Первая встреча с медведем. Собаки не спасают. Письма из Арктики

Ну вот, собственно, оно и свершилось: сегодня я встретил медведя. Фотки в обнимку с ним не будет, но все остальное чистая правда.

 

От редакции: автор полярных писем – Дмитрий Ежков – вдруг понял, что жизнь сценариста слишком скучна и решил стать полярником. В Архангельске сел на экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое повезло его на север Карского моря. И вот он уже добрался до места работы – где должен отвечать за три дизель-генератора, отопительный котел и два понижающих трансформатора (начало арктических рассказов – здесь, здесьздесь , здесь и здесь).

 

Сегодня я впервые за время пребывания на Северной Земле пошел гулять по острову. Мне были выданы: 1) ракетница с четырьмя патронами, 2) баллон (немаленький) со слезоточивым газом для отпугивания диких зверей. Ракетница в данном случае нужна была не для того, чтобы подавать сигнал бедствия, а чтобы стрелять зверюге в его хищную наглую морду, если он вздумает напасть.

Вместе со мной пошло все собачье семейство – Крош, Нюра и два их подросших щенка. Мы пошли по высокому берегу над морем. Должен сказать: красота нереальная. Берег обрывистый, высотой метров 10-12. Внизу в берег с размаху бьются волны, а сверху падает снег.

Мы прошли километра три. Все собаки, кроме Нюры, ушли домой. Но именно на нее – а вовсе не на ракетницу с баллончиком, я больше всего и рассчитывал: почует, предупредит, залает, вступит в бой, отвлечет на себя.

Вскоре берег стал спускаться вниз к небольшому, лежащему полукругом, галечному пляжу. А за ним показался стоящий на сваях модуль военных. Это из каких-то небольших подразделений ПВО раннего оповещения.

«Ух, какой пляж», – подумал я и стал спускаться вниз. И тут увидел, что снизу, из-за уступа берега, на меня смотрит медвежья морда. Медведь был всего метрах в двадцати пяти – тридцати от меня. Он не проявлял никакой агрессии, просто стоял и смотрел: кто и зачем прется на его пляж.

Собачка Нюра была немного дальше меня от берега. То ли она заметила, что я остановился, то ли что-то почуяла, но тоже остановилась и стала осторожно подходить к берегу.

А я взвел курок ракетницы и, стараясь не делать резких движений, пошел наоборот – от берега прочь. Через несколько шагов я обернулся. Медведя уже не было видно. Нюра стояла и тянула носом воздух. Потом она прижала уши и, не издав ни звука, потрусила в мою сторону и прижалась к моим ногам. А я, время от времени оглядываясь в сторону моря, пошел к домику военных.

 

 

Перед домиком лениво лежали две армейские собаки: ветер дул вдоль берега и про медведя они ничего не знали. Я постучал и вошел в армейский модуль. Армия спала – что, конечно же, хорошо: значит, над нашей головой мирное небо. Я прошел по комнатам, нашел людей, рассказал им про медведя, они посадили меня пить чай.

Оказалось, что вчера на тот самый пляжик, куда я хотел спуститься, выбросило мертвого кита. Ну и видимо медведь – а может, он был и не один, зашел, так сказать, подкрепиться. Еды вокруг было много – и армейские собаки у крыльца, и мы с Нюрой, но медведь выбрал мертвого кита – за что ему, конечно же, спасибо.

Военные, как выяснилось, тоже не любят медведей. Уже уходя, на двери их модуля я увидел сделанное на принтере предупреждение: “Прежде, чем выйти на улицу, убедись, что там нет медведей”. И я подумал: а если будут? А в это время налет вражеских бомбардировщиков, рвущихся к сердцу нашей Родины? Выходить или остаться? Дилемма.

Шутка, конечно. Спасибо армии большое за чай, печенье и приют.

Дмитрий Ежков