И жить ещё надежде?

На 72-м году ушёл из жизни петербургский археолог и градозащитник Олег Михайлович Иоаннисян.

Ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа (много лет он заведовал эрмитажным сектором архитектурной археологии отдела изучения и реставрации памятников архитектуры). Член президиума СПб ВООПИК, член Совета СПб отделения ИКОМОС, член секции реставрации Научно-методического совета при министре культуры РФ, лауреат премии им. академика Д.С. Лихачева. Основной круг его научных интересов – домонгольское древнерусское зодчество, архитектурная археология, философия и теория культуры.

Бескомпромиссный идеалист, все последние годы он по-донкихотски бесстрашно атаковал чиновничьи бастионы – печатал статьи, выступал на круглых столах и форумах, подписывал обращения. Насколько хватало сил – а Олег Михайлович очень тяжело болел, был прикован к постели – требовал остановить готовящееся преступление перед историей и культурой родного города: отменить варварское решение о застройке Охтинского мыса и уничтожении уникального историко-археологического комплекса, хранящего память о нескольких тысячелетиях истории Невского края.

Мы часто беседовали с Олегом Михайловичем по телефону. Он присылал свои тексты, посвящённые теме борьбы за спасение Охтинского мыса, мы обсуждали, что ещё можно придумать, чтобы заставить, наконец, высокое начальство услышать голос разума и совести, если, конечно, так можно выразиться применительно к тем людям и инстанциям, до которых Олег Иоаннисян старался «достучаться».

Когда в прошлом месяце в арт-пространстве «Марс» состоялась жаркая дискуссия на тему Охтинского мыса, я сразу послал Олегу Михайловичу ссылку на видео.

Обычно он реагировал почти немедленно – отвечал на письмо или звонил. Однако на этот раз быстрой реакции не последовало. А через несколько дней с его телефона раздался звонок, но я так и не смог услышать голос того, кто мне звонил. Перезвонил – трубку не взяли… Через несколько дней история повторилась. Поскольку и раньше бывали перебои с телефонной связью, и, кроме того, я знал, что у Олега Михайловича случались ухудшения самочувствия, за которыми наступало относительное улучшение, я решил, что через какое-то время он всё же соберётся с силами и дозвонится, когда почувствует себя получше…  Увы. Теперь остаётся лишь помнить о том, что он успел сказать и сделать…

А ещё, когда сегодня пришла скорбная весть, мне сразу вспомнились строки из прекрасной песни петербургского барда Александра Городницкого, считающейся неофициальным гимном Петербурга, и являющейся официальным гимном Эрмитажа, где долгие годы работал Олег Михайлович Иоаннисян – один из тех атлантов, на которых пока ещё держится культурное небо Санкт-Петербурга.

И жить ещё надежде

До той поры, пока

Атланты небо держат

На каменных руках…

Даниил Коцюбинский

 .

От редакции «Города 812»

Очень жаль, что не стало Олега Михайловича. Мы не раз брали у него комментарии и интервью. Ионнисян никогда не отказывал. Он писал статьи и легко соглашался на правки – интеллигентные люди  упорствуют не  в мелочах, а только в принципах. В последнее время большая часть его публикаций была про Охтинский мыс – он считал, что застраивать его невозможно. И удивлялся, что кто-то этого не понимает.

.

Вот интервью, можно перечитать:

Олег Иоаннисян: «Чиновники от культуры покушаются не только на памятники Охтинского мыса, но и на первое сооружение самого Петербурга» (тут);

Олег Иоаннисян: «Изучен – не значит разобран!» Битва за Охтинский мыс между «Газпромом» и Петербургом продолжается (тут);

Олег Иоаннисян: «Если мы застроим эту территорию, то потеряем всё!» (тут).

.

А это некоторые из его статей:

Компромиссность опасна для памятников. Открытое письмо археолога Иоаннисяна члену-корреспонденту РАН Беляеву (тут);

Что делать с культурным наследием? (тут);

О попытке диалога с «Газпромом» и возможен ли с ним диалог на эту тему (тут);

Охтинский мыс: заговор чиновничьей лжи против Петербурга и Путина (тут);

Личные мнения профессионалов – это сила, когда профессионалы солидарны и доказательны (тут).

.

Вот видео. Мысли об Охтинском мысе 13-летней давности Олега Михайловича Иоаннисяна по-прежнему актуальны.