Неожиданностью для меня стала тема воды в Арктике. Что тут едят, все примерно представляют: галеты, тушенку и сгущенку. Это не совсем так, но близко к истине. А что пьют? Вода – откуда? Кругом же море. А на островах ни ручьев, ни озер.
Пьют, как выяснилось, талую воду. И это самое большое испытание для организма – куда более серьезное, чем пресловутые холода. Кстати, больших холодов на арктических островах не бывает. На континенте – в каком-нибудь Норильске или Верхоянске, зимой намного холодней.
От редакции: автор полярных писем – Дмитрий Ежков – вдруг понял, что жизнь сценариста слишком скучна и решил стать полярником. В Архангельске сел на экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое повезло его на север Карского моря. И вот он уже добрался до места работы на острове Голомяный, который входит в архипелаг Седова, который в свою очередь входит в архипелаг Северной Земли – где должен отвечать за три дизель-генератора, отопительный котел и два понижающих трансформатора (начало арктических рассказов – здесь, здесь, здесь и здесь).
В талой воде нет солей, она дистиллированная. Я сначала не мог понять, почему я не напиваюсь, и мне все время хочется пить. Оказалось, причина как раз в этом.
Воду здесь заготавливают, пока лежит снег. Лед пилят на куски и закидывают в цистерну пожарного «Урала». Пожарный «Урал» выполняет роль водовозки: он стоит в теплом гараже, лед тает, получается вода. Иногда – в порядке сотрудничества, с водой помогают гражданские, которые обслуживают воинскую часть, расположенную на соседнем острове. У них есть бульдозер и снегоплавильная машина. По весне они сгребают бульдозером снег в большие кучи, которые растаять летом не успевают. И потом, по мере необходимости, закидывают снег из этих куч в снегоплавильную машину.
С дистиллированной водой, как мне сказали, много проблем. У кого-то от нее начинают болеть суставы и никакие «Найзы» не помогают. А у кого-то, наоборот, больные суставы проходят, потому что дистиллят вымывает из них все соли.
Чтобы превратить дистиллированную воду в подобие настоящей, кто-то кидает в нее томатную пасту, кто-то добавляет воду из моря, популярны компоты из сухофруктов. Я бы по фридайверскому опыту кидал в нее Регидрон – лучший способ восстановить солевой баланс. Но о такой проблеме я не знал, и Регидрона у меня нет.
Раньше на станции были нарезные карабины. Я в завалах мастерской до сих пор нахожу патроны от них (и выкидываю, товарищ прокурор! – немедленно выкидываю их в море). Но однажды прилетели на вертолете менты и забрали карабины – результат ужесточения законодательства в области оружия. А еще через пару лет на станции Кренкеля медведь задрал человека. Но про медведей я потом напишу отдельно. И фоту заколоченного окна в нашем доме, которое медведь высадил лапой, выложу. В отличие от Москвы и Петербурга тут медведей не любят: они представляют реальную опасность и доставляют много неприятностей.
***
Здесь очень быстро меняется погода, просто стремительно. Мне кажется, даже быстрее, чем в горах. Может стоять плотный туман, а через минуту выглядываешь в окно – чисто. А потом вдруг появляется солнце. Но – на десять минут. И опять туман. Помните, как у Тарковского в “Солярисе” – вдруг откуда-то наползает туман, заполняя собой все, и так же стремительно исчезает?
Вообще, туманы тут почти каждый день. Сырость, легкая морось в воздухе и – туман. Солнце – редкость. Но мне пока нравится: с моей склонностью к декадансу туманы придают какую-то правильную интонацию моему нахождению здесь.
***
Еще здесь все время хочется спать. И спится – просто влет. Я-то думал, буду вставать в семь утра, как рабочий человек, наскоро завтракать, мчаться в дизельную – смотреть температуры и давления. Как же! Я встаю в одиннадцать, в лучшем случае. Спасает то, что показания с приборов метеонаблюдения нужно снимать круглые сутки, каждые три часа. И на станции в любое время – и глубокой ночью, и днем, кто-то занят делами, а кто-то непременно спит после дежурства. И я выгляжу не так уж вызывающе на общем фоне.
Кстати, у метеорологов снять показания с приборов и загрузить их в таблицу называется «срок». Они так и говорят: «Пошел на срок». Это значит, пора заниматься делами.
Пока мне все интересно. Это действительно какой-то новый формат жизни. В бытовом плане не хватает душа. В еде – молока. Как обычно, не хватает голых женщин и алкоголя. ПисАть не хочется совсем. Мой расчет, что тут меня посетят свежие идеи и творческие открытия, пока не оправдывается. Сегодня утром я думал только о том, почему у меня на новом генераторе не работает датчик оборотов.
- Станция до того, как пошел снег
***
Вкусы стремительно меняются. Дома в последние месяцы я в основном читал – почти всегда на компьютере и что-нибудь познавательное, типа характера разрушений города Мюнхена в годы Второй мировой.
Две недели, которые я жил в Архангельске, я не читал ничего, совсем. Потому что каждый вечер я выпивал бутылку водки или коньяка. Думаю, таким способом я боролся с ужасом перед тем, что и зачем я делаю. А утром, в семь утра я вставал и шел на техническую площадку, где мне объясняли, с какой стороны подходить к дизель-генератору.
На «Сомове» я в основном слушал аудиокниги. От чтения бумажных книг сильно уставали глаза. Пить было нечего. Да и ужас к тому времени прошел, потому что все пути к отступлению были отрезаны. Аудиокниги на пароходе пошли как по маслу: ложишься на койку в темной каюте, надеваешь наушники и представляешь перед глазами текст.
На острове интересы поменялись снова. Я не пью, не слушаю аудиокниги и ничего не читаю на компьютере. У меня с собой не меньше сотни фильмов, но я их не смотрю. Захотелось вдруг музыки. У меня в компьютере ее нашлось почти на 200 Гб. Из нового – ничего, но как оказалось, и старое под настроение можно услышать по-новому. Так что, делюсь лайфхаком: в Арктике хорошо катят Би Би Кинг, Джимми Хендрикс и Флитвуд Мэк.
Кроме того, я наконец, искупался в Карском море, починил радиатор у белорусского дизеля, установил на улице прожектор и попытался починить умывальник. С умывальником не справился.
***
Я стал вставать уже не в одиннадцать, а в час дня, и руководство, наконец, обратило на это мое внимание. Мне сказали, что если я и дальше намерен выходить на работу в обед, то с меня снимут надбавки. Но потом сказали, что пошутили. Вот так мы тут весело живем.
***
Нет-нет, тут нормальной рыбы нет. И в море тоже. И рыболовства тут нет. Вся рыба – южнее, у материка. А тут пусто. Белухи и тюлени правда что-то едят. Я видел стадо белух недалеко от берега. И морского зайца видел на берегу. И чайки тут летают. Значит, кого-то ловят. Но ни промысла, ни любительского рыболовства тут нет.
***
Загадка. На полярной станции работают две системы спутникового интернета. У компании marinsat тарелка почему-то смотрит в землю (она не упала, это такое инженерное решение), интернет рвется каждый 5-7 минут, часто пропадает на несколько часов и при этом стоит две тысячи рублей за гигабайт.
А у компании astrainternet гигабайт стоит всего пятьсот рублей. Тарелка смотрит, как и положено, в горизонт, интернет довольно устойчивый (за исключением периодов солнечной интерференции). То есть, он и лучше, и в четыре раза дешевле.
Угадайте, какая из этих компаний выиграла тендер и с ней заключила договор на обслуживание государственная организация? А какой спутниковый комплект за свои деньги купили и установили сами полярники?
***
В Арктике стремительно темнеет – белая ночь меняется на полярную. Месяц назад по ночам еще было светло. А сейчас ночи стали черными.
Вчера ночь была ясной и я рассматривал звездное небо. Я пытался вспомнить, когда же последний раз видел его так близко и таким ярким. Может, в горах. Или на юге – там бывает яркое небо. А может, в детстве.
Конечно, небо тут немного другое. Полярная звезда висит прямо над головой. Я собственно, никогда и не опознал бы ее. Но Большой Ковш ни с чем не перепутаешь. Проводишь от него линию и упираешься в Полярную Звезду.
Полярная звезда тут ничем не отличается от других звезд. Помните, как нас учили в детстве? Самая яркая звезда – Полярная. Она и тут яркая. Но таких, как она, на небе десятки. Напрашивается аналогия, что безоговорочные лидеры в обычной жизни – в Арктике становятся такими же, как все.
Еще я впервые увидел на небе спутники. Оказывается, они прекрасно видны невооруженым глазом и их не перепутаешь ни с чем. Они выглядят как яркие точки – по сути, такие же звезды, только быстро и с постоянной скоростью летящие по небосводу. Если вдруг вы захотите сказать, что я перепутал их с метеоритами, то – нет, не перепутал.
В общем, приезжайте к нам – увидите, наконец, звездное небо. Только не выбирайте в качестве ориентира Полярную звезду – ошибетесь.
Дмитрий Ежков
- Автор – еще на пути к станции