зенит», а фраза про «Ахмат» относилась ко всем спортсменам Чечни.

«Зенит» при Полтавченко, как и при Матвиенко, дважды становился чемпионом страны, губернатор поздравлял команду в раздевалке и получил в подарок от Андрея Аршавина именную футболку. Международных успехов у «Зенита» при последнем губернаторе не было, зато команда была как никогда стабильна – она всякий раз финишировала в тройке лучших. За исключением прошлого чемпионата, когда подвел Роберто Манчини. А ведь Полтавченко лично участвовал в помпезной презентации итальянца в центре «Ленинград» и растрогал его до слез, когда вспомнил полуфинал чемпионата Европы 1988 года, где сборная СССР смогла победить Италию только после того, как был заменен нападающий Манчини. А тренер Манчини в ответ финишировал с «Зенитом» только пятым. Но не за это, думается, губернатора перевели на другую работу.

Сергей Лопатенок