Наверно, впервые за много лет надежд на лучшее в новом году почти нет, а есть обоснованное ожидание худшего. Почти наверняка мы ощутим экономические последствия локдаунов, уже непосредственно на уровне личного потребления.
Мало сомнений и в том, что усилится давление государства на граждан, его вмешательство в частную жизнь, и что максимально репрессивным оно будет в тех странах, где со свободами и демократией и так всё обстояло не лучшим образом.
Однако же есть некоторые основания предполагать, что собственно пандемия ковида с середины весны, после сезонной вспышки, пойдёт на спад: мы ещё толком ничего не знаем о коллективном иммунитете к этому вирусу, да и начавшаяся вакцинация какую-то роль должна сыграть. Может быть, снижение смертности и заболеваемости мы увидим скоро – это то немногое хорошее, на что можно надеяться.
На прекращение информационной истерии надежд ещё меньше: похоже, нас не перестанут пугать вирусными мутациями и прочими похожими «новостями» ни при каком развитии событий. Отступит ковид – найдётся что-то другое. «Биополитика» в процессе становления, нагнетание страхов – один из её основных инструментов. Второй по важности – цифровизация, выводящая контроль над индивидом на качественно новый уровень.
От нас всё же зависят не только индивидуальные стратегии выживания в обезумевшем мире, хотя и о них стоит думать. Сопротивление обязательно будет массовым – мы должны лишь найти формы его коллективной организации. Что гораздо труднее будет в России, чем в странах с развитыми гражданскими сообществами, но в цифровом мире государственные границы, к счастью, проницаемы. Мы обязательно увидим миллионы людей, сопротивляющихся ограничению свобод во всех странах мира.
Никакой нет предопределённости. Многое будет зависеть от того, как мы все переживём наступающий год. Он даст нам возможность вовремя освободиться от страха. Если мы захотим.
Марина Шаповалова