Российская мышеловка для Украины

Чем больше украинские президенты борются с Путиным, тем больше их рейтинг зависит от Кремля.

 

Судя по всему, новый президент Украины Владимир Зеленский решил начать правление с продуктивного военно-дипломатического дебюта.

Задачей номер один Зеленский называет возвращение пленённых Россией украинских моряков.

Задачей номер два, как можно понять, будет «разбор полётов» предыдущего президента по части провала наступательной операции в Донбассе.

Вот что только что заявил эксперт команды Зеленского по безопасности и обороны Иван Апаршин:

«Все, кто каким-то образом причастен к многочисленным полукриминальным схемам по горюче-смазочным материалам, нарушениям в системе обеспечения ВСУ — не избежат ответственности… Очевидно: посадки будут».

По словам Апаршина, также будет обнародована правда об «Иловайске, относительно Дебальцево, о начале войны в 2014 году»; «Уже в ближайшее время люди узнают правду. Никто не собирается ничего ни от кого прятать. И должностные лица, принимавшие решения или бездействовали там, где надо было действовать — будут привлечены к ответственности».

Итак, судя по всему, Зеленский и Ко обещают что-то вроде «июньской наступательной операции», которую презентовал России военный министр А.Ф. Керенский в 1917 году.

Вот только одна беда была — России противостояла в ту пору на порядок более мощная фронтовая коалиция Германии и Австро-Венгрии. И потому наступление быстро выдохлось и зазлебнулось. И рейтинг Керенского покатился — сперва под ноги  Корнилову, а потом отрикошетил — и прямиком к Ленину.

Вот и сейчас Украине противостоит на порядок более мощная и к тому же ядерная держава, с которой никто связываться не будет, ни эксцентрик-напёрсточник Трамп, ни тем паче умеренно-аккуратные евросоюзники.

Следовательно — единственный способ для Зеленского выполнить хотя бы часть своих «наступательных» обещаний — хотя бы моряков вызволить из плена и Сенцова из тюрьмы — это понравиться Путину. То есть — по факту, стать его частичным вассалом. Как когда-то частичными холопами ордынских ханов были великие князья литовские.

Ибо если Путин захочет — отдаст моряков. И повысит авторитет Зеленского в глазах избирателей. А не захочет — не отдаст. И выставит украинского лидера пустым болтуном.

Какая из всего этого следует мораль? А вот какая.

До тех пор, пока Украина ставит на первое место в своей политике противостояние с «х..лом», это самое «х…ло» будет держать за самые чувствительные места любого украинского президента.

И только в том случае, если Украина спокойно простится и с Крымом, и с Донбассом, и передаст эти в большинстве не желающие (или не особо желающие) оставаться в составе Украины территории России, только в этом случае она сможет сказать Путину «Прощай!» и спокойно начать интегрироваться в ЕС и даже НАТО.

Но, судя по боевому настрою нового украинского лидера и его команды, ни они, ни большинство украинских избирателей к такому креативному ходу мысли пока не готовы.

Даниил Коцюбинский

 

Меркель не смогла помочь Порошенко.в диалоге с Путиным