Раньше – лет 10 назад – считалось, что власть в России готова прислушиваться к настроениям народа. То есть люди в Кремле следят за настроениями. И если почувствуют, что народ движется в сторону западных ценностей или хочет настоящих выборов, они тоже туда двинут. Но поскольку такого не чувствуют, а чувствуют совершенно обратное, то и не двигают.
В большом власти готовы были к народу прислушиваться, а в малом – нет. В малом – это значит стройку, если она народу не нравится, остановить или от проекта выгодного отказаться. Тут на поблажки идти были не готовы, потому что конкретные интересы, большая маржа, реальные деньги. Не дело народу в такие дела соваться.
Сейчас все стало наоборот. Власть повсеместно уступает в малом. И не готова поступаться большим.
Хотя народ как раз вовсю демонстрирует, что нынешняя жизнь ему глобально надоела, что он до перемен созрел. А ему говорят: нет, не созрел. Но вот в малом мы тебя уважим. Тут почти раздолье. Не хотите храма – ладно, не будет, пусть Кирилл перебьется. Парк предлагаете – а почему бы и нет! Понятно, что это очень даже неплохая трансформация – потому что парк конкретный, а ценности абстрактные.
Но народ показывает, что он и до абстрактного дозрел. Справедливости хочет. И уважения. Выборами возмущается. Ясно, что тут речь идет исключительно об абстрактных ценностях – потому что в чем конкретная польза от своего депутата в муниципальном совете или даже в Московской городской думе, вряд ли кто объяснить сможет.
В Петербурге, кстати, давно есть то, чему сейчас так радуются в столице. В Москве радуются, что часть их Думы стала не из «Единой России». Так мы тут, в Петербурге, с этим давно живем и даже никогда жить не переставали. Глобально ситуации это не меняет, но, во-первых, приятно иногда показывать фигу власти. Во-вторых, помогает в малых делах. То есть все-таки мы гораздо продвинутее столицы.
Итак, народ дорос до абстрактных ценностей. И непонятно, почему власть не хочет этим новым желаниям народа хоть немного потакать. Например, сделать выборы в не самые важные места совсем честными. Или – если это кажется ей опасным – то уж вовсе отменить выборы, чтобы народ не раздражали.
Почему ни того ни другого власть не делает? Вероятно, это старческий синдром – трудно выкидывать из комнаты вещи, с которыми прожил много лет. Выкинуть – рука не поднимется. Чинить – сложно, да и зачем? Пусть постоит.
Это тупиковая история. Потому что нелюбовь к власти и так всегда была в России огромной, а тут еще у нее, у власти, старческий синдром. А главное – Путин.
Пенсионная реформа его подкосила. Подорвала веру в Путина как последнего защитника страждущих. И опять-таки совершенно непонятно, зачем это было Путину нужно. Вот Кудрин говорит, что профицит федерального бюджета в этом году – полтора триллиона рублей. А дефицит пенсионного фонда в прошлом году – всего 250 миллионов. Ерунда, а не дефицит. Одного нынешнего профицита на 6 лет хватит.
Что Путину теперь делать? Ему еще не поздно с пенсиями сдать назад. Сказать: ба! так у нас денег-то навалом оказалось, это Медведев мне неправильно посчитал – и выговор ему с занесением в партийную карточку «Единой России».
Но не хочет Путин сдавать назад. Потому что боится быть слабым. Но чем дальше – тем труднее будет повернуть. Потому что потом точно это воспримут как слабость. И потребуют еще.
Понятно, что если власть не хочет следовать за настроениями народа, а народ за настроениями власти – это тупик.
По этому поводу есть восточная притча. Один ученик несколько лет ходил на лекции знаменитого учителя, но успехов не достиг. Наконец учитель пригласил его на беседу.
– Много лет я давал вам упражнения и наставления, но я не вижу, чтобы вы сколько-нибудь изменились. Это начинает меня беспокоить.
– Рад, что вы, наконец, заметили, – сказал ученик, – потому что и сам я вот уже несколько месяцев чувствую, что вы плохо стараетесь.
Сергей Балуев