15 хоккеистов петербургского СКА стали обладателями золотых медалей Олимпийских игр и теперь уже в составе своей команды начали борьбу за Кубок Гагарина. «Город 812» поинтересовался у бывшего вратаря СКА Андрея Черноскутова, насколько оправданны восторги от нашей победы в Корее и на что хватит сил у СКА.
– В финале олимпийского турнира наша сборная играла не с Канадой, Швецией или Чехией, а с Германией, которая в хоккее далеко не так сильна, как в футболе. Это вас удивило?
– Немцы в хоккей играть тоже умеют, и нашу сборную как-то на чемпионате мира обыгрывали, но все равно их выход в финал действительно стал сюрпризом. Даже притом что многие сборные выступали в Пхенчхане в заметно ослабленных составах.
– Это только из-за позиции НХЛ так случилось?
– Руководство НХЛ не разрешило своим хоккеистом участвовать в Играх. Все дело по большому счету в деньгах. У игроков там большие контракты, и клубы не хотят рисковать ими, боятся, что, играя в сборных, хоккеисты получат травмы, играть после этого в НХЛ не смогут, а платить зарплату им все равно придется. Прежде находились желающие застраховать игроков, чтобы в случае форс-мажора компенсировать клубам расходы, на этот раз, как я понял, не определились с тем, кто возьмет на себя эти функции. Лига не захотела подвергать своих хоккеистов риску, да и пауза в регулярном чемпионате НХЛ была бы совсем некстати.
– Сильно от этого пострадал уровень олимпийского турнира?
– Канадцы и американцы были вынуждены собирать сборные исключительно из игроков, выступающих в Европе, в том числе у нас в КХЛ, или из своих студенческих и молодежных лиг. Без ведущих игроков остались шведы, финны, чехи: у шведов, например, за океаном задействовано 80 хоккеистов – получается, действующие чемпионы мира смогли привести в Пхенчхан только третий-четвертый по силе состав, у канадцев с американцами ситуация еще более катастрофическая была. А немцы как раз от решения НХЛ пострадали меньше всех – у них практически все выступают во внутреннем чемпионате. Игра немецкой сборной была хорошо организована. Футбольную сборную Германии часто называют машиной, и здесь мы что-то похожее увидели.
– Но и наша сборная понесла потери, Малкин и Овечкин сыграть тоже не смогли.
– Все равно такого подбора игроков высокого уровня не было ни у одной другой сборной на олимпийском турнире. Да и готовились наши к нему целенаправленно, лучших собрали в двух базовых клубах – СКА и ЦСКА. И перед ними ставилась однозначная задача – брать золото.
– Тем не менее сборная проиграла первый же матч, и после него главный тренер Знарок перетасовал все звенья, которые наигрывал чуть ли не весь сезон.
– Да, есть мнение, что те, на кого он делал акцент первоначально, подвели его, не оправдали надежд. Но в то же время вряд ли он за ночь перестроил всю команду. Наверное, у него были запасные варианты, и один из них сработал лучше. Да и по ходу непросто складывающегося финального матча были перестановки, это нормально для хоккея.
– Так неужели немцы настолько сильны, что наши дожали их только в овертайме?
– Это был решающий матч, особая атмосфера, повышенная ответственность. Сыграй соперники в тех же составах еще пять раз, наши бы, не сомневаюсь, без проблем взяли все пять. А то уже пошли разговоры, что немецкая Бундеслига не хуже нашей КХЛ. Я так не думаю. У меня друг в Германии живет, он говорит: вообще не знал, что здесь в хоккей играют, по телевизору не показывают, никакой рекламы в городе – футбол идет, действительно все на ушах стоят. Но какая-то хоккейная работа все-таки ведется, на ровном месте не может быть таких успехов.
– Ни немецких команд ни немецких хоккеистов в нашей КХЛ, тем не менее, нет. Этому есть объяснение?
– Немцев в КХЛ нет, потому что к нам все-таки едут играть звезды, пусть даже и не первой величины. А немецких игроков кто знает? Там толковых, пропиаренных игроков на пальцах одной руки пересчитать можно, так они уже в НХЛ. Но после такого финала и у нас немцы могут появиться…
– Значит, решение НХЛ оказалось нам на руку?
– Получается, что так. Может быть, именно поэтому в финале и играли Россия – Германия. Эти сборные имели преимущество за счет того, что все их хоккеисты выступают внутри страны.
– Стоило ли ради победы в Пхенчхане собирать лучших игроков в двух клубах, убивая интригу во внутреннем чемпионате?
– Наверное, стоило, раз двадцать с лишним лет олимпийское золото не выигрывали. Хотя люди, потерявшие интерес к КХЛ, действительно есть. У меня есть друзья, переставшие ходить на хоккей: говорят, нет интриги – СКА у всех выигрывает.
– Победа в предстоящем чемпионате мира будет более ценной и значимой, чем олимпийская.
– Я бы не стал преуменьшать успех наших хоккеистов в Пхенчхане. Олимпийский чемпион – это навсегда. Особенно рад за Дацюка, мы ведь оба из Екатеринбурга, играли вместе. В то же время и жалко Пашку, ему больше нечего выигрывать – после Пхенчхана он вошел в «Тройной золотой клуб», где числятся игроки и тренеры, выигравшие Кубок Стэнли, Олимпиаду и чемпионат мира, таких по всему миру меньше тридцати человек. А уровень хоккея на мировом первенстве этой весной и правда должен быть выше, в Данию приедут энхаэловские игроки из клубов, которые не попадут в сборные. Там не будет такой команды, как Корея, хотя она и не так уж и безнадежно смотрелась на Олимпиаде.
– Раньше аутсайдерам по двадцать шайб ведущие команды забивали, теперь такого не бывает. Почему?
– Хоккей стал другим, на первый план вышла тактика, меньше стало импровизации на льду, да и сами команды в целом подравнялись. Это звезды сборной СССР могли в одиночку обыграть пятерых соперников на льду и завести шайбу в ворота, теперь такие номера не проходят.
– Теперь на повестке дня Кубок Гагарина, СКА снова надо выигрывать. Игроки и тренер не могли устать друг от друга, если они целый год вместе – и в клубе, и в сборной?
– По той же системе готовились и в советское время, когда базовым клубом был ЦСКА. Тогда проблемы могли быть – хоккеисты все время находились на сборах. Теперь такого нет: потренировались – и по домам, все цивилизовано.
Думаю, СКА снова будет в финале, в команде собраны сильные игроки, у Знарка есть возможность давать при необходимости паузу лидерам.
– Петербургской команде еще и арбитры благоволят, если послушать соперников СКА.
– В регулярном чемпионате, по-моему, в этом сезоне претензий быть не должно. Посмотрим, как в плей-офф будет. Я не видел первую игру с «Северсталью», только статистику знаю – она, конечно, удивила: 24 штрафных минуты у соперников и 0 – у СКА. Не помню, чтобы с таким цифрами когда-то сталкивался.
– У СКА есть несколько фарм-клубов, в Петербурге появились другие хоккейные команды мастеров, тем не менее в самой главной только один петербуржец – Александр Барабанов. Не потому ли, что СКА – базовый клуб сборной и там заняты все места?
– Да, нашим выхода нет, свои же максимум до чего добираются – это Молодежная хоккейная лига. СКА создал свою академию, в городе осталось всего несколько школ, не задействованных в этом проекте. В нем даже «СКА-Юность» из Екатеринбурга. Школа Дроздецкого в Колпине, где я работаю сейчас, тоже в этой системе. Вот только в детском хоккее тоже во главе угла результат. Есть результат – находятся деньги на развитие, на содержание детской школы. Нет результата – значит, нет показателя работы школы и никто тебе не даст средств на существование. Замкнутый круг, одним словом. И тренер в погоне за результатом вынужден искать игроков на стороне, везет их в Петербург с Урала, из Башкирии, с Поволжья. И это на уровне 13–14 летних хоккеистов. Те же, кто родился в Петербурге, уже в этом возрасте оказываются в стороне.
– Значит, еще одна команда в КХЛ городу не помешает?
– Конечно, это будет дополнительный шанс для наших ребят. И «Динамо» такие планы, насколько я знаю, вынашивает. Все, правда, зависит от финансирования. Для участия в КХЛ необходим гарантированный бюджет, в нем прописаны транспортные расходы, контракты игрокам. Дворец где играть есть – «Юбилейный».
– «Динамо» выиграло регулярный чемпионат в ВХЛ и сейчас успешно начало плей-офф. Значит, попадет в КХЛ?
– Здесь не все решает результат. Участие в КХЛ будет возможно, только если кто-то из нынешних участников откажется или не будет финансово готов играть. Политика руководства лиги направлена сейчас, скорее, на ее сокращение, чем расширение.
Сергей Лопатенок