1 ноября в «Открытом пространстве» (ул. Достоевского, 34) открылась выставка «Ингушское дело. Протест достоинства». Материалы экспозиции – фото, письма из СИЗО, рисунки детей, футболки с изображениями ингушских политзаключенных – это попытка привлечь внимание общественности к проблеме незаконного, по мнению ингушской общественности, установления границ между Чечнёй и Ингушетией, в результате которого Ингушетия лишилась одной десятой части своих земель.
Многотысячный митинг 27 марта 2019 года завершился спровоцированными, по словам активистов, властями столкновениями с полицией, после которых начались массовые обыски и аресты. Семь человек, которым посвящена выставка – Ахмед Барахоев, Зарифа Саутиева, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Малсаг Ужахов, Багаудин Хаутиев, Барах Чемурзиев – были обвинены в экстремизме по статье 282.2 УК РФ.
- Ахмед Барахоев и Зарифа Саутиева
Проведение выставки было запланировано ещё в апреле 2020 года, но коронавирус внёс свои коррективы. Эпидемиологическая ситуация сказалась и сейчас: некоторые участники – в частности, автор идеи и соорганизатор выставки правозащитница Елена Виленская – выступили онлайн через платформу Zoom. В Петербурге «Ингушское дело» представила режиссёр-документалист Хава Хазбиева. За помощь в оформлении выставки организаторы выразили благодарность художественному руководителю Интерьерного Театра Николаю Беляку, а также куратору и художественному оформителю – Марку Борнштейну.
- Хава Хазбиева на открытии выставки
Хава Хазбиева:
«Мы решили подробно рассказать о каждом из семи лидеров протеста, об их семьях, чтобы связать Ингушское дело с остальными делами, сфабрикованными по политическим мотивам».
Открывшаяся выставка – событие не столько из мира «чистого искусства», сколько из сферы общественного протеста. Это негромкая, но настойчивая попытка говорить об ингушском деле в Петербурге, обратить внимание не только городской, но всей российской общественности на судьбы тех политзаключённых, чья судьба «не на слуху», о которых известно существенно меньше, чем о других российских политзеках.
Московский Адвокат Калой Ахильгов присоединился к участникам выставки через Zoom:
«Суды не то что игнорируют, а просто не упоминают приводимые доказательства. За то, что люди на родине выражают свою позицию – их изолируют от общества. Здесь нет никаких нарушений, есть только “неугодные” люди».
В выступлениях многих участников выставки звучала общая мысль: главное – это привлечение внимания к проблеме.
- Борис Вишневский на выставке
Эта идея прозвучала и в выступлении депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского:
«Есть громкие имена политзаключённых, а есть тихие. Нельзя допускать, чтобы “тихие” имена уходили на периферию общественного сознания, чтобы о них не забывали. Добиться освобождения можно только постоянно напоминая о происходящем. Да, мы понимаем, что эту выставку не покажут на телевидении, значит, нужно пользоваться любыми другими возможностями».
- Светлана Кульчицкая на открытии выставки
«Я ненавижу российскую власть, – сказала на открытии выставки журналист Светлана Кульчицкая, – за то, что происходит со всеми нами, с молодёжью, которая сидит в тюрьмах. Поэтому говорить о каких-то “выходах” – тяжело. Думаю, изменится многое, если уйдёт так называемый наш “вождь”. Ингушским политзаключённым особенно трудно, потому что вокруг них нет объединения. У нас нет оппозиции, к сожалению, а есть лишь отдельные личности. И надежда только на те единицы, которые есть. Поэтому надо делать выставки, объединять вокруг себя как можно больше людей, писать об этом и говорить. Я могу только пожелать сил всем адвокатам, занимающимся этим делом, Хаве – организатору выставки».
На открытии выставки также были представлены два коротких фрагмента фильма «Репрессии», рассказывающих о жизнях и судьбах Малсага Ужахова и Бараха Чемурзиева. В этих сюжетах родственники осуждённых говорят о своих близких, готовых жертвовать собой ради торжества справедливости, вспоминают детство будущих лидеров мирного гражданского протеста.
- Барах Чемурзиев
«Незадолго до ареста Барах Чемурзиев приезжал в Петербург и встретился с журналистами «Города 812», – рассказывает автор публикаций по “ингушской” теме Даниил Коцюбинский. – Беседуя с ним, я, помню, поразился его абсолютно взвешенной, компромиссной и отвергающей какой бы то ни было радикализм позицией по отношению к вопросу о судьбе Пригородного района – одной из самых болезненных тем как для ингушского, так и для осетинского народов (истоки конфликта, напомню – в безответственной «картографической» политике центральных властей в эпоху СССР). Барах очень надеялся на то, что произвольный передел границ между Чечнёй и Ингушетией – дело рук сугубо местных властей и что в Кремле, когда “во всём разберутся”, пойдут навстречу справедливым требованиям ингушской общественности. Но надеждам этим, увы, сбыться не довелось. Через несколько недель Барах был арестован».
- Детские рисунки
По мнению организаторов выставки, для многих россиян Ингушетия представляется чем-то далёким, оторванным от России, а незаконные действия судов остаются неизвестными. Рассказ настоящих историй о живых героях ингушского протеста – путь, по которому ингушская трагедия, как надеются ингушские активисты и сочувствующие им петербургские правозащитники, сможет, наконец, выйти из тени.
Ольга Шлыкова
На заставке к тексту: художник-оформитель Марк Борнштейн у центральной части экспозиции – панорамы семи боевых башен, памятника средневековой ингушской архитектуры, который сегодня обретает трагическое звучание (стоп-кадр из фильма “Ингушское дело – протест достоинства”).
Фото с открытия выставки – автора
Ольга Шлыкова